Отзыв о 15-ти минутном обучении у
reader1986,
Для занятия мною была предоставлена статистика.
Об опыте тренера: По его словам у него было 2 ученика, оба остались очень довольны обучением. О том, каких успехов они добились мне не сообщили.
О ценообразовании: Ценник в 50 баксов был выставлен потому, что один из первых учеников предложил эту ставку. Такие бабки за занятие неплохо, поэтому цена и стала такой теперь для всех.
О методах работы: Стандартно использовали тимвьювер, скайп и холдем менеджер для работы.
Меня поразил инновационный подход к анализу статистики. Вместо того чтобы использовать дефолтные статы в закладке репортс в ХМ, мне предложили загрузить свой лейаут для статов в ХМ. В итоге вместо красивых моих статов получилось вот что.
После моего изумленного возгласа "На хуя стока?", тренер невозмутимо ответил, что использует их все. Теперь придется откатывать конфиг обратно.
После этого Алексей пробежался по основным параметрам VPIP, PFR, счел их нормальными и открыл попап. Где стал изучать префлоп рейз по позициям. Надо отдельно отметить, что руки были выбраны классического ТАГа, но плюсового. О том, что я плюсовой, тренеру было сообщено сразу. Это его не смутило и мы все равно стали ковырять "ошибки".
Маленькое лирическое отступление. За свою тренерскую карьеру, я обучил больше 200 человек и уже набравшись опыта, предлагал ученику с винрейтом больше 4 бб, не заниматься(sic!), а набивать банкрол и идти выше. И только если там не сложится возвращаться ко мне править свою игру. Потому как плюсовая стратегия дело очень сложное и очень легко ломается.
Вернемся же к анализу статов. Дистанция 10к рук это практически ничто. Поэтому колебания могут быть какие угодно. У меня оказался завышен VPIP на MP по сравнению с CO, и мне было рекомендовано понизить его на 2%. Естественно, я спросил как мне это лучше сделать?
Мысль о том, что нужно сужать диапазон рук играя OOP, мне показалась разумной, но у ТАГа он и так очень узкий. Если мы уберем из диапазона KJo, как мне было предложено, это практически не повлияет на мой опен рейз. Кроме того, если за мной сидят лузовый оппы, со статами 39/9 и кол опеном в 29%, я думаю, что силовая рука, такая как KJ смотрится очень неплохо против их диапазона. Кроме того, в данном конкретном случае оппонет имел фолд на с-бет в 70%. Что давало возможность совсем игнорировать руку, с которой делать опен и рейз и ставить с-бет на 80% флопах.
Тут у нас началась жаркая дискуссия, в процессе которой я выяснил, что тренер
не знает некоторой математики покера и основных дефолтных линий, а именно:
1. Как посчитать плюсовый с-бет, какой % фолда на него должен быть у оппонента, чтобы это было выгодно.
2. Как часто выпадет низкий флоп, например с 8-хай. Фраза "очень часто" меня не устроила, потому как по статистике такой флоп будет в ~13% случаев.
3. Путает на типы флопов на которых будет ставить с-бет по умолчанию. Q-хай не скоординированный, легкий то будет ставить, то нет. Я сам послушав его мысли стал путаться.
4. Не может мыслить диапазонами. Считает, что если у оппонента колл опен 29%, то у нас KJ очень плохая рука.
Если предположить, что топ5 он трибетит, то тогда диапазон рук у него следующий.
А соотвественно стоим мы вот так.
Тогда получается, что если он еще и падает на с-бет в 70% случаев, то наша рука превосходна.
Все мои попытки аргументированно убедить тренера натолкнулись на стену непонимания. Мне было сказано, что нл10 хоть и в плюс это совсем ни о чем. А он хороший игрок нл50 и я его должен слушать. После чего мне сообщили, что мое время истекло, и мы попрощались. Я взял на себя смелость, дать тренеру пару советов и пошел писать этот пост.
Собственное мнение: Невозможно называть себя тренером, не имея опыта. По моему мнению, после полгода практической работы тренером происходит переосмысление собственных сил, вырабатывается программа занятий. Первые успехи или неудачи учеников не должны влиять на процесс становления тренера. Нужно просто продолжать работать. Работать над собой.
Рекомендации: Попробовать набрать
бесплатно пяток человек и провести с ними несколько полноценных занятий, что позволит заткнуть рот негодующей общественности и избавится от статуса Noname тренера. После чего планировать свою ценовую политику исходя из рыночной ситуации.
Алексей, помни не пинают только дохлую собаку.
С уважением, NifNif.