SUPERFISH, Сетевой экран как видно из названия контролирует все сетевые соединения твоего компа с внешним миром, как исходяшие, так и входяшие.. Его задача - отсекать потенциально небезопасные соединения вне зависимости от того кто их инициатор и с какой целью эти соединения пытаются установится. Это своеобразный КП на границе твоей машины, призванный не допустить как вторжения извне так и утечки информации изнутри.
Антивирус же предназначен для обезвреживания вирусов которые фактически так или иначе обошли твой КП, например замаскировавшись под обычный трафик Интернет-Експлорера
Лично я бы порекомендовал использовать nod32 в качестве антивируса и zonealarm free
http://www.zonelabs.com в качестве сетевого экрана. Альтернативой считаю KIS касперского, сочетающего в себе обе этих функции.
Nod32 - антивирусный продукт высочайщего класса, один из лидеров среди антивирусов. Основные достоинства по сравнению с конкурентами - очень высокий процент обнаружения вирусов, стабильность работы, умеренное потребление ресурсов компьютера. Продукт класса "установил и забыл", по моему опыту работы - не требует практически никакого внимания в процессе эксплуатации. Небесплатный, но цена умеренная. Доступен русский вариант.
ZoneAlarm - сетевой экран, один из пожалуй 2-3 заслуживаюших внимания среди бесплатных. От конкурентов отличается простотой настройки и понимания, интуитивно понятным интерфейсом без излишне навороченных функций которые зачастую рядовому пользователю не нужны. Довольно давно присутствует на рынке, компания-разработчик (специализирующася именно на сетевых экранах изначально) помимо бесплатной версии предлагает и небесплатные уже решения класса всё-в одном, однако в бесплатная версия полностью функциональна и очень грамотно справляется с задачами сетевого экрана. Настройка происходит прямо в режиме работы, очень просто. Недостаток - насколько я знаю, недоступна русификация, нет бесплатной версии для 64-bit операционок. Отсутсвие расширенных, дополнительных настроек сетевого экрана является одновременно и недостатком (прочем рядовым пользователем эти настройки почти никогда и не используются), и достоинством - простота настройки, минимизация возможности случайно, по незнанию что-нибудь оставить канал для проникновения врага.
KIS касперского достаточно серьезный продукт, однако как и все их продукты имеет проблемы с производительностью. Кроме того, в интегрированном продукте, объединяющем несколько функций, имхо почти неизбежно приходится жертвовать функциональностью какого-то компонента и по причине сложности разработки, и для того, чтобы не усложнять чрезмерно настройку/интерфейс продукта. Далее - один, пусть и много функциональный продукт более уязвим, чем несколько независимых продуктов, это особенно верно с сфере безопасности.
Но, есс-но, каждый выбирает то, что ему по душе.. тем более если у тебя есть опыт эксплуатации продуктов касперского - это серьезный аргумент за выбор именно их продукта.
Да, чуть не забыл - не советую пользоваться НИКАКИМИ бесплатными антивирусами, уж лучше при нежелании заплатить за nod32 - пользоваться им бесплатно, благо у nod32 при этом нет никаких подводных камней (сам я так и делаю вобчем-та). Так же не рекомендую использовать ДрВеб, Панда и другими менее известными программами. И никакого аваста! По поводу сетевого экрана - пожно ещё посмотреть в сторону Комодо - не пользовался, не изучал, но отзывы положительные, правда не уверен что он русифицирован.