Страница 1 из 2

ВПИП/ПФР

СообщениеДобавлено: 31 окт 2008, 14:39
oksaxa
Как вы считаете, какое соотношение ВПИП / ПФР оптимально на 5-6 мах и на 9-10 мах столах нл кеша на достаточно длинной дистанции (скажем 25к рук)?
Насколько лузовые статы вообще допустимы для того, чтобы игра была с плюсовым мат. ожиданием?

Re: ВПИП/ПФР

СообщениеДобавлено: 31 окт 2008, 14:50
OOuph
Ты же вроде давно играешь? Странный вопрос какой-то...cts 40\25 играет нормально ;))
А кому-то и 24\18 не дается...Да и вообще все от стола зависит и рума - усредниловка здесь даже на дистанции ничего не даст
Имхо

Re: ВПИП/ПФР

СообщениеДобавлено: 31 окт 2008, 14:54
oksaxa
Чего странного? Ну да, играю три с половиной года...
По статам много мнений, хочеться послушать умных людей.
У меня на автомате 30/23 на 6мах... причём чем выше лимит, тем меньше становятся цифры... и ПФР стремится к ВПИПу.
если лимит выше моего рабочего лимита, то статы уже 26/21 примерно

Re: ВПИП/ПФР

СообщениеДобавлено: 31 окт 2008, 15:32
oksaxa
ВОДов по игре с такими статами до обидного мало... Когда начинаю постить проблемные сдачи на форумах, чаще всего советуют коротко: "Фолд префлоп")))...
Может, тут что-то новое напишут?

Re: ВПИП/ПФР

СообщениеДобавлено: 31 окт 2008, 16:11
Goldi
Статы большого значения не имеют. Главное представлять, как играет опп и что он может представлять о твоих руках исходя из статистики на тебя или твоего стиля игры. Конечно, намного легче играть, когда статы более тайтвые (18/16-24/20)- тогда меньше сложных решений на постфлопе; играя лузово(32/20-40/35) - чаще принимаются решения исходя из нотсов и доски. Это для 6max. 10max мне импонирует более тайтовый стиль, вероятность реальной силы намного выше у оппов, но на поздних позициях можно играть довольно лузово - всё-таки позиция.

Re: ВПИП/ПФР

СообщениеДобавлено: 31 окт 2008, 16:17
oksaxa
Несогласна... Статы имеют решающее значение. Ведь глупо пушить в "гниду" со статами 6/4 или стараться выбить такого из пота с АВ. На любой его экшн - мгновенный фолд (если только у тебя не АА, КК на руках). Но вот блайнды тырить у него можно и нужно в 100% случаев)))... И наоборот, с коллинг-стэйшном 75/20 играем на стэк по паре девяток на низком нефлешовом борде.

Re: ВПИП/ПФР

СообщениеДобавлено: 31 окт 2008, 16:36
Goldi
Я имел ввиду наши статы для нас не должны иметь большого значения - можно успешно играть с очень широким диапозоном статистики. А вот как видят нас оппы, мы должны это использовать на полную катушку, т.е. должны подстраиваться под оппа. Если мы играем 6/4, то должны понимать, что блайнды у нас будут воровать на очень широком диапазоне, и таких хитрецов мы просто трибетим. Если у нас статы 75/20, wst 30+ AF total ~1.0 и нас считают коллинг-стэйшном, то дадим в нас блефовать агрессиво, имея что-то серьёзное; и будем флоатом забирать многие банки на пустоте, если сможем правильно оценить диапазон оппа. Но такая стратегия требует от нас постоянно думать и стараться не играть на автомате.

Re: ВПИП/ПФР

СообщениеДобавлено: 31 окт 2008, 16:50
nikolay
Префлоп очень индивидуален, одни тяготеют к тайтово нитовой игре, другие к лузагро. Золотой середины тут нету, есть оптимальные шаблоны 21/17 или 19/16
Но здесь совершенно нет гарантиии что человек с 21/17 выиграет больше чем, если он будет играть 30/23.
whaatabluff (как то так) с ипокера играет 27/18 2 месяца подряд судя по майнингу имел лучший профит на нл400

Re: ВПИП/ПФР

СообщениеДобавлено: 31 окт 2008, 17:14
cartman
21/19 в среднем на 6мах будет оптимумом. Опять же, зависит от того в каком ты стиле играешь, на каком сайте и сколько столов. На нл1000 ФТП в основной массе такие играют...

