Игра на блайндах в лимитном холдеме.
Часть первая - Общие соображения Barry Tanenbaum Card Player 2006 г. Если Вы играете на 10-макс столах, то 20% времени Вы проводите на блайндах. На 6-макс столах 33% времени. Несмотря на это, игроки проводят намного больше времени, обдумывая игру в других позициях, чем на блайндах. Авторы покерных книг также, кажется, уделяют больше времени розыгрышам из ранней, средней и поздней позиции, чем позициям блайндов. В этих статях проведу всесторонний обзор некоторых из наиболее интересных аспектов игры на блайндах. Мы рассмотрим следующие темы:
Давайте начнем с некоторых общих соображений. Это - концепции, которые Вы должны иметь в виду независимо от определенных ситуаций, с которыми Вы столкнетесь во время игры на блайндах. Вот темы, которые мы затронем в этой статье:
Ожидание: В течение всей Вашей покерной карьеры Вы теряете деньги на блайндах. Игроки часто не хотят слышать и верить в это, но это так. Независимо от того, как хорошо Вы играете, это - просто ужасная идея, ставить деньги в банк без позиции, не зная своей руки. Никакой навык постфлопа не поможет восполнить эти потери. Очевидно, некоторые игроки проиграют намного больше других, но всё же все мы будем проигравшими в позициях блайндов. Поэтому одной из Ваших целей, будет в том, чтобы просто проигрывать минимум, в позициях блайндов. Я не говорю, что Вам необходимо безоглядно сбрасываться, но если Вы разыгрываете блайнды, так что проигрываете больше чем, если бы сбрасывались, Вам необходимо пересмотреть свою игру. Позиция: Вы будете без позиции на всем протяжении розыгрыша. Вам придется говорить первым или вторым на каждом из трех последующих раундов ставок. Вы должны будете поставить деньги до того как увидите действия других игроков или Вам придется чекнуть и затем предполагать, ставка поставлена, потому что Вы чекнули или потому что у него хорошая рука. Или Вы будете предоставлять бесплатные карты. Я не хочу превращать эту статью в трактат о позиции, но большинство из Вас недооценивают важность позиции в лимитном холдеме, даже если Вы и понимаете ее значение в безлимитом холдеме. В то время как многие считают своевременную ставку золотым стандартом экспертной игры, большая часть дополнительной прибыли приходит от бетинга, рейзинга или фолдинга в позиции. Жаждя действий, один мой ученик попытался утверждать, что он может играть все руки из блайндов против рейза с ранней позиции. Его тезис был в то, что у противника, вероятно будут большие карты, и он сможет забирать банк всякий раз, когда будут приходить мелкие карты. Я дал ему следующий ответ: "Вы не сможете делать деньги, играя посредственную руку без позиций, против хорошего игрока с преимуществом". Это не просто слова, и я рекомендую Вам их запомнить. Эмоционально заряженные слова: второе самое пагубное слово в азартных играх - "защита". У этого слова есть коннотации храбрости, боя, мужественности, и всего самого хорошего. Противоположность защиты, что? Сброс? Сдача? Уступка? Все они звучат как то безхарактерно. В действительности мужчины (и женщины, я предполагаю), защищают то, что они имеют - свои семьи, честь и свое имущество. Так какое все это имеет отношение к игре на блайндах? Фактически, никакого, это не то слово, с которым мы должны связывать свое решение вложить ли больше денег в банк, после рейза нашего блайнда. Тот, кто рейзовал Ваш блайнд, действительно "атакует" его? Иногда, возможно, но обычно он просто пытается заставить Вас заплатить за возможность продолжить игру с Вашей случайной рукой против его превосходящего диапазона рук. Если Вы приходите в магазин, и кто-то поднимает цену на товар, который Вы хотели купить, Вы "защищаетесь", платя ее? Ваше решение вложить больше денег в банк должно быть одинаковым, находитесь ли Вы на блайнде или Вы уже сделали ставку и получили рейз. Доходность Вашей руки совместно с ценой предложенной банком, обеспечивают положительное матожидание? Если да - играем; в противном случае - сбрасываем. Защита не имеет никакого отношения к этому. Если Вы хотите связать слово с вложением большего количества денег, после рейза Вашего блайнда, я предлагаю, Вам попробовать "преследование". "Я