Интервью с победителем МЕ Grand Final RPT 2010 Георгием Бутуком (Кишинёв, Молдова)
Впервые опубликовано на официальном сайте РПТ -
http://www.russianpt.ru/news/135/Одно из главных событий 2010 года в отечественном покерном оффлайне, - Main Event Grand Final RPT 2010, - выиграл доселе никому неведомый оффлайн-квалифайер из Молдовы. В связи с этим возникает целый ряд вопросов: что это было?; начало новой эры молодых и дерзких и закат фаворитов?; стечение обстоятельств и случайный выброс дисперсии?. В этом обстоятельном интервью мы постараемся пролить свет на эти и другие вопросы.
Oksaxa: Здравствуй, Георгий. Присоединяемся к поздравлениям и благодарим за незабываемое покерное шоу. Один только ХА-матч с Кристапсом Висманисом длившийся без малого два часа, доминация в котором менялась раз пять, дорогого стоит. Тяжело было победить?
Георгий Бутук (далее Г.Б.): Здравствуйте. Победить было нелегко, но мне особо не с чем сравнивать. Это мой первый выезд на крупную турнирную серию и вообще - первая оффлайн игра за пределами Молдовы.
Oksaxa: Вот это да! Эффектный дебют получился. А давно с покером знаком?
Г.Б.: Года полтора примерно. Год более-менее профессионально.
Oksaxa: Начинал играть в интернете или "вживую", в покер-клубе?
Г.Б.: Попробовал и то, и другое почти одновременно. Играл ребайники по $20 в покер-клубах Кишинёва и знакомился с премудростями СНГ и МТТ в онлайне.
Oksaxa: Как ты определил для себя начало периода профессиональной карьеры?
Г.Б.: В ноябре 2009 г. я сделал первый депозит $60 на PokerStars. С него и начал "раскручиваться", играя самые дешёвые турниры сит-энд-гоу.
Oksaxa: С тех пор больше не депозитил?
Г.Б.: Больше нет. Бездепозитные бонусы до этого проигрывал, было такое. Но со своих денег удалось закрепится с первой попытки.
Oksaxa: Какие виды покера ты предпочитаешь? До каких лимитов удалось добраться за год? Каковы успехи в настоящий момент?
Г.Б.: Мой "рабочий" лимит это $1-2 в кеше (THNL в живой игре по клубам г. Кишинёва). Правда кеш оффлайн я играю всё реже и реже. В основном меня можно встретить в интернете, где я играю МТТ (ребай-турниры с бай-ином до $15 и фризауты в диапазоне $20-50), а также "длинные" S'n'G-турниры на 90-180 чел. по $11-12 в зависимости от рума. Играю чаще всего на PS, реже в FTP и iPoker. Во всех румах мой ник untouchble10, статистика доступна и с ней можно ознакомится (untouchble10 9.588 $4 15 42% $35.274 LLLLLLLP 81 PokerStars - прим. Oksaxa).
Oksaxa: Отличные результаты: около 40.000 суммарного профита в S'n'G и МТТ со средним БИ $15 и 42% РОИ. Это впечатляет.
Г.Б.: Я тоже доволен своими результатами за год игры. Из сорока тысяч, выигранных в покер, половину я вывел "на жизнь", а 20.000 - это мой банкролл в интернете. Самой любимой дисциплиной являются длинные турбо-S'n'G $12 на 180 человек. Именно они приносят мне наибольший профит. В последнее время я всё чаще начал играть сателлиты на дорогие воскресные турниры, но прорыва в этом направлении пока не последовало.
Oksaxa: Как ты попал на РПТ Гранд-финал 2010 в Киев? Поездка планировалась заранее?
Г.Б.: Уже давно меня посещали мысли о крупной оффлайн-серии турниров. РПТ был выбран неслучайно. Турниры Российского покерного тура собирают отличную прессу, участие в них принимают все звёзды российского (и не только) покера, а сама серия это совершенно другой уровень организации и проведения. У нас в Молдове турниров такого уровня просто нет.
Oksaxa: Ты выделил специальный банкролл для этой поездки?
