Re: трудовые будни
Добавлено: 22 окт 2014, 18:49
Не, вечером инет говно, а ночью выкладывать не комильфо.
За эти дни потратил хренову тучу денег несколько лямов рупий, взял урок серфа, съездил в Тирта Гангга(водный дворец) и в Убуд.
Но обо всем по порядку, начну с наболевшего - кухня... у меня, как у большого любителя рыбы и морепродуктов первая ассоциация с Юго
Восточной Азией - морепродукты, рыба, лобстеры, шримпсы и праунсы, все в охренительном качестве...
Здесь меня ждал некоторый сюрприз, оказывается рыбы на Бали нет... верней я ее вижу в аквариумах, бассейнах, в океане в конце концов.
Но в меню большинства заведений рыбы нет А там где есть, она называется не дорадо и не сальмон... у нее такое простое название - Fish
Причем везде где она есть у нее название одинаковое - fried fish, roasted fish, fish with chips и т.д. Мне раньше казалось вся рыба разная, но для
балийцев она видимо вся на одно лицо...
Еще один небольшой нюанс местных заведений(мы базируемся в Куте) практически во всех кабаках цены в меню почти одинаковые, разница
чисто символическая вне зависимости от уровня и месторасположения заведения.
Естественно тут есть подвох, дело в том что здесь очень любят в цену не включать service fee(чай) и government tax(налог). Причем самое
интересное, что во всех заведениях добавляют по разному(напрямую зависит от уровня) В крутых заведениях будет 10% сервис фи и после
сервис фи+ 10% налог. В заведениях по-скромнее 5% сервис и 10% налог. В нормальных кабаках не берут ни того ни другого, за что получают
нормальные чаевые.
Второй забавный момент здесь это магазины, дело в том что магазинов в которых можно купить фруктов или чего то съестного здесь нет.
Только минимарты, в которых из еды можно найти только соленые орешки, чипсы и пиво с водкой. Раньше здесь неподалеку был фруктовый
рынок, но его видимо закрыли рестораны. Для меня это было культурным шоком... ближайший магазин в жопе мира (30 минут пешком) город
почти милионник, если не больше. Банально фруктов нигде не купить, всего магазинов на весь город 3, местная мафия решает.
Честно, полукриминальная атмосфера в Куте повсюду... я конечно привык к такому, к тому же я все это сразу вижу, но даже меня это
порядком раздражает. Если уезжать вглубь острова, небольшие городки, деревни там все по-другому, аура нормальная. Мне даже местные
гиды говорили Kuta is not real Bali с презрением к этому городу. Хотя конечно и в других местах обманывают и разводят, но люди совсем
другие.
Теперь по местам Тарта Гангга(водный дворец) меня поразил, я раньше никогда не задумывался о том, что у Бали может быть какая то
серьезная история, на самом же деле дворец уровня Ангкор Ватт в Камбодже. Хотя следовало догадаться учитывая, что здесь в ходу рупии и
местная религия Индуизм, хотя вся остальная Индонезия - мусульмане. Пару фоток удалось все же загрузить, символы дворца ,
Убуд - красивое место, фотки оттуда насколько помню выкладывал Ваня(авирекс) в посте про Бали. Мы исходили его вдоль и поперек, славится он своими рисовыми плантациями и различными храмами - это своеобразный балийский Санкт Петербург, культурная столица всея Бали. Что меня удивляет в Бали так это то что никогда не знаешь, что тебе реально понравится. Я раньше думал что манки форест в Убуде это какой то отстой вроде сочинского обезьяньего питомника.
Очень удивился, когда увидел каньоны и лианы... как в настоящих джунглях, на словах я вижу описывать все это бессмысленно, но одна фотка грузится уже минут 15.
Также на удивление интересной оказалась поездка к Лувакам это такие мангусты, которые жрут кофейные зерна потом их высирают из них потом делают очень дорогой кофе. Вспоминая себя 5-6 летней давности, я мог только поржать над тем кто это пьет... но приехал в эту деревню скептически смотрел на все стадии производства этих зерен до тех пор пока не вник и не увидел конечный продукт... По сути зерна просто помещают в печь, где поддерживается стабильная температура и они там доходят до следующей стадии, после этого очистка от хм... дерьма на 125 раз и кофе готов.