хочу преследовать деньги, которые я уже поставил?" Оно мне кажется более реалистичным чем, "я хочу защитить свой блайнд?" Другое эмоционально заряженное слово, которое стало связанным с игрой на блайндах: "скидка" или "вполцены". Ничего себе! Сделка! Вы должны вложить только одну маленькую ставку в банк, чтобы уравнять рейз. Кто может сопротивляться такому делу? Очевидно, все вышеупомянутые аргументы используются. Вы не желаете вкладывать капитал в поврежденный товар, даже со скидкой. Между прочим, так как я сказал, что "защита", второе самое пагубное слово в азартных играх, Вы можете задаться вопросом, какое самое пагубное слово. Это - "страхование", но это - термин блэкджека, а это - статья о покере, таким образом, я не буду подробно останавливаться на нем. Шансы банка: В своих книгах о бридже, великий Victor Mollo использовал слово "пситтакоз", чтобы описать определенных игроков, которые слышат выражение и затем пересказывают и применяют его, не понимая его сути. Пситтакоз - "попугаева болезнь" и я уверен, что она трагична для тех, кто контактирует с ней. Вы должны помнить, что просто заучивание выражение не тоже что его применение, у терминов есть свое значение в мире покера. Неоднократно, я видел игроков постоянно вкладывающих деньги, преследуя свой блайнд (у него действительно есть кольцо, да?), повторяющих: "шансы банка, шансы банка". Что забывают эти игроки, то, что есть две части уравнения для шансов банка. Первая - цена, которую предлагает Вам банк. Вторая, реальный шанс Вашего выигрыша. Предположим, я звоню Вам от местного букмекера. "Есть ставка 15 к 1" говорю я Вам. "Сколько Вы хотите поставить?" Вы естественно спросили бы, на что эта ставка. Если это на то, что Houston Texans выиграет Super Bowl в этом году, то Вы пасс. Если Вы видите несколько ставок в банке, Вы должны внести дополнительную ставку с 8-3, или с Q-6, или с 5-2 из блайндов независимо от "шансов банка"? Нет, если Вы считаете, что вероятность выигрыша меньше, чем цена за участие. Шансы банка хорошо иметь, но Вы должны понимать обе части уравнения. Заключение: В этом введении, по розыгрышу блайндов, Вы вероятно заметили, что я в основном предостерегаю. Решение продолжать играть, после рейза Вашего блайнда, комплексное. Решение о доставлении малого блайнда, простое. В этих статьях мы исследуем многие из факторов, которые входят в принятие этих решений, в следующем выпуске рассмотрим игру после встретившегося "стил-рейза". |
Barry Tanenbaum
Card Player 2006 г.
Судя по вопросам моих учеников, многие игроки обеспокоены вопросом, как реагировать на стил-рейзы, более чем любым другим аспектом игры на блайндах. И это ожидаемо. Вы сидите в хорошей лимитной игре на большом блайнде. До баттона все сбрасываются, он рейз. Малый блайнд - сбрасывает. У Вас посредственная рука, скажем, J-9, K-5, или одномастные 8-6. Вы чувствуете, будет безхарактерным сбросить эту не совсем ужасную руку, и в тоже время немного глупым уравнивать рейз с этим сыром. Что Вам делать?
Все это, конечно касается и малого блайнда, которому не только необходимо ставить больше денег в банк, чем большому блайнду, но также он должен волноваться и о большом блайнде, не сказавшим еще свое слово и о том, что он будет без позиции против двух игроков.
С другой стороны, очень многие игроки с баттона рейзуют с широким диапазоном рук (а некоторые с любой рукой) и, следовательно, у Вас легко может быть лучшая рука, а также шансы, уровняв не оказаться в мультивэй банке. Что Вам делать?
Что такое стил-рейз? Чтобы продолжить, мы должны описать стил-рейз. Во-первых, мы рассматриваем игру на длинном столе (восемь или более игроков). Игру за коротким столом, мы обсуждать в этих статьях не будем.
Все игроки до баттона или до игрока с правой стороны от него (катоффа) сбросились, он рейзует. Обычно, такой рейз будет сделан с множеством рук, в попытке заставить блайнды сбросится или получать инициативу на постфлопе и вынудить блайнды продолжить игру ради флопа.
Основные правила: Начнем с того, что я назову основное правило для игры блайндов против любого рейза, но особенно против стил-рейза. Оно: чем лучше рейзовавший игрок, тем меньше рук Вы должны играть.
