Эх, есть повод сдуть пыль.
Смотрю, у Сани в дневнике катком по фрилансу прошлись.
Типа, все плохо, все пропало, ловить с работой нечего, пора рвать когти...
Возможно, имелось в виду чисто программирование, создание сайтов и пр. Может, оно и так в плане программирования, я этого не знаю, но есть направления (и думаю, немало), где картинка вполне приемлемая в плане фриланса, если не иметь завышенных ожиданий.
Просто поделюсь своим текущим опытом.
Я уже около года чистый фрилансер, занимаюсь техническими переводами. С начала этого года зерагался как ИП. Не знаю, как у других, но я не вижу вообще никаких проблем с заказами. Работаю с несколькими конторами (из разных городов), при этом всё, что предлагают, переварить не получается физически, поэтому просто отказываюсь от менее интересных/выгодных проектов и беру то, что больше нравится. Бывают, конечно, и простои вынужденные из-за неравномерности поступления заказов, но их у меня с начала года вряд ли больше 2-3 недель чистого свободного времени набралось с учетом выходных (даже рад бываю, если вдруг пробел 2-3 дня образуется).
Ни возраст, ни пол, НИ ОБРАЗОВАНИЕ, ни место жительства, ни политические взгляды, ни раса, никакие другие факторы, кроме профессионализма, значения вообще не имеют. Так что я не совсем понимаю, какая разница, сколько фрилансеру лет. Или он решает поставленные задачи качественно и в срок, или нет. Всё. Остальное не имеет значения.
У меня всё было довольно просто - сам по интернету вышел на несколько контор (бюро переводов), отправил резюме, предложил свои услуги. Получил тестовые задания (неоплачиваемые, естественно; небольшие, от силы на час-полтора работы, но все довольно сложные по понятным причинам). Сделал, по качеству приняли, договорились об условиях (они у большинства контор довольно похожи), получил первый заказ - и пошло-поехало. Повторил с несколькими конторами, если надо. И всё, работай.
И всем вообще пофиг, что у меня нет лингвистического образования. То есть совсем пофиг! Это никому не было интересно. Главное - результат, качество. Правда, у меня есть некоторое преимущество - техническое образование и опыт работы с оборудованием. Поэтому и брать предпочитаю технические тексты - инструкции, техописания и все, что так или иначе связано с теми направлениями, в которых хоть что-то понимаю. Если какую-то тему не знаю совсем (типа ядерной физики или органической химии - просто не беру такое, даже не пытаюсь).
В мае заключил фрилансерский контракт с немецкой конторой (пришлось делать аж 5 тестовых работ на разные темы - впервые с таким столкнулся). Надеюсь, что-то с ними тоже раскрутится. Плюс с еще одной западной конторой все согласования и тест прошел. Надеюсь, что-то может получиться. Хотя не факт. Пока пару месяцев не отработаю с ними, зарекаться не стоит. Начало вялое, но надо хоть несколько работ сделать, тогда посмотрим.
Вообще, сейчас ставлю задачу выйти напрямую на 2-3 западные конторы, и сконцентрироваться на них. Это намного выгоднее (аж в 2-3 раза может быть выгоднее, чем с нашими). С этим непросто, т. к. они прекрасно осведомлены о расценках в России, и большинство иностранных контор-середнячков обычно поручают работу российским переводческим бюро, а не фрилансерам. Но некоторые серьезные конторы работать любят со "своими", прикормленными и проверенными фрилансерами. Посмотрим, как у меня с этим направлением пойдет. Пока особо не обнадеживаюсь, но стремиться есть к чему.
В любом случае, если я (или кто-то) как фрилансер могу выполнять работу с хорошим качеством и в срок, то какая разница, сколько мне лет. Тут я не понимаю Макса, когда он пишет про свой возраст. Вообще зеленый еще!
Упреждая возможные вопросы - переводами на фрилансе можно спокойно,
особо не напрягаясь, зарабатывать 30-40 тыс. деревянных в месяц. Я принципиально стараюсь не брать срочных переводов (а они оплачиваются с хорошими наценками) и не рвать задницу со сроками, но если есть желание - не проблема заработать 50-60 тыс. в мес., правда, придется уже попотеть. Если работать с иностранцами напрямую (к чему я хочу прийти), то эти суммы можно было бы умножить как минимум на 2. Для Москвы это, может, и не деньги, но я не москвич и у меня нет сверхвысоких запросов. Не жирую, но вполне хватает даже без иностранцев. И это при том, что я честно плачУ все налоги.
Родственник на фрилансе работает конструктором-дизайнером (что-то там в CADе ваяет). Тоже особых проблем с заказами нет.
Не пойму, в чем отличие для программистов? Если ты владеешь вопросом и в состоянии выполнять заказы - какая разница, сколько тебе лет и где ты учился? Почему сложно найти работу? Может, все-таки квалификация недостаточно адекватная для рынка или ожидания завышены? (это я у тех спрашиваю, у кого "шеф, всёпропало")
И вряд ли дело только в том, что программистов слишком много развелось. Думаю, переводчиков не меньше. А работы - вагон. Или другие какие-то моменты есть, о которых я не догадываюсь?
Кстати, по документам, которые перевожу, смотрю, наши до хрена чего закупают в последнее время, довольно серьезное высокотехнологичное оборудование, заводы строят. В некоторых проектах прямо горжусь, что внес свой скромный вклад.
Сплошные ссанкцыи, ёптыть.
По поводу религии там еще у Сани высказывались, типа - зло, яд и пр. Можно относиться по-разному, но критикам и тем, кто считает религию злом, задам один вопрос.
Представьте, вы возвращаетесь поздно вечером домой по неосвещенной улице в не самом благополучном районе города. Навстречу - двое-трое незнакомцев, которые выглядят не слишком приветливо. Вопрос: что бы вы предпочли - чтобы они были ярыми атеистами или глубоко верующими?
Эт я не агитирую ни в коем разе, а просто предлагаю задуматься.