GipMen, попробую ответить я. То, что ты описываешь, очень похоже на измененное состояние сознания, только, боюсь, ты путаешь это состояние с тем, когда "море по колено". Если "принял на грудь", то зачастую всё кажется "в десятку", и просветление ощущается...
Впрочем, и это тоже "измененка", только другая.
1. Медитацию в большинстве случаев (особенно на Западе) путают с медитативными упражнениями. А это две большие разницы.
2. Медитация - это не обязательно "ничегонеделание". Медитация вполне возможна (и нередко даже облегчается) в процессе какого-то занятия.
3.
influx33: ... я не знаю ниодного человека, который действительно достигал такого состояния не употребляя психоактивные вещества, а занимаясь лишь этими практиками, и при этом не отказываясь от нормальной социальной жизни.
Если ты не знаешь таких людей, то это далеко не означает, что их нет. Причем именно такие люди (те, кого я знаю) ведут очень активную социальную жизнь.
И еще: танцор, полностью погруженный в процесс танца; художник, увлеченно рисующий картину - если они полностью, до самозабвения отданы процессу (такое бывает, хоть и нечасто), то перестают воспринимать время и окружающий мир - довольно яркий пример медитативного состояния (измененного состояния сознания).
4.
reader1986: ... и также не работающий ум как в СИС
Немного странно, что ты, прочитав Ошо, продолжаешь попадать в эту ловушку: понятия "работающий" или "неработающий ум" в медитацию (не в медитативное упражнение, а именно в медитацию) плохо вписываются, поскольку если ты можешь отследить, работает твой ум или нет, это уже не медитация, а, скорее, что-то вроде умственного полумедитативного упражнения.
И кстати, в примере с танцором и художником - как думаешь, смогут они ответить, работал их ум во время танца/написания картины или нет?
5. ... Что-то еще хотел написать, но вот подумал, что это глупо. На эту тему и так написано немало, причем, людьми, которые разбираются в ней гораздо лучше меня. Пожалуй, единственное важное, что можно добавить: если решили серьезно самостоятельно заниматься медитативными упражнениями, то хотя бы ознакомьтесь с техникой безопасности (думаю, в инете или в хороших книгах на эту тему правила техники безопасности найти можно; типа "боишься - не лезь, лезешь - не бойся" и т.д.). В смысле ТБ тут есть некоторые нюансы, которые лучше знать.