едавно пришла ко мне СМС-ка с Автралийского номера, что выиграл я аж ни много, ни мало 2 344 391.04$! Выиграл в лотерею. Что я в нее не играл, это вопрос второстепенный и никакого отношения к существу вопроса не имеет.
Я решил немного развлечься и вступил в переписку (она продолжается и сейчас). Пишу я от имени вымышленного персонажа по имени Али Абубу, живущего в микроскопическом поселке на берегу озера Ессей и промышляющего охотой на песца.
Пишу на e-mail, указанный в смс письмо следующего содержания (вся переписка на английском):
Здравствуйте!
Я получил Ваше сообщение о выигрыше в лотерею. Это поистине восхитительная новость! Как я могу получить свой выигрыш?
С уважением,
Али Абубу.
В ответ приходит большое письмо, где говорится, что получить свой выигрыш я могу банковским переводом. Для этого мне надо всего лишь заплатить 1350 евро, чтобы покрыть все расходы по переводу. Письмо большое, подробно рассказывает почему эти деньги нельзя взять из выигрыша или послать курьера с чемоданом, как в кино.
Подпись Гарольд Меш.
Мой ответ.
Дорогой Гарольд!
Здорово получить Ваш ответ! У меня есть один вопрос. Я живу в очень маленькой деревне Ессей в Сибири. Она расположена в 1500 километрах от ближайшего города. И таких больших денег у меня нет. Но есть шкурки песца, которые можно продать за 5000 евро.
Но, до этого самого ближайшего города ехать не меньше десяти дней. А то и все двадцать, если погода испортится. Ведь, единственный транспорт, который тут есть это - собаки. Но мне очень нужны эти деньги, чтобы уехать жить в большой город. Как мне быть?
С уважением,
Али Абубу.
Хоть я и написал, что мне на собаках не меньше десяти дней тащиться, однако, на следующий день я получаю письмо:
Как дела?
Вы продали шкурки песца? Хочу сообщить Вам, что я поговорил с компанией чтобы увеличить срок, и он был увеличен. Также, обратите внимание, что придется доплатить больше денег. Всего получается 2800 еврою
Вы должны сообщить мне когда у Вас будут деньги и когда сможете их отправить через Western Union Money Transfer.
Жду новостей.
Гарольд Мэш.
Естественно, никаких шкурок я продавать не собираюсь, так что через пару дней пишу ответ:
Привет Гарольд!
У меня хорошие новости! Мои соседи могли бы одолжить мне денег. Так что мне не придется две недели тащиться в Якутск. Но они говорят, что это все я придумал. Они говорят что я хочу на#бать их и потратить все одолженные деньги на выпивку. Можешь прислать мне хоть какие-нибудь документы чтобы доказать, что все по настоящему?
С наилучшими пожеланиями,
Али Абубу.
Ответ сурового Гарольда не заставил себя ждать:
Али Абубу,
Единственный вариант, который я могу предложить тебе это - приехать в Великобританию и забрать приз. Никаких доказательяств я предоставить не могу.
Гарольд Мэш.
Итак, продолжение.
После предыдущего письма я на несколько дней забил на своего мошенника, и получил письмо:
Ты пойдешь и отправишь деньги не позднее понедельника, и тогда и мы переведем приз. В противном случае о призе можешь забыть.
Жду новостей.
Гарольд.
Срочно отвечаю:
Дорогой Гарольд!
Все эти дни я спорил со своими соседями, и они готовы дать мне денег без дополнительных условий. В прошлом письме Вы говорили, что период продлен. Я все еще могу получить свой приз?
Али Абубу.
Вдогонку шлю:
Дорогой Гарольд!
Я бы хотел презентовать тебе в качестве личного подарка несколько шкурок песца за твою помощь. Они стоят по 100 долларов каждая. Надеюсь ты сможешь помочь мне с призом. Мне очень нужны эти деньги.
Али.
Естественно, Гарольда интересует причина задержки:
Из-за чего задержка?
Шкурки это хорошо, но что с деньгами? Когда ты их собираешься отправить? Постарайся сделать это сегодня. И дай мне твой номер сотового для подтверждения. Жду платеж. Ты все еще можешь получить приз, но это зависит от того, как быстро будешь действовать.
Спасибо.
Гарольд Мэш.
Задержка была вызвана тем, что сумасшедший белый медведь сожрал все наше оборудование. Ремонтники, занимающиеся интернетом, починили его час назад, а вот сотовая связь не работает. Из-за проливных дождей дороги стали непроходимыми, и ремонтники не могут доехать. Так что на ближайшие несколько недель у нас из связи только интернет.
Как и куда мне отправить деньги?
Кстати, а зачем вам мой номер мобильного? Вы его и так должны знать. Разве не мой номер выиграл приз?
Али.
Дальше идет большое письмо, где сказано что деньги надо отправить через Western Union на
Name: Susan Baker
Address: London, United Kingdom.
Кроме того, надо отсканировать и выслать документ, подтерждающий перевод.