Какое опасное правило! Когда я говорю его ученикам, они сразу же расслабляются и начинают играть слишком много рук. В конце концов, рейзующий парень, никогда не будет очень хорош, думают блайнды. Пожалуйста, будьте реалистичными.
Мы должны обговорить еще один аспект стил-рейзов. Некоторые игроки не делают их. Фактически, некоторые игроки даже не делают рейзов на доходность из поздних позиций. Они играют тайтово. Против них явное безумие играть посредственные руки, после их рейза из поздней позиции, так как они не уменьшают свои стандарты для рейза. Они никогда не стилят. Следовательно, основное правило будет: чем тайтовей рейзовавший игрок, тем меньше рук Вы должны играть.
Есть еще одно дополнительное условие, которое мы должны рассмотреть. Большинство игроков считают стил-рейзы с катоффа и баттона как равнозначные, но это не так. В то время как некоторые игроки рейзуют почти с любыми двумя картами с баттона, те же самые игроки, с катоффа рейзуют с более сильными картами, так как они понимают, что возможен 3-бет от баттона. И так, мы можем сформулировать третье правило: Играйте меньше рук против стилер рейзера с катоффа, чем с баттона.
Помните эти правила, поскольку мы продолжаем их обсуждение. Я не могу повторять их каждый раз, когда мы будем обсуждать выбор рук, они должны доминировать в Ваших мыслях и действиях.
Игре с малого блайнда: я посвящу остаток этой статьи по малому блайнду. Какие руки малый блайнд должен играть, и как он должен их играть?
По умолчанию игра малого блайнда - 3бет с любой рукой, с которой он собирается играть. Такая игра из малого блайнда соответствует концепции "рейз или фолд", о которой я писал в своей статье от 28 января 2005 (CardPlayer издание 18 №2).
Ее Вы можете найти на CardPlayer.com, здесь я представлю краткое ее резюме (условия наличия ситуации "рейз или фолд"):
- Банк должно быть мультивэй.
- Должна быть ставка или рейз перед Вами.
- Не должно быть никаких вошедших коллеров.
- У Вас должна быть причина полагать, что у Вас лучшая рука, или Вы хотите показать лучшую руку.
- У противников должна быть возможность перетянуть Вас.
Обычно, малый блайнд должен разыгрывать любую руку, с которой он сделал бы открывающий рейз из поздней-средней позиции. Ваши критерии могут немного различаться в зависимости от позиции стил-рейзера: пары от 66+, любые две бродвейные карты (A, K, Q, J, Т), любые одномастные тузы, разномастные тузы от A9+. Если Вы хотите добавить больше рук (возможно, потому что баттон в каждом круге постоянно атакует Ваш блайнд), добавьте: Т9s, K9s, Q9s, 98s, A8о. 3-бет с этими руками может выглядеть странным, но если Вы собираетесь их разыгрывать, Вы должны, по крайней мере, показывать силу. Вы можете утайтить этот список, убирав такие руки как: старшая дама, KТо, JТо, 77, 66, и A9о.
Есть ли исключения - к сценарию "3-бет малого блайнда"? Да, есть:
- Если большой блайнд играет ужасно, Вы не хотели бы 3-бетом выбить его, особенно если он заходит далеко, не уравнивайте рейз с руками слабой доходности, никогда не блефуйте, и окупайтесь на ривере со второй по силе рукой.
- В живой игре, если Вы видите что большой блайнд готов сбросится до того как Вы сыграли, уравнивайте и смотрите флоп, часто это хорошая идея, поскольку помогает убедить стил-рейзера, что когда Вы 3-бетите у Вас действительно большая рука.
- Если стил-рейзер очень агрессивен (ставит флоп, торн, и возможно ривер, с любыми двумя картами) и игра показывает, что часто он бывает впереди, Вы можете попробовать слоуплей своих хороших рук, для того чтобы попытаться замедлить его.
Заключение: малый блайнд должен быть очень выборочным к разыгрываемым рукам, так как он должен справиться с двумя игроками, имеющими неизвестные руки, и один из них уже показал силу. Если он решает играть, он должен попытаться перейти в хедз-ап (игра один на один) с мертвыми деньгами в банке и инициативой, помогающей скомпенсировать потерю позиции.
В следующей статье, обсудим игру большого блайнда после стил-рейза.