aliska61:Cippolla очень хочется ,чтобы твоя цель была достигнута,прочитай,на всякий случай про мифы и дейсьвительность при использовании визуализации...может всё таки на способах достижения цели сосредоточиться будет эффективней!
Миф 1. Чтобы добиться успеха в достижении цели, ее надо визуализировать, то есть как можно более ярко вообразить зрительно.
Визуализация — создание в воображении образов желаемой действительности — одна из самых модных тем в поп-психологии последних лет. Об этом явлении написано множество книг, некоторые из них уже поспешно переведены на русский язык и восторженно пересказываются местными трансляторами заморского опыта. Вот, например, что обещает аннотация к книге Паулины Уиллс “Визуализация для начинающих”: “Визуализация — великая творческая сила разума, построение образа “в оке ума” с последующей реализацией его в ментальной субстанции. Длительность существования такого образа зависит от интенсивности и длительности мышления его творца. Усиленные тренировки позволяют претворять идеи ментального мира в реальность мира физического. Эта книга научит вас работать с визуализацией. С помощью простых упражнений вы сможете развить творческие способности, преодолеть недуги, приобрести новых друзей, перевоссоздать свою жизнь в соответствии со своими позитивными фантазиями и желаниями”.
Действительность
Первые данные об эффективности визуализации предвосхищаемого результата были получены в области психологии спорта и в дальнейшем поспешно распространены на достижения в любых областях. При этом упускается из виду, что в случае спортивных состязаний речь идет об атлетах, которые всем ходом длительных тренировок добились абсолютного автоматизма в выполнении всей последовательности движений, необходимых для достижения результата; решающее значение для них приобретает интенсивность либо точность этих движений. В этих случаях зрительное предвосхищение достижения цели действительно приводит порой к улучшению спортивных результатов. Во всех прочих областях — особенно это касается планирования карьеры, построения общей стратегии жизненного пути — визуализация не только не приносит желаемого результата, но может привести и к противоположному.
Профессор Калифорнийского университете Шейли Тейлор предостерегает: “Во-первых, визуализация приводит к отделению цели от средств, необходимых для ее достижения. Во-вторых, она преждевременно провоцирует радостное ощущение успеха, когда вы еще ничего реально не достигли. А это отвлекает ваши силы от цели”. Иными словами, воображаемый образ может выступить замещением реального успеха и тем самым снижает прилагаемые вами усилия, а то и вовсе заставляет от них отказаться.
В своем эксперименте Тейлор провела упражнения по визуализации с двумя группами студентов незадолго до экзаменационной сессии. Одной группе предлагалось образно представить достигнутый успех — получение высшего балла. Другой было предложено вообразить себя за чтением учебников, ведением конспектов и прочими учебными занятиями. В ходе реального экзамена, состоявшегося через пару дней, вторая группа получила более высокие оценки, причем уровень стресса у этих студентов оказался заметно ниже, чем у тех, кто заранее радовал себя предвосхищением успеха.
К тому же очевидно: когда речь идет не о забрасывании мяча в баскетбольную корзину, а о каких-то более сложных жизненных задачах, детальное предвосхищение результата — это всегда иллюзия. Ничто в жизни не происходит в точности так, как мы это предвкушаем. Поэтому, даже добившись своего, человек все равно рискует остаться неудовлетворенным — что-то наверняка произойдет не совсем так, как мечталось.
Объективные рекомендации
Профессор Тейлор советует: цель необходимо перед собой иметь, но любоваться на нее, пока она не достигнута, — явно преждевременно. Сосредоточиться следует в первую очередь на средствах ее достижения. Успех обеспечивает не мечтание, а планирование. Тем более что план — это и есть мечта, детально и скрупулезно приближенная к действительности.
aliska61, где ты только такие "шедевры" выкапываешь? Раз уж выложила, давай рассмотрим некоторые моменты статьи повнимательнее, применив элементарные логические рассуждения.
...Вот что обещает аннотация к книге Паулины Уиллс “Визуализация для начинающих”...
Книг, комментариев и вариаций на эту тему действительно много. Лично мне не очень близкО то витиеватое определение визуализации, которое дает автор, но это дело хозяйское... Важно другое: я не увидел, чтобы в этой фразе автор что-то
обещала. Она говорит о
возможности (на мой взгляд, это очень даже корректно). Если в подобных сферах мне что-то начинают
обещать, тоя предпочитаю бежать от такого автора куда подальше...
При этом упускается из виду, что в случае спортивных состязаний речь идет об атлетах, которые всем ходом длительных тренировок добились абсолютного автоматизма в выполнении всей последовательности движений, необходимых для достижения результата; решающее значение для них приобретает интенсивность либо точность этих движений.
Автор действительно считает, что, например, у футболиста или хоккеиста
решающее значение имеет автоматизм, а также интенсивность и точность движений?
