Деревня, глушь, Саратов... На самом деле Кр.Текстильщик 30км от Саратова.
Вид не из окна, просто случайно наткнулся на фотку моего поселка и фабрики на одноклассниках.
Так в принципе нас и называют "фабричные", "фабрика", жаль не звезд. На фотки видно здание нашей мануфактуры, где я много лет работал.
Как и многие исторические здания Поволжья, фабрика спроектирована и построена немецкими архитекторами. Уже более 100лет назад. Исполнено в готическом стили 17века. Особенно впечатляет кирпичная труба. Даже не знаю сколько в ней метров. На фото видно насколько она выше самого здания.
А здание размером примерно 8-9 этажку. Труба давно не работает, но ее не сносят, вроде как памятник. Жаль нет фотки со стороны волги. Здание величественно и мрачно возвышается над гладью реки. Стоит на утесе, под утесом подземная скала, в 200 метрах от воды, очень красиво. И конечно
не могло не обрасти своими легендами... Одна из них, это тунель под волгой. Факт довольно таки реальный, так как до революционное оборудование было на
гидравлической тяги. И требовало постоянного снабжения водой. Старожилы уверяли меня что спускались по шахте. И даже проходили немного по туннелю.
Хз.. я искал вход в шахту, но к сожалению, все подвальные помещения, заложили кирпичной кладкой.
В левом флигели есть место под часы, (на фото это высокая башенка) и якобы там даже остался механизм. Но сам циферблат был разбит при установке.
Был я в этом флигеле, но лестница, на верх была, не в досягаемости. Проверить мою гипотезу, что механизм мог быть произведен фирмой сименнс, так и не удалось. Место от куда была сделана фотография, тоже имеет свою историю. И в целом называется "Масленская дача". Улица на фото это часть "Масленской дачи", сохранила историческое название "Большая дача". А с право (не попало в кадр) находится "фасфоритная". В 1900 году жил в этих краях помещик Маслиников. И на этом месте было его поместье. К сожалению постройка не сохранилось, сгорела, но я застал ее. Маслеников был владельцем фабрики, а тагже владел фосфорными рудниками. От сюда и второе название "фосфоритная". Фосфор давно уже не добывают, шахты засыпали, а название осталось.
Вот такой краткий краеведческий экскурс