Долго решал: писать/не писать, поскольку, едва ли смогу что-то посоветовать. Каждая подобная ситуация сугубо индивидуальна, имхо. Потому, опишу как было в моей семье.
У меня двое сыновей 19-ти и 13-ти лет от разных браков. Это наложило отпечаток и на их характеры – они принципиально разные. Если старший – рассудительный и увлечённый, то младший – шебутной и «без царя в голове» (даже делая скидку на возраст).
Так вот, года два назад, когда старший закончил школу (а для них это первейший критерий взрослости, даже если нет 18) и решил поступать в университет, возник тот же вопрос, что и у AzArt1st. На отсутствие 18 лет я готов был закрыть глаза, поскольку в школу он пошёл на год раньше сверстников, однако, желание сына стать покер-про вызывало у меня тревогу. Запретить я не мог в силу «дурного» собственного примера, поэтому пришлось выработать определённые условия: 1) до поступления в ВУЗ никакого покера; 2) денег у меня не просить – в качестве стартового банкролла использовать собственные сбережения (считаю, что играть фрироллы – зло); 3) покеру посвящать не более 2-х часов вдень, никаких ночных турниров и, в общем, никакого нарушения распорядка дня; 4) выводить деньги не чаще раза в месяц (дабы не возникало желания по-быстрому «наковырять» фишек на покупку, например, нового телефона); 5) если «вылетаешь» из университета, зарабатывай деньги на платное образование, если не сможешь – поступай заново, но про покер забудь. Ну и ещё что-то, уже не помню. Условия были приняты и понеслась…
Чего греха таить, многие новички в покере воспринимают его как «easy money». И все рассказы о том, какой это труд, ни в чём их не убеждают. А вот примеров, когда игроки «реально поднимают», бросают учёбу в ВУЗе – полным-полно, к сожалению. Да и понятие «свободы» и «свободы выбора» у современной молодёжи, зачастую, ассоциируется со вседозволенностью и распущенностью, опять же, к сожалению. Плюс ко всему лёгкие деньги развращают, и приводят ко многим тяжким, как верно заметил Av1rex.
Итак, старший поступил в университет на бюджетное отделение. Здесь замечу, что я яростный противник платного образования, ибо расцениваю последнее как покупку диплома в рассрочку. Знаний, как правило, никаких, а борьба идёт исключительно за «корочки». Таких примеров у детей моих родственников и знакомых – хоть отбавляй... Играл мой старший в покер, как говорят «без фанатизма», соблюдая все условия, и даже «поднимал» некоторые деньги. И тут случилась ситуация, давшая мне ещё один козырь. Однажды приходит ко мне сын и говорит: «Пап, не мог бы ты сегодня за меня турн поиграть? Мы тут с ребятами собрались…» Оказалось, что он выиграл в сателлите тикет на неплохой турн. Моментально у меня нашлись «неотложные дела», никак не позволяющие выполнить его просьбу, и я ответил: «Нет, сынок, прости, но тебе придётся выбирать: либо/либо…» Этот случай заставил его усвоить, что ради покера придётся много чем жертвовать. Больше таких ситуаций не повторялось.
Прошло около года. Новые знакомства, девушки, занятия спортом и учёба сделали своё дело. Теперь мой старший лишь изредка подходит к компьютеру, чтобы поиграть часок-другой в покер. А мечты о покер-про давно уступили место другим…
Однако, подрастает младший, и как поступить с ним, когда он закончит школу, я, честно говоря, пока не знаю. Он и сейчас «рубится на фантики» в «Вконтакте» и на днях рождения своих друзей (как оказалось, среди его одноклассников есть ещё родители, научившие играть в покер своих детей). Видимо, придётся действовать совсем в ином русле. Слишком уж каждый случай индивидуален, потому и не решусь что-либо советовать ТС.