Re: ВПИП/ПФР

СообщениеДобавлено: 31 окт 2008, 18:40
Kehon
у каждого игра индивидуальна, идеальных стат нет. я к примеру играю 22/18, но при этом довольно осторожно постфлоп, а другой играет 19/17 но при этом гиперагрессивно постфлоп. идеала нет

Re: ВПИП/ПФР

СообщениеДобавлено: 31 окт 2008, 21:20
FishHule
cartman:21/19 в среднем на 6мах будет оптимумом. Опять же, зависит от того в каком ты стиле играешь, на каком сайте и сколько столов. На нл1000 ФТП в основной массе такие играют...

Хммм... позвольте уточнить - 6-макс какого лимита? Очень многое зависит от лимита. Статы, на мой взгляд - отображает только лишь манеру поведения игрока, немножко - скилл.

Re: ВПИП/ПФР

СообщениеДобавлено: 31 окт 2008, 22:15
stock
18/16 :smoke:

Re: ВПИП/ПФР

СообщениеДобавлено: 31 окт 2008, 22:44
AArthur
все зависит от твоего постфлопа.

Re: ВПИП/ПФР

СообщениеДобавлено: 01 ноя 2008, 01:37
cartman
18/16 - до нл25
21/19 - от нл50.

а вообще это тупо, опираться на статы - постфлоп решает всё....

Думаю, один из важных факторов - разбежка между ВПИП и ПФР. 2-3 - будет самым оптимумом. Не претендую на последнюю инстанцию...просто наблюдения + прочитал статью из поставки холдем манагера (среднего звена :-| ))

Re: ВПИП/ПФР

СообщениеДобавлено: 01 ноя 2008, 03:04
IQ
Мое мнение такое, абсолютно плевать какие у тебя цифры, главное чтобы тебе было комфортно играть,главное ведь постфлоп

Re: ВПИП/ПФР

СообщениеДобавлено: 01 ноя 2008, 03:14
SunnyRay
Игру, в том числе на префлопе, надо подстраивать под соперников. Именно поэтому "идеальные статы" для разных лимитов разные. В вакууме хорошие префлоп статы - всё, где 12 <= ПФР <= 24, ВПИП <= ПФР + 5.
19/17 - 21/19 - золотая середина этого диапазона. "Стандартные ТАГовые статы". Этому можно научиться по книгам и водам.
Сам играю не так, наверное хуже, но так, как комфортнее. Считаю, что нужно играть именно так, как комфортно, не пытаясь искусственно подогнать статы подо что-то, так как без изменений в постфлоп-игре это только ухудшит ситуацию. Нужно уметь подстраиваться под соперников и играть правильно. Статы сами придут к хорошим значениям.

Дальше, со статами 30/23 тоже очень даже можно выигрывать. Плюсовое МО можно иметь почти при любых статах. Вот только скорее всего 20/18 ты будешь выигрывать больше по $/час уже потому, что сможешь играть в полтора раза больше столов. Приносят ли тебе достаточную прибыль эти лишние 10% рук, или они играются в ноль/минус?

На форуме могут научить только играть стандартно. Розыгрыш проблемных маргинальных рук настолько зависим от оппа, имиджа и в частности твоего стиля игры, что ты вряд ли сможешь описать раздачу так, что по ней дадут правильный совет. Отвечают "фолд префлоп" - именно так бы и сыграл отвечающий. Будет ещё хуже, если он попытается дать совет по постфлопу исходя из своего имиджа 21/19 или неполного описания/понимания ситуации. Тебя соперники воспринимают по-другому, против тебя сыграют по-другому. Взялась играть нестандартно - придётся учиться делать это самой или искать тех, кто играет в похожем стиле и обращать внимание в основном на их советы.

Re: ВПИП/ПФР

СообщениеДобавлено: 03 ноя 2008, 16:37
oksaxa
В отличие от офлайна в онлайне покерному игроку помогают различные программы. Среди них есть и тренажёры, и калькуляторы вероятностей, и разнообразные утилиты, но наибольшей известностью и популярностью пользуются анализаторы логов.

