Не знаю как было в других районах СССР, но в небольших городках среднего Урала, народ был счастлив и всего хватало, разговоры о том что ничего слаще морковки мы не ели, лож и провокация, в магазинах всегда был сухой кисель (полуфабрикат, прямоугольные кубики
) Сэкономил на обедах, погрыз киселя и понимаешь что жизнь удалась. Частенько, буквально каждый месяц, предкам удавалось где-нибудь, купить конфет, морские камушки я вам скажу это ништяк ещё тот, молодым ща такое и не снилось, когда их много ешь побырому, что бы братанам меньше досталось, если всем поровну поделили, соси их хоть до вечера. Насчёт посасать была ещё одна тема, это «сахарные петушки» поскольку батя был не пьющий и талоны на водку менял на сахарные талоны, то с данным продуктом проблем не было, надо было буквально полчаса-час в очереди отстоять, но в то время это даже очередью не считалось.
Шоколад это отдельная тема, умные дядьки наверху понимали что детским неокрепшим зубам он только во вред, поэтому его в магазинах не было, где эту гадость доставали родители ума не приложу, но на все день рожденья он был на столе, за плитку шоколада соседская девчонка не только сисю готова была показать, но и потрогать бы даже дала. Хотел закончить со всякими сладостями, чуждыми советскому человеку, но вспомнил про ещё одну приколюшку, которая бывала в магазинах, называлось сиё чудо кулинарной промышленности. «Соломка» нет бля не маковая! Это были длинные, сантиметров по тридцать палочки из теста, посыпанные кусочками сахара. Так что было что погрызть, что пососать и чем похрустеть.
Фрукты….. яблоки точно были, а чё им не быть, если они в саду росли, банан я в семь и десять лет ел, красивые, зелёненькие сцука как яблоко, ананас…….. честно говоря, помня стишок «ешь ананасы, рябчиков жуй, последний твой день наступает буржуй» я думал что ананасы перевелись вместе с буржуями, но лет в шесть, родственники ехавшие через Москву проездом привезли банку консервированных ананасов, так что даже эту штуку я видел. Каждую осень была возможность пару раз попробовать волшебную ягоду арбуз, бывали они редко, стоили не дорого, но по одному на рыло и поэтому отстояв очередь, всегда выбирал самый здоровый, не знаю кто выдумал что это ягода, но блин пока эту ягодку до дома доволочешь, понимаешь, что не просто так их так редко привозят, а что бы детишки не надрывались часто.
Мясо….. «Мясо вредно» поэтому в продаже были только так называемые суповые наборы, не знаю от куда было это мясо, но походу добывалось оно методом глубокого бурения, поэтому на костях оставались только сухожилия и запах мяса, курицы в магазине тоже бывали, по ним сразу было видно что у нас самая гуманная страна в мире и умерли они своей смертью. Мой батя вопреки линии партии отказывался быть вегетрианцим и поэтому частенько совершал развлекательные 30ти километровые поездки на мотоцикле, в соседние деревни, где далёкие от культуры колхозники, держали живность и убивали её по старинке, без использования динамита, так что мясо можно было без проблем достать, подумаешь 30км прокатиться.
Молоко и прочие…. Молоко в магазин привозили каждый день, но что было
(удалено), очереди всегда были здоровые, всем не хватало, поэтому если вломы было в магазин ити, завсегда можно было сказать что не хватило, сейчас дочка бы попробовало так отмазаться Кефир тоже был почти всегда, очередь в молочном отделе одна, так что отстоял часик и вот тебе и кефир и молочко, продуманно было всё для советского человека. Маргарин, а без него никуда, жарили та на нём, а не на «Олейне» какой-то, бывал, но почему-то он продавался в маленьких пачках, толи дело масло, масло было не то что сейчас, раз в неделю привезут огромные куски, прямо перед тобой отрежут, один раз очередь отстоял и вот тебе здоровый кусок без всяких лишних обёрток. Творог….. в этом плане в нашей семье коммунизм уже наступил, у матери знакомая в молочной кухне работала, пришёл и взял.
Хлеб……. хлеб сцука всему голова, поэтому с ним особых проблем никогда не было, а когда талоны ввели, так ваще рай наступил, я каждый день за хлебом ходить стал. Сначала надо в одной очереди отстоять, отдать талон, получить буханку, а потом во вторую очередь к кассе, но народу тьма, херак буханку в сумку со сменкой и мимо кассы шмык, двадцать копеек на кармане. Бегом в другой магазин, купил пачку киселя, взял стаканчик берёзового сока по три копейки, других не было, а русскому человеку полезней берёзового сока и нет ничего и понимаешь что вот оно счастье.
Обувь, с этим тоже был порядок, зайдёшь в магазин, а там два вида тапочек, сапоги резиновые с подкладом, калоши, стельки различные, шнурки всякие, сандалеты редко бывали, но это видно что бы пионеры бережней к ним относились.
Одежда... это сейчас зашёл и море всего, любых размеров, меришь репу чешешь, полдня убьёшь пока че-то выберешь, а тогда зашёл увидел и купил, мамка вечером не скучает, сидит рукаделит, и получается дизайнерская вешь, конкретно твой размерчик, Пьер Карден на пару с Дольче Габана отдыхает. Мелкий я был тогда совсем, поэтому в тему шмоток не втыкал особо, бывало на меня что-то найти проблемно, но а братанам
(удалено) полный, им от меня все шмотки доставались, даже в магазин ходить не надо, надо среднему трикошки, а они уже дома, уже в шкафчике поглаженная лежать, резинка поменяна, коленочки уже растянуты, красота да и только.
Упс, инет появился, давненько я столько букаф не писал, звиняйте если что, без инета заняться нечем было, на самом деле не плохое время было