max-zed, Kazyulka, вопрос в том, в каком формате рассматривать будущее. Дать ему четкое определение. Принять за рабочую гипотезу ту или иную установку, постулат. Если говорить об вероятности события, которое ты программируешь своим разумом и действием, то "размытость и неопределенность" будут функцией времени. От того, что я сегодня, по старой традиции тяпнул спирта по утрянке, то я однозначно запрограммировал свой день с самого утра как день, который актируется, то есть списывается как бесполезный. Но это в пределах досягаемости моего разума и воли. Или взять завещание. Я, уже уйдя из сферы контроля за событиями, запрограммировал их, и они свершились после того, как я сыграл в ящик. А дальше? Дальше так. Некто промыслил и эту мысль изложил трактатом о том, как сподобнее (по его разумению) жить и трудиться и другие, приняв это как руководство, воплотили в жизнь. Дядя уже как 50 лет гниет, а дело его живет, до поры до времени.
По этому, если ты в курсе законов развития, то и можешь заглянуть в будущее. Но не очень далеко. Можешь изменить? Запросто. Заложил бомбу с временем срабатывания 100 лет и сыграл в ящик. Событие свершится в будущем, свершится по твоему сценарию и тогда, когда тебя уже не будет.
Но это все мура. А вот закон рождения, взросления, старения и смерти чела работает как часы. Тысячи раз он воспроизводится с точностью часового механизма и тысячи раз мы отказываемся мысленно следовать ему, скемся, как дал определения этому делу мой сосед - Сантехник и Философ.