Анализаторы логов – это программы, которые считывают и заносят в базу данных вашу историю игр. Польза от таких программ двоякая, во-первых, они дают информацию по противникам, с которыми вы играли. Если вы играете несколько столов и у вас нет времени следить за оппонентами, то подсказка о том, что противник играет на префлопе 15 процентов рук или 50 процентов, будет весьма весома. Вторая польза – вы получаете подробную информацию о своей игре. Это может помочь вам найти «утечки» в игре, подтянуть слабые стороны.

В этой статье я постараюсь раскрыть основные показатели, которые используют программы анализа статистики, а также укажу цифры, которые считаются оптимальными для игрока в лимитный холдем. Дело в том, что статистические данные успешных игроков в лимите лежат в довольно узком диапазоне, а вот в безлимитном холдеме всё не так просто, там может быть успешным как тайтовый, так и лузовый игрок, различные стили приводят к вы-игрышу, поэтому анализировать статистику и говорить об оптимальном стиле игры гораздо сложнее.

Собственно из программ анализа статистики долгое время практически единолично царствовал Poker Tracker. Потом вышла в свет вторая версия продукта Poker Office, которая составила некоторую конкуренцию лидеру, во многом из-за своей новизны и более широкого функционала. Однако автор Poker Tracker не дремлет, сейчас готовится к выпуску новая, третья, версия продукта (уже идёт бета-тестирование), где функционал и внешний вид будут значительно улучшены. Планируется выход и новой программы-анализатора, но по ней информации пока не очень много. В статье я буду пользоваться информацией по Poker Tracker, так как программа эта наиболее популярна в покерном мире вообще и в России в частности. Итак, какие основные параметры выдают нам программы?

VPIP – voluntary put $ in the pot (%) – добровольно вложенные в банк деньги – процент рук, где вы делали невынужденную ставку на префлопе к общему числу рук. То есть сюда попадают все ваши коллы и рэйзы, но не попадает чек на большом блайнде или фолд на малом. В принципе данная величина будет довольно близка к даваемой многими румами flop seen, но на несколько процентов ниже. Пожалуй, это самая важная характеристика, позволяющая делить игроков на лузовых/ тайтовых. Давая статистику по оппоненту, VPIP обычно пишут первым. У хороших игроков средняя величина VPIP 18 процентов, колеблется в диапазоне 13-25 процентов (на коротких столах 23-25 процентов). Если у вас высокий VPIP – вы играете на префлопе руки с минусовым матожиданием и теряете деньги. Если VPIP слишком низок – у вас будут воровать блайнды и вы не добираете на слабоплюсовых картах.

PFR – preflop raise (%) – рэйз на префлопе – процент рук от общего количества, где вы делали рэйз на префлопе (ответ на чужой рэйз не засчитывается, рерэйз – засчитывается). Вторая по важности характеристика, и пишется обычно тоже второй, позволяет делить игроков на пассивных/агрессивных. Среднее значение – 9 процентов, колеблется в диапазоне 7-13 процентов (для коротких столов – 14-16 процентов). Низкое значение PFR с головой выдаст тот факт, что вы поднимаете только с премиумными парами, вы будете слишком читаемы (что ведёт к убыткам), а также будете не добирать на прочих положительных руках. Высокий PFR позволит вам поначалу выиграть несколько лишних банков, но как только игроки поймут, что вы не прочь поманьячить, против вас начнут агрессивно защищаться, и вы окажетесь в минусе, ведь вы играете с недостаточно хорошими картами.

AF – agression factor – фактор агрессии – числовое выражение агрессивности игрока, считается как (процент бетов + процент рейзов) / процент коллов. Фактор агрессии можно вычислять отдельно в каждом раунде игры, но часто используется общий фактор агрессии. Это, пожалуй, третья по важности характеристика, позволяющая оценить агрессивность игрока после префлопа. Средний фактор агрессии на флопе и тёрне 2,8 (диапазон 2-3,5), на ривере чуть ниже – 2,1 (1,6-2,5). Для коротких столов соответственно на флопе и тёрне 2,5-3,5, на ривере 1,5-2,5. Думаю, все помнят, что в покере успех сопутствует агрессивным. Поэтому вы чаще должны ставить сами, чем отвечать на чужие ставки (обратите внимание, фолды в расчёте показателя не участвуют). Слишком низкий AF говорит о том, что вы плохо защищаете хорошие руки или слишком далеко идёте с руками слабыми. Перебарщивать с AF тоже не стоит, есть ситуации (дро, недостаточная уверенность в силе своей руки при высоких шансах банка), когда надо просто отвечать. Ну и конечно, помните о кнопке «фолд», как известно, именно она позволяет выигрывать больше всего денег в покере.

