Интервью с победителем Мain Event RPT Киев 2011 Алексеем Ковальчуком (Киев, Украина)
Опубликовано -
http://www.russianpt.ru/news/149/Алексей Ковальчук победил в Главном турнире с бай-ином $2,500, став лучшим среди 232 соискателей чемпионского титула. Вашему вниманию предлагается рассказ, что называется от первого лица о том, как складывался этот четырёхдневный турнир.
Oksaxa: Привет, Алексей. В эти дни, после столь значимой победы, ты необычайно популярен. Я знаю, что к тебе обращаются многие покерные и новостные сайты по поводу интервью. Мы не исключение. Нас, как официальный сайт Российского покерного тура, интересуют в первую очередь, твои комментарии хода самого турнира, твоё мнение о серии РПТ, впечатления, ключевые раздачи и сложные решения.
Алексей Ковальчук (далее А.К.): Привет читателям сайта. Я очень-очень рад победе в таком большом и представительном турнире.
Oksaxa: Давай тогда по порядку, начиная с первого дня, вспомним как складывался для тебя Main Event.
А.К.: Начало турнира было весьма сложным. Тогда у меня была цель просто выжить за столом с непростыми соперниками. Со мной играли Игорь Шараськин, Роман "romeopro" Романовский, Александр "AlX" Шаров, Дмитрий Самойленко (больше известный в украинском оффлайне, как "Доктор"). Словом, агрессия, постоянные трибеты, подначки, проверки. За первые два уровня мне дважды зашли тузы и оба раза пришлось их выбросить, прилично вложившись в банк. Первый раз я сбросил карманные АА против Доктора на ривере, второй раз в раздаче с Шараськиным. Оба раза это не было ошибкой и очень хорошо, что я сыграл именно так. Через три часа стол расформировали и я поднялся из-за него со стеком в 15,000 фишек (стартовый 30,000).
Oksaxa: Не такого начала ты ожидал?
А.К.: Это покер. Что-то загадывать наперёд я перестал уже очень давно. Нужно просто играть. Играть хорошо, думать над каждой раздачей, принимать правильные решения. Тем более речь идёт о Main Event.
Oksaxa: Вернёмся к первому дню. Как складывалось после пересадки?
А.К.: Пересадили меня к "mikhaylo" (москвич Михаил Гурков), из хорошо знакомых мне оппонентов за столом ещё был киевлянин Михаил "MIsha_NLH" Кобылинский. Этот стол опять же выдался непростым. К счастью, вовремя сдали сет и стек подрос до 25k. Появились фишки - появилась возможность блефовать, играть комбинационно. В одной из раздач поставил 5-бет олл-ин с J3 до флопа. Я показал и эта раздача даже "засветилась" где-то в обозрениях. Почти без шоудауна удалось закончить первый день со стеком 47,500 при среднем 43,000.
Oksaxa: После первого игрового дня было re-draw (случайная жеребьёвка) и тебя ждали новые оппоненты.
А.К.: Да. И тот стол мне показался очень хорошим, невзирая на наличие известных игроков. Придя к началу стартового уровня второго дня МЕ, я увидел за своим столом Михаила Петрова (играющего в составе команды Александра Кравченко "АК-Team") и человека, похожего на DC_Vasya. То есть, это я решил, что передо мной Василий Фирсов. Первое время я даже обращался к нему по имени и он откликался на имя Вася, но потом в перерыве я увидел настоящего Фирсова и понял, что ошибался. Даже неудобно как-то стало перед моим оппонентом.
Кроме этого, за нашим столом играл Алексей Жарко (тот самый, кто победил в рейтинге РПС по итогам прошлого сезона и стал обладателем контракта от PokerStars), который всё время был чиплидером стола, вплоть до последнего уровня второго игрового дня, когда он внезапно вылетел. Была ещё Ирина Железняк, девушка из Петропавловска-Камчатского. Она уже занимала третье место в МЕ РПТ в конце ноября 2010 г.
Oksaxa: Расскажи о ключевых для тебя раздачах второго дня.
