Решил, что в марте не буду гнаться за количеством игр и статусом на Старзах. Главные цели марта -- дисциплина и обучение. В прошлом месяце я много (и достаточно безалаберно) играл, в этом попробую подогнать теорию под опыт.
В обучении возвращаюсь к матрице "бессознательная некомпетентность" -- "бессознательная компетентность". Писал в прошлом журнале, но напомню, что это такое (идею взял из одного из ВОДов с "Дьюсиз Крэкд").
У человека обучение происходит примерно по такой схеме. Сначала человек не осознает, что он чего-то не умеет. Например, в покере, человек не понимает, что такое позиция, и как ее использовать. Потом он узнает о важности позиции (доходит сам, слышит от кого-то, или читает где-то). Теперь он в навыке использования позиции находится на стадии осознанной некомпетентности. Это фаза обучения, т.к. обращая внимание на предмет своей некомпетентности человек получает знания/опыт в этой области. Пройдя через определенное количество ситуаций, ошибок, и их исправления, получения информации из разных источников, человек переходит в стадию осознанной компетенции. Теперь игрок знает, что такое позиция, как ее использовать, но действует в этому вопросе осознанно, раздумывая над ситуациями, и принимая решения. Например, это может происходить так: "Сейчас я на катоффе с тузом-тройкой червовыми, но парень на баттоне очень тайтовый, а над блайндами у меня преимущество на постфлопе. Если я сейчас зарейжу, я почти наверняка против фишей буду в позиции, это компенсирует относительную слабость руки".
Понятно, что такой мыслительный процесс занимает время, и решения принимаются медленно. Кроме того, в области осознанного у нас маленький оперативный объем, и мы может работать только с ограниченным объемом информации. Хорошая новость заключается в том, что по мере того, как мы практикуемся в умении, оно начинает переходить в область неосознанной компетенции. Игроку больше не нужно следить за тем, в позиции он или нет, все решения по этому вопросу выполняются автоматически. Преимущество неосознанной компетенции еще и в том, что решения принимаются очень быстро и одновременно может быть "запущено множество процессов". Недостатком неосознанного является отсутствие осознанного контроля над действиями, и поэтому если в область неосознанной компетенции ушли какие-то ошибки (или ситуация поменялась, и наши автоматические действия теперь неэффективны), мы будем автоматически ошибаться, пока не осознаем, в чем проблема. Потом цикл повторяется -- какая-то часть нашего умения осознанна как некомпетентность, и может снова пройти весь путь.
Я сделал себе журнал, по мере получения информации когда какой-то момент я осознаю, как относящийся к области моей некомпетентности, я заношу его в журнал. Перед каждой сессией я выбираю один (максимум два) момента, над которыми работаю в данной сессии. Разумеется, эта работа происходит параллельно процессу игры. При разборе ситуации я тоже обращаю на этот момент усиленное внимание. Попробую в марте активно поработать по такой схеме.