Всем привет !
Данная тема создана для местных игроков и наблюдателей, кто любит музыку и любит слушать ее в качественном исполнении. Есть множество специализированных форумов, где обитают профессионалы своего дела, работающие непосредственно на заводах и которые могут подсказать если что, например Форум Vegalab). Данный пример моей собственной доработки думаю поможет тем, кто хочет сделать что-то сам, но не имеет в этом никакого опыта, зато есть желание и руки не из опы. Для того чтобы не перегружать это сообщение фотками я вложу их под спойлер, на котором вы сможете прочитать об конкретном этапе работы. Попытаюсь объяснить все доступным и понятным языком. Если что - спрашивайте, готов отвечать и помогать если заинтересует ! Начальный вариант. Колонки 15АС-220 с 5 дюймовым динамиком 25ГДН-3-4 и пищалкой 6ГДВ-2. Хранились долгое время у друга в квартире, состояние хорошое. Хороший звук, но убогий внешний вид, решил сменить, да и ко всему решил основательно заняться корпусом. Динамик и частотный фильтр я не трогал - звук устраивал вполне. Вот собственно маркировка. Честные советские 15 Вт - это не на новеньких китаезовых мелких колонках 15 Вт =) Ну поехали... Снимаем крышку. Сразу замечаем, что трубка для фазоинвертора (выход для басов) крепится к крышке, надо будет прикрепить ее к передней панели. Снимаем переднюю панель, начинаем ставить распорки по углам - для большей крепости конструкции, ну и для увеличения массы. Садим распорки на клей ПВА, я использовал клей момент "Столярный". Все щели надо промазать, чтоб сделать всю конструкцию герметичной Все распорки помимо клея стягиваем на саморезы. Далее кладем вибропоглатитель. Я применял материал Stp: с одной стороны герлен - интересный материал на основе смолы, тяжелый, липкий, очень усточив к вибрациям и не воняет при нагревании, а с другой - плотная алюминевая фольга в виде вафли рельеф. Обклеиваем все стенки, можно брусья оставить. Далее поверх Stp приклеиваем плотно шумопоглатитель для того чтоб стоячие волны не задерживались в корпусе. Без этого волны отражаясь к тому же били обратно в динамик, а это - не есть хорошо =) Я использовал 5мм изолон (больше не нашел) - вспененный полиэтилен. Для такого объема колонки будет достаточно. Для чего-нить большего, типа S-90 конечно можно добавить еще ватин или войлок, а можно все сразу + линолиум =) Садим трубку ФИ на герметик, в данном случае промышленный силикон. Собираем корпус и заделываем все внешние щели и дырки штукатуркой, изнутри щели герметиком (клей пва, силикон, пластилин и прочее) Обильный слой штукатурки, снизу просверленное отверстие под кабель. Далее шлифуем все это дело чтоб было все гладко и ровно. Выпиливаем доску под крышку по размеру Изготавливаем из картонки лекало (шаблон) и по нему отмечаем на крышке и электролобзиком выпиливаем отверстие. Готовая крышка. Садиться к корпусу будет с помощью обычных "чепиков". Оббиваем крышку черной тканью. Хотел сначала выбрать бархатную ткань, но она будет постоянно собирать статические заряды от динамиков, так что тоже не вариант. Использовал какую-то итальянскую синтетику. Хорошо тянется. Обклеиваем корпус декоративной пленкой. Я выбрал пленку типа "Орех". На фото можно увидеть те самые "чепики", на которые садиться крышка. Приклеиваем мягкие ножки - уменьшит вибрацию, которая и так теперь мала + можно будет ставить на гладкую нежную мебель, не боясь поцарапать. Провод надо чем-нибудь закрыть, взял старые ножки, подточил надфилем и вот =) Кстате, провода ставьте акустические - медные, толстые многожильные. Внутри от фильтра тоже желательно ставить такие на низкочастотный динамик. Ну, вот, итоговый вариант. Колонки работают синфазно, в противофаз, т.е. одна +/- подключена верно, другая наоборот. Иногда это панацея создать кач-ный бас. В моем случае разница не ощутима, но объемность присутствует =) Последний раз редактировалось BrbLiveDD 12 авг 2009, 04:12, всего редактировалось 3 раз(а).
|