А.К.: В самом начале дня произошла такая раздача, в которой я выбил из турнира М. Петрова. Ирина Железняк опенрейз с хай-джека, у меня десятки на малом блайнде. Я решил зайти коллом. Миша Петров доставил с большого блайнда. Флоп 3-4-8 (две трефы). Я чек - Петров чек - Ирина контбет. Я колл, Михаил перекрутил, Железняк пас. Я поставил олл-ин, получил колл и устоял. Миша уравнял с К-5 треф. (флеш-дро и оверкарта). Вообще-то, первые полчаса за этим столом были очень нестабильными. Стек прыгал вверх-вниз: то поднимался до ста тысяч, то опускался до 30-ти. Затем к нам за стол подсадили Евгения Ильяшенко (Кишинёв, Молдова) - моего будущего соперника по финальному столу этого турнира. Против него сыграл результативную раздачу, выиграв А5o > A9s. Я был префлоп рейзером и на флопе 3-4-7 (две трефы) поставил ставку-продолжение. У меня даблбаллибастер, у Ильяшенко натсовое флеш-дро. Женя, естественно, заплатил. Терн - двойка не в масть. Он чек - я бет - Евгений олл-ин - я колл и устоял, удвоившись при этом. Стало 130,000 при среднем 75 тысяч. Ещё немножко набил стек без шоудауна. Начался большой перерыв.
Oksaxa: Кажется с этого момента ты начал попадать в верхушку чипкаунта, что вызвало повышенное внимание репортёров и твои раздачи уже активно публиковались в текстовых трансляциях и обсуждались на форумах.
А.К.: Да, игроков уже заметно поубавилось, в игровом зале стало попросторней. К тому же мой стек (примерно два средних) уже позволял играть раскованней.
Oksaxa: Мы приближаемся к твоему противостоянию с Юрием "bart" Анисимовым (Краснодар), по итогам которого ты возглавил итоговый протокол второго игрового дня МЕ РПТ Киев 2011.
А.К.: Bart'a пересадили за наш стол вскоре после возобновления игры. После перерыва я продолжил часто заходить в раздачи, создавая аггро-имидж и мой стек подобрался к отметке 180 тысяч, практически без сопротивления со стороны оппонентов. Анисимов пришёл с большим стеком (примерно таким же, как и мой) и по его первым действиям стало понятно, что карта ему не особенно нужна. Два агрессора с большими стеками за одним столом... В общем понятно, что открытого противостояния долго ждать не пришлось.
Oksaxa: Расскажи поподробнее о двух больших раздачах, которые вы разыграли с Юрием Анисимовым. Они весьма любопытны.
А.К.: Начался последний уровень второго дня. К первому крупному противостоянию мы подошли с примерно равными стеками - по 180,000. Я поставил трибет Юрию, он объявил 4-бет. Я уравнял ставку, равно как и последующие крупные беты на флопе и терне. В этой раздаче я сыграл колл-колл-колл на доске 2-3-К... 4... Q. На ривере Юрий чекнул. Я поставил олл-ин и Bart выбросил карты.
Oksaxa: А что у тебя было, если не секрет?
А.К.: У меня были A-J, но думаю я был впереди.
Oksaxa: Wow... А пот сильно разогнали к риверу?
А.К.: В наших стеках оставалось по 80,000, когда я поставил олл-ин. В банке, соответственно, около 200,000.
Oksaxa: Ok. Теперь, пожалуйста, несколько слов о раздаче №2.
А.К.: Во второй большой раздаче, которая была нами разыграна, Bart дал рейз 7,500, я на ББ со стартером A-T червовыми. Переставил до 20,000, он "по замазке" нажал колл, выражаясь языком онлайна. Флоп 3-7-Т (две червы). Я поставил овербет под его олл-ин в лобовую, Анисимов колл с Q-J червовыми.
Oksaxa: Играть стало гораздо проще с большим стеком?
А.К.: Конечно. Я и до того играл много хендов, а тут вообще начал разыгрывать до 80% рук. Ещё и заходило хорошо. Я выиграл целый ряд монеток у "коротышей": 99 > AJ, QQ > AK, A9 > QJ, ещё что-то (уже не вспомню). То и дело за нашим столом дилер объявлял: "Плейер аут".
Oksaxa: К итогу второго игрового дня твой стек составил 690,000, и ты обошёл Михаила "mikhaylo" Гуркова, который лидировал с огромным отрывом примерно с середины первого дня.
А.К.: Кроме этого, мой чиплидерский стек составлял на тот момент больше 4-х средних и я перешёл на третий день почти со средним стеком на финалку. В игре остался 41 игрок.
Oksaxa: Твой план на игру полностью оправдался?
А.К.: Играть с большим стеком всегда интереснее, выгоднее, проще... В общем, сплошные преимущества. Я был очень рад тому, что удалось создать хороший задел для общей победы.
