фараон:Sheval, хорошая идея - тренинг. Вопрос в том, будет ли это дело приносить пользу, если не сформирована четкая базовая жизненная позиция.
Вопрос не вполне корректен, так как совершенно не понятно, что имеется в виду под "жизненной позицией". Приведи пример, как её может не быть (кроме пациентов психбольницы; только не забывай, что отсутствие жизненной позиции по тем или иным вопросам может тоже быть позицией).
В целом по тренингам могу сказать, что польза определяется личностью и квалификацией тренера, а также мотивацией самого человека. И чем более гибок человек в своей "жизненной позиции" (или как там это назвать), тем больше пользы он может из тренинга извлечь. Еще можно сказать, что чем человек моложе, тем лучше для эффективного прохождения тренингов (меньше жестких мнений, догм, устоявшихся взглядов и т.д.).
Отчего дети в сознательном возрасте прыгают взявшись за руки с высоток, уходят из жизни? Такой возраст, когда инстинкт самосохранения в самом расцвете. От чего мозг (разум, безумие) дает такие команды, что все защитные механизмы сохранения органона становятся бессильны? Крайний случай, но это есть.
Думаю, здесь можно придумать кучу теорий и объяснений, каждое из которых будет по-своему разумным. Уверен, что единственно "правильного" объяснения тут быть не может, поскольку каждая такая трагедия уникальна и смотреть на неё можно сквозь разные призмы..
Я уже где-то в своём блоге подробно писал, что в основе мотивации человека при совершении любых поступков лежат только два базовых стремления: стремление избежать боли и стремление получить удовольствие. Других нет. Все другие мотивации можно разложить до одной из этих двух или их комбинации.
Соответственно, ответ на твой вопрос по поводу прыжков с высоток может заключаться в том, что у человека, например, зашкалила душевная боль (и стремление её избежать) при отсутствии или невозможности (чаще при незнании как) реализовать стремление к получению удовольствия. Повторюсь: это лишь одно из возможных объяснений...