zahodillo, поверь мне, 20 лет назад я был хуже тролль, чем ты сейчас есть. Ты сам
признавался, я ни при чем... |
В инете действительно пласты информации по соционике, причем половина - откровенный хлам. Существуют даже разные школы соционики, которые дают немного разные описания типов и очень разные интерпретации, хотя набор соционических функций у всех совершенно одинаков. Я учился у Г.Р. Рейнина, много с ним общался по этой теме. Поэтому мне ближе всего школа, которую условно можно назвать школа Аугустинавичюте-Калинаускаса-Рейнина. Первая - основатель соционики, второй - её основной сподвижник.zahodillo:Sheval, похоже придётся
По крайней мере последние пару часов я убил на чтение форумов по соционике. Как я понял точно определить может лишь специалист, посему сделал несколько разных тестов. К моему изумлению все они выдали один и тот же результат. Итак: я сенсорно-логический интроверт Габен. Почитал описание - не со всем я бы согласился но кое что настолько точно, что мне стало неуютно.
Кстати, Шев, можешь посоветовать какую книгу более - менее доступную по соционике для новичка? Ну вот фишу я посоветовал бы Харрингтона, что - нибудь бы такое, но по соционике? А то на форумах там гигантские пласты инфы, это неделю её там лопатить.
Из литературы рекомендовал бы лекции Григория Рейнина, изданные в виде книги «Соционика: Типология. Малые группы.», СПб, Издательство «Образование – Культура», в 2005 г. Еще книгу "Игры, в которые играет "МЫ" И.Н.Калинаускаса. Эти две книги изначально задумывались авторами как одна, но в итоге вышли по отдельности. Но в обеих одна и та же суть и идентичные описания типов.
В инете я бы рекомендовал вот этот сайт: http://shturval.me/ Полазай по нему. Тут есть всё самое главное - описание и типов, и интертипных отношений, и даже некоторых жизненных ситуаций.
Кстати, основная фишка соционики (и её основное отличие от других направлений психологии) - это описание отношений между различными типами. В жизни и особенно на работе - очень полезная штука. Кучу проблем позволяет решить. Я пользовался постоянно, в т.ч. и с целью "мягкой" манипуляции.
Ладно, в ближайшее время открою колодец...