Oksaxa: Последние два дня МЕ РПТ Киев 2011 подробно и в деталях описаны на российских покерных сайтах, их несложно найти. В частности, официальный сайт РПТ опубликовал обзорный репортаж событий, происходивших за финальным столом Главного турнира -
http://www.russianpt.ru/news/146/. А что интересного из того, что не вошло в отчёты, ты мог бы отметить за эти два дня (предфиналка и фин. стол)?
А.К.: На поздних стадиях турнира пришлось поиграть с очень интересными и сильными оппонентами. Например, весь третий игровой я находился в позиции на Дмитрия Клемешева, с которым потом сошлись в хедс-апе. Я поставил в него, кажется, девять трибетов. Дмитрий всего раз или два выбросил карты. В остальных случаях, он либо ставил 5-бет либо сразу пушил в меня свой стек. Очень неудобный и понимающий соперник.
Oksaxa: Ты несколько оказывался в ситуациях, когда приходилось тащить ОИ "снизу". Люди обижались. Это неизбежно?
А.К.: Как я уже говорил, получив чиплидерский стек в три-четыре средних, я играл 80% хендов, постоянно давил стол, нагнетал, прессинговал. Много рейзил, переставлял... Люди выбрасывали. Понятно, что иногда меня удавалось подловить с неубедительной рукой в ситуации, которая мне казалась удобной для стила. Это покер, обижаться не стоит. Большую часть финального стола мой стек колебался в диапазоне 800 тыс. - 1,1 млн. Я выиграл ПФОИ у Евгения Ильяшенко находясь далеко позади (AQ > AK), однако потом проиграл две дамы в АК, осталось 400 тыс. На воровстве потов без вскрытия восстановился до прежнего уровня.
Oksaxa: Напомню ситуацию, при которой трое финалистов поделили призовые по ICM-калькулятору: Дмитрий Клемешев - 4.500.000; Алексей Ковальчук - 1.800.000; Роман Долгоруков - 700.000. Участникам предстояло очередное повышение блайндов до нового уровня 25.000/50.000, анте 5.000. Средний стек 2.360.000 фишек. В результате торгов было принято компромиссное решение - поделить деньги прямо сейчас из расчёта: Дмитрий Клемешев – $108,000; Алексей Ковальчук – $88,000; Роман Долгоруков – $75,000, и продолжить играть за титул, чемпионский Кубок и символичные $500 остатка призового фонда.
А.К.: Если бы делить всем поровну, получалось по $88,500. В то время средний стек составлял 2.360.000 фишек, у меня фактически было около 1.8 млн. Мне показалось выгодным заключить сделку. Чиплидер не давал играть, всё время старался давить большим стеком. Рейзы я не могу ставить с таким стеком, так как ЧЛ выгодно держать в игре коротыша, а против меня играть крайне агрессивно. Уравнивать олл-ины ЧЛ я могу только с премиум-руками (самый верх диапазона). Оставалось либо пересиживать шортстекера и выходить в ХА с очень коротким стеком, либо неоправданно рисковать. Я рад, что принял верное решение при делёжке. Ну а потом мне повезло чуть больше чем Дмитрию.
Oksaxa: Итак, ты победил в Главном турнире РПТ Киев 2010. Ты чемпион, твоё имя вписано в летопись российского покера. Свершилось, позади волнения и тревоги. Твою жизнь как-то изменит такой крупный "доезд"?
А.К.: Всё это приятно. Поздравления, радость друзей, внимание прессы. Первое место, огромные призовые... Но никаких кардинальных изменений в моей жизни не произойдёт. В оффлайн-кеше, где я играю (Texas NL 50-100 грн. ($6-12) в киевском клубе "Империал"), это и без того максимальные ставки. В безлимитный холдем просто нет дороже игры в Киеве. В Омаху есть и $25-50, в семикарточный стад и $50-100, а вот в Texas NL нет дорогой игры. Впрочем, меня устраивает и такая. Для неё у меня и до этого был вполне достаточный банкролл, который я заработал последовательно пройдя по лимитам. А в интернете я как играл кеш 6-мах nl $200 и турниры с бай-ином в диапазоне $75-200, так и продолжу их играть. Повышать лимиты следует соответственно скиллу, а не потому, что вдруг появились деньги.
Oksaxa: Очень правильная точка зрения. Успехов тебе. И в заключение твоё мнение о турнирах РПТ?
А.К.: RPT - это настоящий праздник для покеристов. Царит великолепная атмосфера, очень много сильных игроков и достойных соперников. Я очень рад, что мне удалось выиграть Мain Event в родном городе. Огромное спасибо организаторам за то, что проводят такие турниры.
"Я ирландец. Расизм - это часть моей культуры" (с) к-м "Однажды в Ирландии"