WSD – went to showdown (%) – дохождение до вскрытия – процент сдач, в которых игрок смотрел флоп и дошёл до вскрытия. Ещё одна важная характеристика, позволяет оценить лузовость/тайтовость после префлопа. Средняя величина – 32 процента, диапазон 27-38 процентов (для коротких столов 35-38 процентов). Слишком высокий WSD будет означать, что вы идёте до ривера слишком часто со слабыми картами (хотя, если у вас при этом низкий VPIP, это менее критично). Низкий WSD говорит о том, что вы боитесь игры, часто скидываете карты, которые могут выиграть банк. В обоих случаях вы теряете деньги, причём во втором случае даже больше – целый банк. При хорошем уровне оппонентов от вашего WSD будет зависеть, как часто против вас будут играть блеф (чем ниже показатель, тем блеф эффективнее).

Четыре вышеуказанные характеристики являются основополагающими для описания и оценки игроков. Программы типа Poker Ace или GameTime+ (это надстройки к Poker Tracker, позволяющие выводить статистику игроков прямо на стол покер-рума) выводят по умолчанию на экран именно эти характеристики. Наконец, именно по ним определяется общий профиль игрока. Если вы помните, игроки делятся на лузовых/тайтовых и пассивных/агрессивных, иногда бывает, что после префлопа стиль игрока меняется, поэтому часто игрок характеризуется отдельно на префлопе и в остальных раундах. Итак, если у вас VPIP 18 процентов, PFR 14 процентов, AF 2, WSD 35 процентов, то можно сказать, что вы – игрок тайтово-агрессивный на префлопе и агрессивно-нейтральный (адекватный) на остальных стадиях. В отличие от многих других цифровых характеристик игрока эти можно оценивать уже после сотни сдач. Если для оценки винрейта вам нужно сыграть десятки тысяч игр, то общее представление о данных показателях вы получите за одну сессию. То есть через полчаса или час игры вы будете понимать, что в целом собой представляет противник, а противник (если он оснащён теми же программами) будет иметь представление о вас. По статистике вы сможете сами выделить сильных оппонентов, имеет смысл предположить, что они получат аналогичную информацию и о вас.

Надеюсь, эта информация позволит вам вчерне оценить как свои показатели, так и лучше понимать противников. В следующем номере продолжу рассказ о различных полезных статистических параметрах игрока в покер.

Автор - Юрий Корешков, игрок и вебмастер

Источник - "Poker Games" журнал для игроков http://www.cgm.ru/magazine/pg_archive_2 ... ntent2274/

Re: ВПИП/ПФР

СообщениеДобавлено: 03 ноя 2008, 17:39
Vz-yarosh
За время моей игры я довольно часто менял ВПИП/ПФР. Пришёл к выводу что эти цифры не имют значения. Всегда не понимал, когда кто-то с уверенность говорит, что статы должны быть 21/18 и никак не меньше. Я видел много статистики с лимитов от нл50 до нл1000, где люди играют в хороший плюс со статистикой типа 16/12. Вот пример месячной давности (сорри не знаю как тут картинки вставлять): http://keep4u.ru/full/081103/e0f0e2cfaa7531d75d/jpg

Re: ВПИП/ПФР

СообщениеДобавлено: 03 ноя 2008, 18:07
FishHule
An Unbelievably Long Guide to Hand-Reading.
Очень Длинный Гид по Чтению Рук (Кэш низкие баины, очень хорошая статья, надеюсь переводом её не испортил )
Pokey c 2+2

У вас младший сет на три-флашевой доске, и ваш оппонент только что чек-рейзнул оллин. Что делать? Первое что вы должны сделать это положить оппонента на руку.

Чтение рук одновременно самая важная и самая сложная часть покера. Некоторые лучшие игроки в мире игнорируют "правила" покера, но имеют очень точные умения чтения рук, тем самым делая тонны бабок за свои старания. Другие игроки знают, как играть в покер, но не умеют читать руки, и от этого борются за выживание на 50НЛ.

