Всем привет!
После нескольких постов и получения обратной связи решил открыть эту тему, в которой хочу поделиться методами эффективной постановки целей. Названия некоторых тем на форуме, а также то, как форумчане формулируют свои цели и желания, иногда ну просто ужасает. Захотелось обратить внимание на явные ляпы и "анти-хотелки", чтобы хоть как-то помочь тем, кому это интересно. Итак, я несколько лет изучал психологию, неоднократно проводил тренинги по эффективной постановке целей. Всё, о чем буду говорить ниже, проверял на себе. Многими "фишками" пользуюсь постоянно. Некоторые примеры взяты из опыта слушателей и друзей/знакомых. Чтобы донести до вас основные моменты, думаю, будет достаточно нескольких моих сообщений. А дальше - посмотрим. К созданию этой темы подтолкнули два момента: название темы КРЕМЕНЬя - "Хочу избавиться от пазлов в голове..." и желание Anton_K, высказанное им в своем разделе - "хочу не заболеть". Для начала процитирую своё сообщение, отправленное в личку КРЕМЕНЬю (с его согласия, конечно). На мой взгляд, хотя здесь речь идет не о цели, а о желании, оно ярко иллюстрирует типичные "анти-хотелки": Радует, что КРЕМЕНЬ прислушался. На форуме без труда можно найти еще несколько любопытных в этом смысле названий тем... Тема задана, будем развивать. Для donate'ов: WebMoney R310099021022 или E233284318002 или Z290700981228 Последний раз редактировалось Sheval 25 дек 2009, 23:49, всего редактировалось 6 раз(а).
|
Вернусь немного назад и скажу несколько слов не о целях, а о том, что им предшествует - о желаниях.
Многие ли знают, чего хотят? Знаешь ли ТЫ? Можешь ли в течение 2 минут озвучить хотя бы 5-6 четких адекватных желаний? (Если действительно можешь, то дальше читать не обязательно...).
Общаясь с окружающими, с друзьями, мне периодически приходится наблюдать, как в своих желаниях люди ограничиваются "миром во всем мире", "не болеть", "побольше денег" и тому подобными дежурными фразами. А в глазах при этом - тоска неземная! Ну прям так и хочется ему (ей) "поверить"!
И наоборот, если кто-то четко знает, чего хочет, и не боится своих желаний, то у такого человека, как правило, и глаза "светятся", и окружающих такой человек чем-то начинает притягивать.
У меня был как минимум один период, когда я не знал (точнее, не осознавал), чего хочу и на вопрос "чего ты хочешь?" мог без особого энтузиазма ответить: "Ничего. Всё, что мне надо, у меня, вроде, есть". Один мой знакомый (кстати, психолог с западным образованием) как-то застал меня именно в таком настроении и взял с меня обещание выполнить следующее "домашнее задание":
Выделяю 10-15 минут времени. Беру лист бумаги, ручку, и начинаю записывать свои желания. Неважно какие. Просто писать желания в течение минимум 10 минут. Формулировки любые. При этом паузы более ~30 сек. не допускаются. Если я "не знаю", какое желание писать, а 30 сек прошло, то пишу просто первое (желание), что приходит в голову.
Ну вот, раз пообещал сделать и рассказать ему о результатах - пришлось сделать. Начало далось невероятно тяжело. Ну просто ужас. После пары каких-то идиотских желаний с трудом заставил себя продолжить. Время допустимого "простоя" поджимает, что-то приходится писать... Всё рассказывать нет смысла, скажу лишь, что я потратил на это задание около 30 минут просто потому, что с какого-то момента уже не мог и не хотел останавливаться. Меня прорвало! Даже не предполагал, что у меня оказалось столько желаний. Записал их более 50 (!). Самое удивительное и приятное, что после этого появилось ощущение легкости, а хорошее настроение и "энергетический" заряд остались надолго. Позже, проанализировав записанные желания, я сделал для себя немало открытий. И стал меньше морочить себе голову желаниями типа "мира во всем мире" (хотя и такие желания имеют полное право на существование). Выделил для себя наиболее значимые, "заряженные" желания, расставил их по важности, по срокам и поставил цели. Даже если и не ставить цели, думаю, неплохо хотя бы знать, чего же я всё-таки хочу.
Предлагаю тем, кто думает, что "ничего не хочет", но хочет хотеть, поэкспериментировать с этим заданием. И поделиться результатом...
Притча на тему "как мы игнорируем наши желания":
Я слышал об одном докторе, который стал величайшим хирургом своей страны. Его сделали президентом Национального общества хирургов, и в этот день было устроено великое празднество в его честь. Но он был печален. Друг спросил его:
— Почему ты выглядишь таким печальным? Ты должен быть очень счастлив — ты стал величайшим хирургом, и теперь никто с тобой не сравнится. Самая большая честь для хирурга — это стать президентом Национального общества. Почему же ты так печален?
Хирург ответил:
— Я никогда не хотел стать хирургом. Я преуспел в том, чего никогда не хотел, а теперь от этого не убежишь. Если бы я потерпел неудачу, тогда был бы шанс, но теперь я прикован к этому.
Его друг сказал:
— Ты, должно быть, шутишь. О чём ты говоришь? Твоя семья счастлива, твоя жена счастлива, твои дети счастливы, каждый счастлив и каждый оказывает тебе величайшее уважение.
Хирург сказал:
— Но я не уважаю сам себя, а это — основное. Я хотел стать танцором, но мои родители не позволили мне этого, и я должен был им подчиниться. Я был слабовольным. И я несчастен оттого, что стал великим хирургом. Я несчастлив потому, что я самый паршивый танцор в мире. Я не могу танцевать — в этом-то и беда.
— Почему ты выглядишь таким печальным? Ты должен быть очень счастлив — ты стал величайшим хирургом, и теперь никто с тобой не сравнится. Самая большая честь для хирурга — это стать президентом Национального общества. Почему же ты так печален?
Хирург ответил:
— Я никогда не хотел стать хирургом. Я преуспел в том, чего никогда не хотел, а теперь от этого не убежишь. Если бы я потерпел неудачу, тогда был бы шанс, но теперь я прикован к этому.
Его друг сказал:
— Ты, должно быть, шутишь. О чём ты говоришь? Твоя семья счастлива, твоя жена счастлива, твои дети счастливы, каждый счастлив и каждый оказывает тебе величайшее уважение.
Хирург сказал:
— Но я не уважаю сам себя, а это — основное. Я хотел стать танцором, но мои родители не позволили мне этого, и я должен был им подчиниться. Я был слабовольным. И я несчастен оттого, что стал великим хирургом. Я несчастлив потому, что я самый паршивый танцор в мире. Я не могу танцевать — в этом-то и беда.