Мысли-мыслишки про систему репутации.Форум, иными словами сообщество, подчиняется тем же законам, что и наша бренная жизнь.
Давайте рассмотрим абстрактную девушку Машу:
Маша красива(
+1), но глупа(
-1), она богата(
+1), но "бревно" в постели(
-1), она разбирается в косметике(
0), но ничего не смыслит в автомобилях(
-1), она весела и дружелюбна(
+1), но когда выпьет -- засыпает в салате(
-1)...
Так какая же у Маши репутация? Если учесть, что она красива, богата, весела, то
+3, если суммировать все показатели, то
-1.
Какой же вывод? Никакого. Во-первых, если мне надо будет купить подарок подруге на 8 марта, а я ни бум-бум в косметике, то Машин
0(мне было "по-барабану") превратится в
+1. Если идти в компанию, то весёлую дружелюбную Машу я возьму с собой. Но если там будут выпивать, то нет. Если мне надо занять денег, то я приду к Маше, но если она захочет переспать, скорее всего, я займу у кого-нибудь другого...
Так какая же у Маши репутация?Ответ прост: все "+" и "-", которые я поставил Маше,
не имеют к ней никакого отношения! Они отражают лишь моё отношение к ней, а, вовсе, не её сущность. Это для меня она красива, а кто-то скажет, что урод, это для меня она "бревно", а кому-то, так просто "огонь" и т.п.
Что я хотел этим сказать? То, что любая репутация, как бы хитро её не высчитывали, будет являться лишь отражением отношения форумчан к персоне (субъективная оценка), но ни в коем разе не будет объективной. Зачем я делаю на этом акцент, станет понятно дальше.
conocedor:И огромнейшее внимание стоит на мой взгляд уделить системе рейтингов, так как теперешняя не отображает ни технический уровень многих комментирующих (кого стоит слушать, а кого не всегда), ни общую оценку их поведения на форуме (кто умница и молодец, а кто хам, дурак, да еще и кинуть может) - имхо система начисления должна формироваться из нескольких оценочных блоков.
Если убрать всех хамов, через неделю сервер Vigorish захлебнётся от потока елея, льющегося с форума. Если убрать всех дураков, то кто же вам, уважаемые, будет вопросы задавать, кто станет весилить своей глупостью? Всё хорошо в меру: кто-то на форуме от того, что ему нравится сладкая чушь Кати Лель, кто-то предпочитает правду-матку с ненорм. лексикой группы "Ленинград", кто-то тоскует по временам Зыкиной и Магомаева, кто-то слушает Диму Билана, а некоторым претит всё, кроме бардовской песни.
Как тут разобраться: кто хам, кто умница, кто дурак? Профессиональный пианист назовёт всю вышеперечисленную музыку "отстоем", так же заявит и юный завсегдатай ночных клубов. Значит ли это, что их взгляды совпадают?!
Если один пошутил, второму понравилось(
+1), третьему, с замашками эстета, показалось, что пошловато(
-1), четвёртый, напрочь лишённый чувства юмора, написал: "
прочёл три раза, так и не нашёл слова "лопата", где смеяться не знаю"(
-1). Что в результате?
-1. Объективно с точки зрения форума -- скажете вы. Чушь!
Ещё ста человечкам было просто лень выставить оценку.А для чего предназначена репутация? Чтобы новички понимали "кого слушать, а кого нет". Завсегдатаи и так знают кто есть who. Предположим, новичку шутка понравилась, но он понимает, что не туда попал, на этом форуме шутить нельзя -- закидают камнями.
Как же максимально приблизиться к объективной оценке? Я не знаю.
LOUIS:у рейтинга должны быть хотя бы три составных показателя...
по типу общения...(добродушный,веселый/злой, хам)...и активности
по уровню ведения дел разного рода...скажем кто кому деньги перевел вовремя,помог,обменял быстро или вернул в срок..
ну и по игре...А! поскольку это самый спорный момент на мой взгляд-кто ,как и сколько играет-тут все должно быть на усмотрение админов..скажем за участие в турнирах форума одни баллы..за победы в сторонних турнирах и выложенные здесь скриншоты другие итд...
Про тип общения выше. Уровень ведения дел, имхо, следует выносить за рамки форума, иначе вскоре придётся создавать тут арбитраж, а там и до комиссии по правам человека в рамках форума недалеко...
Вот на игре остановлюсь подробнее. Предположим, Фил Айви выучил русский язык и забрёл на форум. Рейтинг турнирный - 0. Станет ли он "гонять" местные фрироллы и рейтинговые турниры -- нет. Станет ли выкладывать результаты своих побед -- нет. Будет ли постить руки и выкладывать скриншоты -- тоже нет. Так и останется у "бедного" Фила рейтинг "0". И захочет посоветовать, может, кому, да слушать его никто не станет...
Существующая система репутации.Что она отражает? По сути, ничего.
Активность. Возьмём наугад одну страницу форума. Что мы видим: пяток плюсов и пару минусов. Возьмём наугад страницу дневника: что ни пост, то 2-3-4-5 плюсов. А активность-то формируется одинаково, есть у тебя дневник или нет.
Нотсы. Один забрёл на форум случайно, нет у него не друзей ни подруг здесь. Его нотсы будут о-очень долго "болтаться" но нуле. Другой пришёл с иного форума. Тут и друзей полно и все его знают. Нотсов 999 и все типа "Вот и ты!", "Здарова, земеля!", "Не могу не поставить.", "Удачи!", "Только вчера бухали!". Нотсы отражают "у кого больше друзей". Новичёк читает, что "крутой" дядя написал: "2+2=5". Он и поспорить готов, но против такой репутации как попрёшь? Значит, на этом форуме 2+2=5.
И какой толк от такой системы? Я не хаю, но высказываю своё видение вопроса.
Подытожив, предлагаю:1) Систему нотсов оставить, но лишь в профиле пользователя. Кто захочет посмотреть, тот найдёт.
2) Активность разделить на группы, вплоть до тем. Не по принципу "хороший/плохой, добрый/злой", а совсем иначе. Если я пишу в разделе "многостоловые турниры", то у меня в этом разделе рейтинг, например, "+10", в то же самое время, в разделе "музыкальная шкатулка" у меня рейтинг "+2", а в разделе "клубный покер оффлайн" -- "+28". Всё зависит от отношения к моим постам не всех участников форума, а тех кто читает/пишет в определённых ветках. Тогда станет очевидно: вот человек советует в разделе "Безлимитный Техасский Холдем средних и высоких бай-инов", а активность его в этой теме "0". И пусть в ветке "Ввод-вывод и обмен денег" его рейтинг "+9999999". Ясно "кого слушать, кого нет".
А вот в профиле пользователя выложена вся его активность по темам. Зашёл и посмотрел, если надо: а где человечек наиболее активен? Да, будет "полотенце", но места в профиле пользователей хватает.