Иногда посещает ощущение, что попал на другую планету.
За эти дни потратил хренову тучу денег несколько лямов рупий, взял урок серфа, съездил в Тирта Гангга(водный дворец) и в Убуд.
Но обо всем по порядку, начну с наболевшего - кухня... у меня, как у большого любителя рыбы и морепродуктов первая ассоциация с Юго
Восточной Азией - морепродукты, рыба, лобстеры, шримпсы и праунсы, все в охренительном качестве...
Здесь меня ждал некоторый сюрприз, оказывается рыбы на Бали нет... верней я ее вижу в аквариумах, бассейнах, в океане в конце концов.
Но в меню большинства заведений рыбы нет А там где есть, она называется не дорадо и не сальмон... у нее такое простое название - Fish
Причем везде где она есть у нее название одинаковое - fried fish, roasted fish, fish with chips и т.д. Мне раньше казалось вся рыба разная, но для
балийцев она видимо вся на одно лицо...
Еще один небольшой нюанс местных заведений(мы базируемся в Куте) практически во всех кабаках цены в меню почти одинаковые, разница
чисто символическая вне зависимости от уровня и месторасположения заведения.
Естественно тут есть подвох, дело в том что здесь очень любят в цену не включать service fee(чай) и government tax(налог). Причем самое
интересное, что во всех заведениях добавляют по разному(напрямую зависит от уровня) В крутых заведениях будет 10% сервис фи и после
сервис фи+ 10% налог. В заведениях по-скромнее 5% сервис и 10% налог. В нормальных кабаках не берут ни того ни другого, за что получают
нормальные чаевые.
Второй забавный момент здесь это магазины, дело в том что магазинов в которых можно купить фруктов или чего то съестного здесь нет.
Только минимарты, в которых из еды можно найти только соленые орешки, чипсы и пиво с водкой. Раньше здесь неподалеку был фруктовый
рынок, но его видимо закрыли рестораны. Для меня это было культурным шоком... ближайший магазин в жопе мира (30 минут пешком) город
почти милионник, если не больше. Банально фруктов нигде не купить, всего магазинов на весь город 3, местная мафия решает.
Честно, полукриминальная атмосфера в Куте повсюду... я конечно привык к такому, к тому же я все это сразу вижу, но даже меня это
порядком раздражает. Если уезжать вглубь острова, небольшие городки, деревни там все по-другому, аура нормальная. Мне даже местные
гиды говорили Kuta is not real Bali с презрением к этому городу. Хотя конечно и в других местах обманывают и разводят, но люди совсем
другие.
Теперь по местам Тарта Гангга(водный дворец) меня поразил, я раньше никогда не задумывался о том, что у Бали может быть какая то
серьезная история, на самом же деле дворец уровня Ангкор Ватт в Камбодже. Хотя следовало догадаться учитывая, что здесь в ходу рупии и
местная религия Индуизм, хотя вся остальная Индонезия - мусульмане. Пару фоток удалось все же загрузить, символы дворца ,
Убуд - красивое место, фотки оттуда насколько помню выкладывал Ваня(авирекс) в посте про Бали. Мы исходили его вдоль и поперек, славится он своими рисовыми плантациями и различными храмами - это своеобразный балийский Санкт Петербург, культурная столица всея Бали. Что меня удивляет в Бали так это то что никогда не знаешь, что тебе реально понравится. Я раньше думал что манки форест в Убуде это какой то отстой вроде сочинского обезьяньего питомника.
Очень удивился, когда увидел каньоны и лианы... как в настоящих джунглях, на словах я вижу описывать все это бессмысленно, но одна фотка грузится уже минут 15.
Также на удивление интересной оказалась поездка к Лувакам это такие мангусты, которые жрут кофейные зерна потом их высирают из них потом делают очень дорогой кофе. Вспоминая себя 5-6 летней давности, я мог только поржать над тем кто это пьет... но приехал в эту деревню скептически смотрел на все стадии производства этих зерен до тех пор пока не вник и не увидел конечный продукт... По сути зерна просто помещают в печь, где поддерживается стабильная температура и они там доходят до следующей стадии, после этого очистка от хм... дерьма на 125 раз и кофе готов.
Иногда посещает ощущение, что попал на другую планету.