Профессиональные игроки стараются использовать любой шанс, который дал бы им возможность получить преимущество над другими участниками турнира. Многие считают, что выбор стартового дня для главного турнира очень важным делом, хотя некоторые полагают, что это всего лишь суеверия.
«Я собирался сыграть в день 1А, но мне не хотелось, чтобы между первым и вторым стартовыми днями был бы перерыв в целых четыре дня, поэтому я выбрал день 1С”, – заявил Юджин Качалов. «День 1А, наверное, самый простой, поскольку профессиональные игроки, как правило в нем ещё не играют, все, кого я знаю, играют в день 1С. Я тоже буду играть в день 1С. Несмотря на то, что в этот день стартуют многие очень сильные игроки, поле в этот день, как правило, очень большое, поэтому и слабых игроков намного больше», – заявляет Даниэль Алайи. Терренс Чен считает, что самым лёгким будет день 1D, поскольку этот день ближе всего к выходным и игроки-любители могут отпроситься с работы, чтобы поиграть немного в покер. Подробности -> http://newspoker.ru/poker_tournament/v- ... event.html |
В главном турнире WSOP все работает как в часовом механизме. Каждый знает свою роль и маневр. И четко его исполняет. Никаких вольностей, позволявшихся в предварительных турнирах.
День на WSOP Main Event начинается часов в десять утра, когда охрана (не кто-нибудь, а полицейские со значками) открывают Amazon и запускают уборщиков. В начале двенадцатого у дверей образуется очередь из дилеров, они один за другим входят в зал, тут же попадая на митинг. Двери Amazon при этом плотно закрыты.
Минут через 15 в зал приезжают тачки с фишками. В здоровенных мешках для мусора: по девять для каждого стола. Дилеры по команде занимают свои места за столами и собирают разноцветные столбики. Двери по-прежнему плотно закрыты, в зал можно пройти только журналистам и организаторам. Наконец, только в 11:50 охрана получает сигнал открыть двери, и томившаяся до этого в коридоре толпа игроков плавно вливается в зал. У каждого в руках бирка с номером и паспорт.
Ровно в 12:00 ведущий приветствует публику, предоставляет микрофон кому-то из специальных гостей, тот произносит обычное покерное: "Shuffle Up and Deal" - и игра начинается. Только в главном турнире WSOP каждый дилер, лишь только за его столом случается олл-ин и колл, тут же поднимает руку и громко сообщает об этом. После чего терпеливо ждет команды открывать карты. К столу тут же бежит бригада телевизионщиков ESPN, ребята из PokerNews - мимо внимания не должен пройти ни один эпизод, - после чего раздача продолжается. И так раз за разом.
После каждого уровня, что длится два часа, наступает перерыв. Причем минут за пять до этого всех зрителей вежливо просят покинуть зал. Во-первых, чтобы ни один игрок не испытывал неудобства при выходе. Во-вторых, чтобы никто никому не передал своих фишек - игроков раза три предупреждают, чтобы они оставляли все на своих местах. И во время перерыва ни один из дилеров не поднимается со своего места. Следить за фишками - "священная обязанность" дилеров WSOP!
Дилеры, сменяясь каждые 30 минут, не покидают мест даже во время большого полуторачасового перерыва. Сидят как изваяния и ждут продолжения игры. День состоит из 4,5 уровней, после чего, наконец директор объявляет о трех последних раздачах. Турнирные часы останавливаются и каждый игрок, который "дожил" до этого славного момента, получает пакет, купон и ручку. Заполняет купон и идет на все четыре стороны. А когда зал пустеет, у дилеров начинается горячая пора.
Сперва они устраивают перекличку, выявляют чиплидеров и "коротышей" за их столами, а затем по команде сваливают пакеты фишек по кучкам. Каждая кучка - согласно количеству фишек у игрока. После чего так же организованно, чуть ли не строем, выходят из зала, отмечаясь в ведомости. Вслед за этим приходит время выхода пит-боссов, которые собирают маленькие пакеты в большие черные для мусора и сваливают их в тачки, которые затем скрываются в коридорах Rio. А уж каким образом определяется, кто за каким столом сидит, великая тайна есть.
Проходит от силы полчаса и у организаторов уже есть чипкаунт дня - и это при том, что в турнире играло несколько тысяч человек! Еще 15 минут - и зал Amazon стремительно пустеет, по нему теперь бродят только одинокие уборщики...
Все, день WSOP Main Event окончен!
Назавтра все начинается по-новой.
Много я видел покерных турниров, но такого еще никогда. Пока мы смеемся над американцами с "узкой специализацией", они работают. Четко, быстро и почти без ошибок.
А чего вы хотите - главный турнир WSOP. Лучший не по названию.
Евгений Атаров. Pokerlistings Россия