Дискуссия: Доработка колонок 15АС-220(+6)

Место для дискуссий, не подходящих для обсуждения в других тематических разделах.
  • BrbLiveDD
  • +22+12
  • 12 авг 2009, 01:22 Сообщение
  • ?
  • 4
Всем привет ! :music:

Данная тема создана для местных игроков и наблюдателей, кто любит музыку и любит слушать ее в качественном исполнении.
Есть множество специализированных форумов, где обитают профессионалы своего дела, работающие непосредственно на заводах и которые могут подсказать если что, например Форум Vegalab).
Данный пример моей собственной доработки думаю поможет тем, кто хочет сделать что-то сам, но не имеет в этом никакого опыта, зато есть желание и руки не из опы.

Для того чтобы не перегружать это сообщение фотками я вложу их под спойлер, на котором вы сможете прочитать об конкретном этапе работы.
Попытаюсь объяснить все доступным и понятным языком. Если что - спрашивайте, готов отвечать и помогать если заинтересует !

Начальный вариант. Колонки 15АС-220 с 5 дюймовым динамиком 25ГДН-3-4 и пищалкой 6ГДВ-2. Хранились долгое время у друга в квартире, состояние хорошое. Хороший звук, но убогий внешний вид, решил сменить, да и ко всему решил основательно заняться корпусом. Динамик и частотный фильтр я не трогал - звук устраивал вполне.
Изображение

Вот собственно маркировка. Честные советские 15 Вт - это не на новеньких китаезовых мелких колонках 15 Вт =)
Изображение

Ну поехали... Снимаем крышку. Сразу замечаем, что трубка для фазоинвертора (выход для басов) крепится к крышке, надо будет прикрепить ее к передней панели.
Изображение

Снимаем переднюю панель, начинаем ставить распорки по углам - для большей крепости конструкции, ну и для увеличения массы.
Изображение

Садим распорки на клей ПВА, я использовал клей момент "Столярный". Все щели надо промазать, чтоб сделать всю конструкцию герметичной
Изображение

Все распорки помимо клея стягиваем на саморезы.
Изображение

Далее кладем вибропоглатитель. Я применял материал Stp: с одной стороны герлен - интересный материал на основе смолы, тяжелый, липкий, очень усточив к вибрациям и не воняет при нагревании, а с другой - плотная алюминевая фольга в виде вафли рельеф.
Изображение

Обклеиваем все стенки, можно брусья оставить.
Изображение

Далее поверх Stp приклеиваем плотно шумопоглатитель для того чтоб стоячие волны не задерживались в корпусе. Без этого волны отражаясь к тому же били обратно в динамик, а это - не есть хорошо =)
Изображение

Я использовал 5мм изолон (больше не нашел) - вспененный полиэтилен. Для такого объема колонки будет достаточно. Для чего-нить большего, типа S-90 конечно можно добавить еще ватин или войлок, а можно все сразу + линолиум =)
Изображение

Садим трубку ФИ на герметик, в данном случае промышленный силикон.
Изображение

Собираем корпус и заделываем все внешние щели и дырки штукатуркой, изнутри щели герметиком (клей пва, силикон, пластилин и прочее)
Изображение

Обильный слой штукатурки, снизу просверленное отверстие под кабель. Далее шлифуем все это дело чтоб было все гладко и ровно.
Изображение

Выпиливаем доску под крышку по размеру
Изображение

Изготавливаем из картонки лекало (шаблон) и по нему отмечаем на крышке и электролобзиком выпиливаем отверстие.
Изображение

Готовая крышка. Садиться к корпусу будет с помощью обычных "чепиков".
Изображение

Оббиваем крышку черной тканью. Хотел сначала выбрать бархатную ткань, но она будет постоянно собирать статические заряды от динамиков, так что тоже не вариант. Использовал какую-то итальянскую синтетику. Хорошо тянется.
Изображение

Обклеиваем корпус декоративной пленкой. Я выбрал пленку типа "Орех".
Изображение

На фото можно увидеть те самые "чепики", на которые садиться крышка.
Изображение

Приклеиваем мягкие ножки - уменьшит вибрацию, которая и так теперь мала + можно будет ставить на гладкую нежную мебель, не боясь поцарапать.
Изображение

Провод надо чем-нибудь закрыть, взял старые ножки, подточил надфилем и вот =) Кстате, провода ставьте акустические - медные, толстые многожильные. Внутри от фильтра тоже желательно ставить такие на низкочастотный динамик.
Изображение

Ну, вот, итоговый вариант. Колонки работают синфазно, в противофаз, т.е. одна +/- подключена верно, другая наоборот. Иногда это панацея создать кач-ный бас. В моем случае разница не ощутима, но объемность присутствует =)
Изображение
Последний раз редактировалось BrbLiveDD 12 авг 2009, 04:12, всего редактировалось 3 раз(а).

