Чтобы отвлечься немного от новых законов и закрытий покерных клубов
Ехал где-то здесь http://maps.yandex.ru/?um=Cm6MS0ggkalDT ... Ctrf%2Cjnc Ехал примерно как обычно, как всегда езжу по городу. Спидометр у меня давно в машине не работает, ориентируюсь в основном по другим машинам и общей ситуации на дороге. Короче, редко без превышений в городе обходится, все так ездят... В принципе, знал, что там гайцы бывают, но в этот раз почему-то не вспомнил этого. Останавливают меня, показывает скорость 101 и сколько времени назад зафиксировано. Не было уверенности, что это моя скорость, но тут спорить бесполезно, особо машин вокруг не было, дистанция до машин, едущих вокруг, довольно большая была. Вообщем, говорит, что будет штраф 1500 рублей и оплатить его нужно в течение 30 дней и приглашает к себе в машину. Садимся, спрашиваю, почему именно 1500 рублей? Отвечает, что превышение более чем на 40 км/ч, говорю, что не согласен, потому что у любого устройства, в т.ч. у вашего радара имеется погрешность и должен быть сертификат поверки, в котором эта погрешность указана. Получил в ответ, что погрешности не имеется и достали мне копию сертификата поверки на какое-то устройство. Там ничего про погрешности указано не было. Говорю, что это копия (простая ксерокопия, ничем не заверенная), а не оригинал. Отвечает, что оригинал где-то там хранится у них, а с собой только копия. Он пишет дальше протокол, думаю что писать в объяснительной про погрешность и то, что оригинала сертификата не предоставлено. Дальше еще раз обращаю внимание на эту копию, читаю название устройства, на которое она выписана. Вообщем, что-то типа видеорегистратора и т.п. Говорю ему: "А что это вообще такое? У вас устройство без видеорегистратора, а сертификат на какой-то видеорегистратор, это вообще как?". Отвечает что-то типа: "Этот радар может работать и без устройства видеорегистратора, а сертификат выписан на устройство в целом". Попросил разрешения сверить номера в сертификате и на радаре. Номера не совпали. Он начал рыться в сумке от радара, нашел инструкцию, в которой, как я понял, были вписаны номер самого радара (который я увидел на его радаре, хотя не сверял точно) и номер этого видеорегистратора, который был указан в сертификате. Не знаю, обратил ли он внимание, что там все таки есть номер такой, который у него в сертификате, но во время поиска и рассмотрения бумажек буркнул что-то сердитое, типа "Эти мудаки радар не в ту сумку положили или бумажку не от того радара пихнули". Вообщем, на сам радар у него бумажек не оказалось и он меня отпустил, сказав, что вопросов ко мне больше нет и он будет разбираться. Не знаю, как я не заржал у него в машине прямо, но забрал документы и выехав на дорогу минут пять тупо хихикал, хотя старался ехать помедленнее все таки после этого Самое интересное, если бы не было разговора о 1500 рублей, а был бы разговор о 200-300 (либо договориться, либо штраф за превышение не более чем на 40 км/ч), то я бы даже не стал запариваться. Кстати, ехал обратно через час-полтора, его там уже не увидел. А еще радостная новость для тех, кто редко ездит в ту сторону: в Сертолово положили новый асфальт, я ждал этого долго |