Cippolla:Sheval,
Наверняка ты знаком с таким направлением, как Трансерфинг реальности.
Интересует твое мнение. Что это ?
Очередная модная пустышка.
Красивая компиляция существующих методик.
Стоит ли тратить время на чтение этого труда?
Cippolla, с Трансерфингом Вадима Зеланда знаком очень поверхностно, поэтому не считаю себя вправе давать глубокие однозначные комментарии. Сейчас достал с полки и быстро пролистал его книгу. Да, мне вполне понятны методики и с тем, о чем он пишет, процентов на 80-90 могу согласиться (как с одной из множества работающих моделей).
Хотя вот наткнулся на его фразу:
Пока реальность не осознана, она не контролируется, а "случается". Хммм... Не думаю, что реальность можно контролировать. ИМХО управлять можно разве что своим маленьким "мирком" в этой реальности, да и то лишь в какой-то степени, с некоторым трудом, и зная, как.
Насчет компиляции методик - не вижу в этом проблем. По сути, любая методика - это компиляция приемов и техник, взятых откуда-то еще. К примеру, основы НЛП взяты вообще из буддистских техник, но это не мешает НЛП успешно существовать.
Стоит ли тратить время на прочтение этого труда?
Я же не знаю твою мотивацию. Если тебя интересует самопознание и ты хочешь познакомиться с разными методиками развития личности и улучшения качества своей жизни, то почему бы и не прочитать? Всегда можно взять что-то, что нашло в тебе отклик, и не брать того, что по каким-то причинам не нравится или не вписывается в твою картину мира (которая тебя, к примеру, вполне устраивает). Некоторые вещи можно просто попробовать и посмотреть, насколько они эффективны.
Если тебя интересует поиск новой "религии" и ты надеешься открыть для себя некую универсальную модель, которая всё расставит по своим местам, тогда на прочтение Трансерфинга вряд ли стоит тратить время. Впрочем, дело хозяйское, найдется немало людей, считающих именно эту модель универсальной и единственно верной, важно только самому не придумать себе такую удочку и самому же на неё не попасться.
Мне повезло встретить очень мудрого человека, довольно известного в нашей стране психолога и философа, который однажды сказал: если какая-то теория, объясняющая устройство мира и реальности, претендует на право называться единственно правильной и точной, а так же претендует на то, что знает и может объяснить, как всё устроено
на самом деле, то такая модель является заведомо патогенной. ИМХО "Трансерфинг" и его автор - не претендует.
В отношении выбора психологических и философских книг я нашел для себя один простой индикатор. Если в тексте встречается, например, такая фраза: "На самом-то деле всё работает (устроено) следующим образом...", то на такую книгу я не потрачу ни минуты. Удивительно, но подобная фраза, если она присутствует в книге, почему-то непременно встречается на первых 2-5 страницах.
"На самом деле, мир устроен так-то и так-то...". "На самом деле, эта методика должна выглядеть несколько иначе..." и т.д. - для меня - четкий индикатор некомпетентности автора. Мне больше нравится думать, что
на самом деле мир устроен по-разному, зависит от того, с какой стороны, какими глазами и через какую призму смотреть.
Мда... Развернутый ответик такой получился.
Надеюсь,
Cippolla, тебя устроит?
А вообще, я не возражаю против принципа "Спрашивали - отвечаем".