Г.Б.: Да, я взял с собой 2 тысячи долларов (только для игры) и решил пробиваться на Главное событие РПТ Гранд-финал 2010 через оффлайн-сателлиты уже на месте проведения серии, в гостинице "Русь". Я сыграл один сателлит - неудачно, второй - опять мимо... А потом слегка тильтанул и проиграл $800 в кеше, попав стритом во флеш в игре на $5-5 THNL. У меня осталось 300 долларов, я очень расстроился, посчитал поездку неудачной и договорился с ребятами уехать на следующий день. Поужинав, я бесцельно слонялся по турнирному залу, поддерживая наших ребят из Молдовы, которых немало приехало на РПТ Гранд-финал 2010. И тут я услышал объявление флормена о том, что стартует последний оффлайн-сателлит к МЕ. Это был ребайник за $100. Прикинув, что мне хватит денег зарегистрироваться, сделать ребай и аддон, я решил использовать этот последний шанс, вложив все мои имеющиеся деньги. И прошел в Главный турнир серии.
Oksaxa: Прямо что-то мистическое. Последний сателлит, последние деньги.
Г.Б.: Мне тоже так казалось. У меня закончились наличные, гостиница была оплачена ещё на один день, но турнир я начал предельно собранным и готовым побеждать.
Oksaxa: В какой момент ты почувствовал, что сможешь побороться за победу?
Г.Б.: В конце второго дня у меня стало 400.000 фишек в стеке. Я высоко поднялся в чипкаунте и понял, что пройду далеко. Была внутренняя уверенность, что я всё делаю правильно и не уступаю оппонентам ни в одном компоненте игры.
Oksaxa: Почти весь третий игровой день МЕ Сергей Рыбаченко имел на тебя позицию, сидя по левую руку. Сложно было играть против него?
Г.Б.: Да, он боролся за каждый банк. Почти под каждую мою ставку он заходил коллом и пытался флоатить на поздних улицах. Некоторое время я пытался потконтроллить, размышлял как бороться против него. Стало понятно, что пассивная игра против Сергея - это ошибочная стратегия. Пришлось дать ему понять, что я готов выставляться широко именно против него. Для этого я несколько раз подряд повышал ставки после его активных действий.
Oksaxa: У тебя случались ошибки за четыре дня Главного турнира?
Г.Б.: Ошибки были, но они оказались некритичными. Помогало то, что большую часть времени я играл с большим стеком и выставляться на все фишки пришлось только за финальным столом. Но вместе с тем были и сильные решения. Расписывать подробно не стану, но я очень доволен своей игрой в этом турнире.
Oksaxa: Чем тебе запомнился финальный стол?
Г.Б.: Самым опасным соперником поначалу казался Сергей Рыбаченко, но он быстро проиграл в коинфлипе почти весь стек немцу Холдеру Вотлеру и перестал представлять опасность. Состав участников финального стола был весьма ровным и крепким, поэтому я решил не форсировать события.
Oksaxa: На финальном столе ты выбил из турнира Ирину Железняк (Петропавловск-Камчатский) на третьем месте. Как это было?
Г.Б.: Перед этим в коинфлипе решилась судьба 4-го места (латыш Кристапс Висманис с KQо выиграл в ПФОИ против A8о Алексея Веселова из Беларуси) и чиплидером стал Висманис. Спустя несколько раздач мне достался сильный стартер - десятки. За 3-мах столом я был готов играть на стек с такой рукой, что собственно и произошло. У моего оппонента, Ирины, оказались А8о. Флоп открыли три бубны: 4, 9, 10. Хотя у меня и образовался старший сет, но у Иры была бубновая восьмёрка, дававшая флеш-дро. К счастью, терн и ривер - два чёрных короля. Повезло, в некоторой мере.
Oksaxa: Оставшись вдвоём с почти равными стеками вы быстро договорились?
Г.Б.: Да, нас устроили условия чопа 50 на 50 (по $95.000). В ХА разыгрывался только титул и $2.500.
Oksaxa: Правда разыгрывали вы их довольно долго, почти два часа.
Г.Б.: В хэадс-ап мы всё время перехватывали лидерство друг у друга. Как только кто-то из нас оставался с коротким стеком, так тут же он выигрывал олл-ин и всё начиналось сначала. В конце концов мои А3 трефовые победили средний мастевый коннектор Кристапса Висманиса - 98 пиковые. Флоп с тузом для меня и девяткой для Кристапса с бекдорным флеш-дро, как для меня, так и для него. Далее две бланковые карты... и вот он заветный титул победителя Главного турнира РПТ Гранд-финал 2010.
"Я ирландец. Расизм - это часть моей культуры" (с) к-м "Однажды в Ирландии"