К сожалению, в природе не существует "магической формулы" для чтения; в любом случае ваши противники стараются СКРЫТЬ от вас информацию о своих руках. Однако, не смотря на то что, чтение рук является искусством, основы можно описать нормальным языком. После некоторых размышлений я приведу Пять Заповедей по Чтению Рук (у меня было десять, но одна табличка сломалась, когда упал сервак), чтобы вы поняли о чём идёт речь.

1. Знай числа свои.

Оппонент с ВПИП 30% только что залимпился; что эти 30% реально означают? Мы знаем что это лузово, но знаете ли вы, что такое "30% от начальных рук" на самом деле? Вот вам некоторые вероятности по начальным рукам:

Супер премиум: AA, KK, QQ, AK. Вероятность: 2.6%.
Премиум: AA-TT, AK, AQ, KQ. Вероятность: 5.9%.
Любая пара: AA-22. Вероятность: 5.9%.
Любые бродвеи: Две карты, обе T+, включая пары. Вероятность: 14.3%.
Любой одномастный туз: A2s-AKs. Вероятность: 3.6%.
Разномастный туз: A2o-AKo. Вероятность: 10.9%.
"Максимум сьютед-коннектор": JTs-54s. Вероятность: 2.1%.
Любой туз: A2o+, A2s+, AA. Вероятность: 14.9%.
Две одномастки: Вероятность: 23.5%.
Два коннектора: 32s-AKs, 32o-AKo. Вероятность: 14.5%.

Рассмотри обратную связь, для того чтобы вам дать представление о ВПИПе:

5% = "пары 77+, AK, AQs" or "пары 99+, AK, AQ."
10% = "пары 66+, AK, AQ, одномастный туз, KQs, QJs"
15% = "любая пара, AK, AQ, KQ, сьютед коннекторы 54+, одномастный туз"
20% = "любая пара, любые бродвеи, любой одномастный туз"
25% = "любая пара, любые сьютед бродвеи, любой туз, любые сьютед коннекторы 54s+, KQo"
30% = "любая пара, любой туз, одномастный король, сьютед бродвей, любой сьютед коннектор 54s+, KTo+, QJo" or "любая пара, любой туз, одномастный король, любой бродвей"
40% = "любая пара, любой туз, любой король, любой бродвей, любые сьютед коннекторы 32s+"
50% = "любая пара, две одномастные карты, любой туз, два бродвея, K5o+"

Однако, не забывайте использовать относительный диапазон: игрок 65/10 лузовей чем 50% когда лимпится, но тайтовей когда рейзит. Также помните, что некоторые луз-пассивы зарейзят ВТОРУЮ-лучшую руку 88-JJ, AJ, KQ, и 54s-JTs, но НИКОГДА не зарейзят премиум QQ+, AK, and AQ - такие игроки будут слоуплэить, чтобы скрыть силу своей руки. Запоминайте, как они разыгрывают монстров, если их вскрыли.

Фактор постфлоп агрессии, тоже говорит о многом. Когда игрок со средним уровнем агрессии 8 рейзить префлоп, а потом чекает флоп, ожидайте ловушки: это очень сильная рука ожидайте чек-рейза. В той же ситуации, но у противника средний AF 1.3, скорее всего он пролетел мимо флопа и готов сдаться. Та же ситуация с AF 0.4, вы не получаете никакой информации от его чека - чек это то что этот игрок делает всегда. Разделите игроков на три группы - высокая агрессия, средняя, и низкая - и играйте с ними соответственно. Будьте ОЧЕНЬ внимательны, когда игрок играет в не соответствии со своими параметрами: пассивный постфлоп игрок, если он ставит первым у него монстр, и вы можете сбрасывать без каких либо сомнений. Ультраманьяк чек-коллит две улицы, скорее всего у него монстр. Не поддавайтесь на их уловки. Всё это ведёт нас ко второй заповеди.

2. Знай врага своего.

