Kazyulka:...а меня уже который день занимает одна чудная мысль: что если взять, да и абстрагироваться от опыта, как личного, так и общечеловеческого. забыть всё. или каким-то образом отключить. я сейчас конечно говорю не про удар кирпичом по башке с последующей амнезией, хотя это может быть и вариант, а про некое философское что ли действие. не знаю как объяснить. что-то вроде культурного отшельничества. спросите зачем подобный эксперимент? отвечу. ну например мы недавно с mariolом обсуждали кино и затронули тему оригинальности. что мол в современной культуре всё вторично, всё уже было и оригинальное родить практически невозможно, как ни старайся, будь ты хоть трижды гениален. так вот я подумал, что если стереть всё то, что было ДО. и попробовать что-либо сделать. что получится? опять всё заново? от изобретения колеса и далее по пунктам вновь повторяя историю человечества? или всё же можно вырулить на другую дорожку? вот сижу и думаю, что же получится, если подобное сделать. ну например книгу написать по такой схеме, т.е. забыть, стереть из памяти всё, что было написано ДО и написать как будто это самое первое написанное на свете. что же писать? о чём. и тут итог всех размышлений. имхо этот способ позволит узнать человеку кто же он есть на самом деле. т.е. свою истинную суть. познать себя. и тогда на свет должно появиться то, что заложено в самой глубине человеческой души. но как осуществить сей план? как забыть весь этот накопленный ненужный культурный мусор и стать чистым, как младенец и наконец найти себя?
Мы уже, давно как обсуждали с тобой "неприкаянность души". Вспомни про домик, который выстраивал шведский фермер. Там поселялся солдат, который отрекался от своего имени (стирал свою личную историю), принимал имя фермера. Жил там, помогал по хозяйству, а когда нужно было идти воевать, фермер обеспечивал его из своих средств. Для обоих это была повинность, сочиненная устройством общества и законом того времени.
Я это к тому, что можно быть на конвейере жизни, можно быть при конвейере ( как тот солдат) - что там смазывать, регулировать и пр. В можно вообще быть вне конвейера, как Учитель и Ученик в книгах Кастанеды.
Раньше, в больших русских семьях, когда не сложилось обзавестись семьей и исполнить предназначение, дядюшки и тетушки частично, а если надо так и полностью принимали на себя груз выкармливания, воспитания потомства. Были при конвейере жизни.
Я это к тому, что выбор всегда есть и выбор за нами. Есть у меня подруга совсем из другого города. Воспитатель в детском доме. Красавица писанная, но вот не сложилась у нее жизнь. Любовь не пришла, а по другому она не желала. А ведь она не "синий чулок". В свое время играла в волейбол за сборную края, весь свет объездила. И, что бы быть при деле, она такой путь избрала. Любви нерастраченной море и детишки без ума от нее.
Игра не покатила с самого начала и , наверное, сегодня возьму тайм аут.
Хорошего дня всем!