unspeak: Твоя цитата напоминает некий физический опыт в вакууме, т.е. систему, на которую нет внешних, "мусорных", так сказать, воздействий. В
реальной жизни всегда будет сила трения, будет какая-нибудь гравитация или что-то подобное, поэтому чистота эксперимента теряется, а
соответственно нет и "свободы".
Под "цитатой", насколько я понял, ты имеешь в виду спойлер, начинающийся словами "Абсолютная свобода..."? Если так, то это не цитата, а просто моя попытка изложить свои мысли. Вакуум там в определенной степени действительно есть, но он НА СВОЁМ МЕСТЕ. Тебе, как человеку с научным складом ума, вероятно, непросто понять, что такое "медитация". Фишка в том, что её невозможно понять. Там просто нечего и нечем понимать. Можно только
испытать, прожить на собственном опыте. Это измененное состояние сознания, о котором реально сложно говорить из-за отсутствия терминов и понятий. Если человек испытывает состояние глубокой медитации, то мелкие "мусорные" внешние воздействия не имеют значения. И "чистота" эксперимента не потеряется. Доказать не могу - нечем доказывать.

Это можно только испытать.
Если всё же исходить из того, что какие-то воздействия портят "чистоту", то с методологической точки зрения твоя позиция вполне корректна.
Выбор всегда обусловлен какими-то обстоятельствами, различием перспектив и т.п. В осознанности нашего выбора и есть часть его свободы.

Отлично! Мне нравится твоя мысль! В том то и дело, что если выбор
"всегда обусловлен какими-то обстоятельствами" и мы можем говорить в лучшем случае лишь о
"части его свободы", то "свободы выбора" у нас не больше, чем у заключенного в камере (надеюсь, ты эту фразу не буквально понимаешь...).
Если на термин "частичная свобода выбора" еще хоть как-то можно закрыть глаза, несмотря на его
частичную абсурдность,

то вот термин "частичная свобода воли" в меня не влезает совсем...
"В осознанности нашего выбора и есть часть его свободы". - Красиво сформулировал. Мне нравится.

Хотя "часть свободы" всё равно как-то не так звучит...
Видимо, в этой теме прежде всего имело смысл вообще четко определить, что такое "свобода", а уже потом играть в объяснялки. Мне симпатично вот это определение из Викиипедии:
Свобо́да — идея, отражающая такое отношение субъекта к своим актам, при котором он является их определяющей причиной и они непосредственно не обусловлены природными, социальными, межличностно-коммуникативными, индивидуально-внутренними или индивидуально-родовыми факторами.
В рамках этого понятия термина "свобода" о подлинной свободе выбора речи идти, на мой взгляд, не может. Поскольку или она (свобода) не обусловлена никакими факторами, или она не свобода.

Полный аналог - понятие "частичной беременности".
Но это еще не все. Счас просто на работе, не могу долго писать. Можем продолжить в скайпе действительно.
Супер!

Не уверен, что найду время вечером в ближайшие 2 дня, т.к. почти всё свободное от катки время планирую помогать жене с написанием её отчетов по работе. Но ты меня в скайп добавь. Не сейчас, так в ближайшие дни пообщаемся.
Хотя было бы замечательно, если бы ты еще и изложил свою точку зрения здесь. Другим тоже может оказаться интересно.