Если на форуме найдется хоть один человек, серьезно занимавшийся или занимающийся спортом, который согласится с этой фразой и её аргументированно обоснует, то я готов отказаться от всех своих дурацких концепций, теорий и представлений и забрать все свои слова назад... По этой логике наши футболисты проигрывают из-за недостаточной интенсивности и точности движений?
aliska61, друзья, ну если вы что-то читаете, мозг то хоть не выключайте! Или все мысли из "умных" статей и книжек мимо него проходят?
...касается планирования карьеры, построения общей стратегии жизненного пути — визуализация не только не приносит желаемого результата, но может привести и к противоположному...
Согласен в отношении того, что это
может привести к противоположному (а может и нет). Когда я, скажем, лечу на самолете, он
может упасть и привести меня к "противоположному" результату. Предпочитаю не исключать ни одну из возможностей, пусть и самых маловероятных.
Профессор Калифорнийского университете Шейли Тейлор предостерегает: “Во-первых, визуализация приводит к отделению цели от средств, необходимых для ее достижения.
ИМХО цель в каком-то смысле действительно отделяется от средств хотя бы потому, что это два разных понятия. А что, человек всегда знает ВСЕ средства, которые могут привести его к своей цели? Если автор хочет ограничивать себя лишь
своими представлениями о средствах достижения своих целей - это её полное право. (Хотя для профессора в области психологии такая позиция, мягко говоря, странновата...)
В своем эксперименте Тейлор провела упражнения по визуализации с двумя группами студентов незадолго до экзаменационной сессии. Одной группе предлагалось образно представить достигнутый успех — получение высшего балла. Другой было предложено вообразить себя за чтением учебников, ведением конспектов и прочими учебными занятиями. В ходе реального экзамена, состоявшегося через пару дней, вторая группа получила более высокие оценки, причем уровень стресса у этих студентов оказался заметно ниже, чем у тех, кто заранее радовал себя предвосхищением успеха.
Интересно, она сама-то хоть поняла, что сделала и что доказала?
Первое: обе группы делали визуализацию. Пардон, а где же контрольная группа для сопоставления результатов (т.е. группа которая, по возможности, даже не знает о проводимом эксперименте)? Честно говоря, я отказываюсь верить в то, что профессор не знает элементарных азов и методик проведения подобных экспериментов.
Как можно доказать эффективность или неэффективность, скажем, лекарства, если
обе группы испытуемых его принимают (просто в разных дозах, и одни - подкожно, а другие - внутривенно). Мдааа...
Второе: Эффективность визуализации существенно снижается или даже сводится на нет при наличии чувства страха (включаются защитные механизмы - своего рода автопилот - которые будут делать всё возможное, лишь бы притупить это чувство). А экзамен - это для 90-99% студентов - сильный стресс, сопровождаемый ярко выраженным чувством страха. В результате её идея предложить студентам вообразить себя за чтением учебников (ИМХО - ну просто блестящая мысль
,
без иронии) привела к супер эффекту -
"...уровень стресса у этих студентов оказался заметно ниже...". И она делает вывод, что визуализация не работает? Я что-то не очень понял её логику?
ИМХО она как раз доказала обратное! Студенты из второй группы пришли на экзамен, подсознательно считая, что достаточно времени провели за учебниками - отсюда дополнительная уверенность, меньше страха и, соответственно, лучше результат.
Кстати, если сравнить первую группу с нулевой (без визуализации) результат у первой был бы выше (эксперимент не проводил, но думаю, что это так). Может, она искусственно не стала об этом упоминать?
Ничто в жизни не происходит в точности так, как мы это предвкушаем.
Согласен на 100%! Тогда мне тем более не понятно, зачем ограничивать себя, определив только известные мне на данный момент средства для достижения своей цели? (см. её фразу об "отделении средств от цели").
...даже добившись своего, человек все равно рискует остаться неудовлетворенным — что-то наверняка произойдет не совсем так, как мечталось...
Правильно! Логично на все 100% (и даже как-то бодрит!): на хрена вообще что-то делать, если я всё равно рискую остаться неудовлетворенным? (извиняюсь за грубое слово, не смог удержаться).
Объективные рекомендации
Тут само это словосочетание - шедевр! "
Объективное мнение группы товарищей..." No comment...
...план — это и есть мечта, детально и скрупулезно приближенная к действительности...
План и есть мечта?
Любопытно, она сама поняла, что сказала? Мне всегда казалось, что план - это одно из средств достижения мечты (точнее, цели). Или для автора дорога в Голливуд и Голливуд - это одно и то же?
Судя по количеству ляпов, нелогичных выводов и откровенной некомпетентности в некоторых моментах, я очень сильно сомневаюсь, что авторство данной статьи действительно принадлежит профессору в области психологии. Точнее, я просто в это не верю!
Только на анализе этой статьи можно докторскую защитить...
aliska61, один раз был "шедевр" по соционике, теперь - по визуализации. Всё-таки, если собираешься выкладывать в этой ветке какой-то материал, прошу тебя относиться к этому более взвешенно.
Кстати, притча мне понравилась очень!