• Magicbet
  • Ньюсмейкер
  • +127+116
  • 12 авг 2009, 01:33 Сообщение
  • ?

BrbLiveDD, "Приклеиваем мягкие ножки" из чего ножки изготовлены?

• BrbLiveDD
  • +17+12
  • 12 авг 2009, 01:35 Сообщение
  • ?
Magicbet, Ноги такие продаются кружками прямо, с клейким покрытием. Изготовлены из ворса я так понял.

• Magicbet
  • Ньюсмейкер
  • +127+116
  • 12 авг 2009, 01:42 Сообщение
  • ?

BrbLiveDD, "Садим трубку ФИ на герметик". Как отделил ФИ от пластиковой морды?
При переустановке на новое место не потерял ли в длине ФИ?

Еще было бы хорошо добавить в первый пост пару ссылок на ресурсы аудиофилов :music:

• BrbLiveDD
  • +17+12
  • 12 авг 2009, 01:56 Сообщение
  • ?
Q: Как отделил ФИ от пластиковой морды?
А: Она была прилеплена советскими конструкторами на... просто они приплавили пластмассу на пластмассу ), отодрать было легко =)

Q: При переустановке на новое место не потерял ли в длине ФИ?
А: Все при своих

Q: Еще было бы хорошо добавить в первый пост пару ссылок на ресурсы аудиофилов
А: Сейчас сделаем !

• Magicbet
  • Ньюсмейкер
  • +127+116
  • 12 авг 2009, 02:05 Сообщение
  • ?

BrbLiveDD, "Внутри от фильтра тоже желательно ставить такие на низкочастотный динамик" На чем реализован фильтр? Его точно не трогать, а лишь сменить провода?

• WebWin
  • +117+16
  • 12 авг 2009, 02:06 Сообщение
  • ?
BrbLiveDD, афигеть! :o
Куплю время, дорого. В ЛС.

• BrbLiveDD
  • +20+12
  • 12 авг 2009, 02:20 Сообщение
  • ?
Q: На чем реализован фильтр?
Частотный фильтр здесь представляет собой 1 катушку и 4 кондера

Q: Его точно не трогать, а лишь сменить провода?
Ну, здесь уже надо проверять ушами: как звучит середина, низ.
Обычно можно решить небольшие проблемы доработкой корпуса: можно убрать эхо, вибрацию, дребезжание, добавить басов, все можно сделать занимаясь только корпусом.
Если уже звук идет в самих динамиках не устраивает, то да, нужно заняться фильтом, но это очень муторная работа: можно заменить динамик на похожий, но тогда нужно пересчитывать сопротивления, индуктивность, емкости и прочее... Скорее всего придется к тому же изготовить другую трубку ФИ с другим сечением и длиной. Так что лучше только поставить толстые провода на низкий динамик внутри =)

• BrbLiveDD
  • +20+12
  • 12 авг 2009, 02:30 Сообщение
  • ?
  • 2
Сейчас планируется серьезная модернизация известных (для увлекающихся) колонок Вега 25АС 109-2.

Модификация у них сама по себе уже улучшена:
Параметр Стандартная АС Модификация
Частота, Гц 40-20000 31,5-25000
Сопротивление, Ом 4 8
Мощность, Вт 25 35

Так вот. Завтра я их буду внимательно слушать что бы определить необходимость работы с частотным фильтром, но на 1 взгляд - это лишнее.
Апгрейженные колонки скорее всего пойдут на продажу в ценовом диапазоне 4-5 тыс руб.
Либо если кто-то успеет до начала работы над ними, то ухватит их за 1000-1500 руб в таком состоянии (цена будет зависить от моего настроения и грамотного аргументированного торга покупателя).
Ах да, еще у друга (он в отпуске) стоят легендарные с90. Оказался под впечатлениями и просил что-нибудь придумать. Приедет, будем и с ними возиться :)

← Вернуться: Комната отдыха

Кто сейчас на покер форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 56