Дело происходит в середине дня, но по легенде в Ессее уже ночь, так что пишу:
Дорогой друг,
Сегодня уже все закрылось. Деньги отправлю завтра.
Али Абубу.
Ответ:
Как скажешь.
Без проблем, будем ждать деньги завтра утром. Не забудь отправить номер счета, куда переводить приз. Да, и ты помнишь сколько денег надо отправить?
Гарольд Мэш.
Привет Гарольд!
У меня тут проблемка с переводом денег. На почте говорят, что нельзя посылать письмо без почтового индекса, названия улицы и номера дома. Пришли, пожалуйста, недостающую информацию.
С наислучшими пожеланиями,
Али.
Похоже, мне удалось вывести Гарольда из себя:
Послушай, ты отправляешь не письмо!
Ты пойдешь в любое отделение WESTERN UNION MONEY TRANSFER и скажешь, что хочешь отправить деньги в соответствие с данными ниже. Ты заполнишь бланк и отдашь им деньги. Как только они отправят деньги, они дадут квитанцию, на которой будет сумма и MTCN (Money Transfer Control Number). Затем ты пойдешь и отсканируешь квитанцию и отправишь мне.
PAYMENT INFORMATION:
Name: Susan Baker
Address: 156 St John St, EC1V 4PY, London.
Country: United Kingdom
Не вздумай отправлять письмо. Как только отправишь деньги, пришли мне информацию, которую я укажу ниже и скан квитанции.
MTCN:
SENDERS NAME:
SENDERS COUNTRY:
AMOUNT:
Сообщи мне эту информацию и не забудь прислать скан квитанции. А также данные твоего счета для отправки денег.
Спасибо.
Гарольд Мэш.
Привет Гарольд,
Я побоялся сделать что-то не так, ведь Wester Union не знаком мне. Так что я пошел к нашему шаману и попросил помощи. Он мудрый человек. Ему 118 лет, и никто не может припомнить случая, когда он ошибся.
Он убил суслика и сказал, что происходит что-то странное. Он не может сказать точно, но это как-то связано с деньгами.
Я очень опасаюсь потерять деньги. Я не знаю что делать. Пожалуйста, помоги мне. Я напуган.
Али.
Послушай, мой друг
Я уже устал от всего этого. Если ты не хочешь получить свой приз, дай мне знать, и я пришлю бланк отказа, мы отменим твой приз. Я был очень терпеливым. Так что, если хочешь отправить платеж иди на почту или в банк и спроси про платеж через Western Union. Они все расскажут, это очень просто.
Если ты не отправишь платеж сегодня, я пойму, что ты ведешь себя несерьезно, приз отменим. Прекрати тратить мое время. Я пытаюсь тебе помочь и все подробно рассказать. И что ты мне говоришь теперь в ответ? Послушай, просто напиши на бумажке имя и адрес и возьми ее с собой на почту или в банк и скажи, что хочешь отправить деньши Western Union. Они скажут тебе, Как это сделать.
Это элементарно.
Жду новостей.
Гарольд Мэш
Гарольд,
Я смог отправить деньги на твое имя. Но к сожалению служащая банка не дала мне скан квитанции. Она сказала, что банк не делает никаких сканов. А когда я начил просить и спорить, нагрубила. Так что у меня ни денег, ни скана. Что мне теперь делать?
Али.
Почему бы ей быть грубой с тобой?
Ты заполнял какие-нибудь бумаги, на которых было написано Western Union Money Transfer? Послушай, ты ведешь себя как ребенок. Как я должен получить деньги в Лондонском офисе Western Union без деталей платежа, которые я запросил у тебя? Если у тебя нет квитанции, просто пришли мне следующие детали:
MTCN:
SENDERS NAME:
SENDERS COUNTRY:
TEST QUESTION:
TEST ANSWER:
И ты должен прислать мне квитанцию. Возвращайся обратно и достань ее если, конечно, ты заплатил через Western Union. Да, и сколько денег ты ей дал?
Гарольд Мэш
Мой дорогой друг Гарольд,
Не надо на меня злиться. Я понимаю, что выгляжу в твоих глазах наивным. Я всю жизнь провел в Сибири охотясь на зверей и продавая мех. Я целых три раза был в Якутске, но этого недостаточно чтобы хорошо разбираться с банках и переводах. Здесь они нам не нужны. В деревне живет меньше 700 человек, так что мы пользуемся шкурками, овощами и грибами вместо денег. Поэтому, пожалуйста, будь терпелив. Мне очень нужна твоя помощь.
Операционист в банке была грубой потому что я попросил скан квитанции. А она сказала, что банк не делает скаов квитанций. А я сказал что я знаю, что она должна мне его дать. А она сказала что это не её работа делать скан. Я начал с ней спорить и тогда она стала кричать и угрожать позвать охрану.
Уже вечер и банк закрыт. Я не могу сегодня сообщить данные, которые ты у меня попросил. Похоже шаман снова был прав. Я надеюсь ты вернешь мне деньги, которые я тебе отправил, как только получишь их.
Али