Хищник никогда не меняет мест своей охоты, особенно на твоём НЛ лимите. Вместе, святая троица ПАХУДа (ВПИП, ПФР и средняя агрессия) расскажут о многое об этом игроке. Лузовые игроки играют лузово, тайтовые тайтово. Агрессивные играют агрессивно, пассивные пассивно. Разбейте своих противников на три категории по следующим параметрам:

Префлоп лузовость: лузовый префлоп игрок имеет ВПИП больше 40% (число взял от балды, но вы поняли суть). Эти игроки имеют мусор на префлопе, и любая ваша рука превосходит их диапазон. Бойтесь их на постфлопе, потомучто не бывает такого флопа который им мог бы не помочь. Приготовьтесь играть аккуратно, когда у вас нет монстра. Не то чтобы я советую вам играть чек-коллом; наоборот, ожидайте что вы впереди и ставьте с готовыми руками, но держите беты маленькими для пот контроля. Как альтернатива, рейзьте мусором и рейзьте жёстко префлоп, пока ваша рука ещё впереди. Его ошибка в широком стартовом диапазоне, поэтому воюйте с ним префлоп, пока вы намного его впереди.

С другой стороны тайтовый игрок имеет ВПИП меньше 20%. Такие товарище не влезут в пот, если у них не будет чего-нибудь убедительного. Они не делают ошибок на префлопе, единственный способ, использовать их стиль это стилить блайнды(но не забудьте сразу выкинуть свою руку, если они окажут сопротивление, если конечно у вас нет нормальной руки)

Префлоп агрессия: пассивный префлоп игрок имеет ПФР меньше четверти от их ВПИПа. Для примера: если 10% ПФР и 55% ВПИП то это пассив, но 10% ПФР и 15% ВПИП это агрессивный игрок. Соответственно агрессивный префлоп игрок имеет ПФР больше половины своего ВПИПа. Когда мы пытаемся определить, что у игрока префлоп нам нужны обе статистики и ВПИП и ПФР, чтобы принять решение. Например, ВПИП 40% ПФР 20% и он лимпится перед вами. Что вы ожидаете у него увидеть? Мы знаем, что он будет играть 40% начальных рук "любая пара, любой туз, любой король, любой бродвей, любые сьютед коннекторы 32s+". Мы можем сузить его диапазон: так как мы знаем что 20% из этих рук он зарейзил бы, а он этого не сделал. То естьесли предположить, что он рейзит с топ20%, то его диапазон выглядит, вот так "любая пара, одномастный туз, любой бродвей". А также исключим следующие руки: также как вы исключаете 72о, когда играет аккуратный игрок, или QQ когда маньяк лимпится. Подходящий диапазон, получится вычитанием двух диапазонов, и как результат "одномастный туз, К9s и ниже, K9о и ниже, Т9о и ниже". Это очень хороший диапазон, чтобы с ним сражаться. Не забывайте смотреть руки игроков на шоудауне, вы хотите убедится правы ли вы насчёт его диапазона стартового рейза на топ20%. Если против вас ушлый противник, который рейзит средние 20%, но лимпит топ10% и нижние 10%, тогда ваши предположения не верны, и вы можете попасть в ловушку. Предупреждаю вас: обычно люди смотрят на большой ВПИП и делают вывод, что человек полный луз-идиот. Они коллят его рейз и падают в обморок когда на шоудауне он показывает ракеты. Если рейзит 65/5, то у него скорее всего тоже самое что и у рейзера с 12/5. Не делайте типичных ошибок, думая что лузовый игрок будет лузово рейзить...

Постфлоп агрессия: после флопа начинается другая игра. Люди обычно ошибаются, когда считают, что тайт префлоп игрок - тайт постфлоп игрок, или агрессивный префлоп - агрессивный постфлоп игрок. Такие выводы можно сделать только путём наблюдений. Заранее скажу, что любые комбинации префлоп-постфлоп игры возможны, и все их можно встретить. Трушный(настоящий ) ТА/ТА (тайт агрессив префлоп, тайтагрессив постфлоп) и LP/LP(коллинг стэйшн префлоп и постфлоп) это одна из форм игроков. Очень распространены ТА/LA: всегда агрессивны и тайтовы на префлопе, но на флопе если он находит хоть КАКУЮ-НИБУДЬ зацепку, он играет руку до конца хоть убей. Он превращается в маньяка на флопе, надеясь на FE и лучший стартовый диапазон. Также распространены ТР/ТА, которые превращаются из ссыкуна на префлопе, в аггро-зверя на постфлопе. Если они не попали на флопе, то они сдадутся, но если зацепились, то они будут выстреливать на каждой улице, и попробуют быть в оллине к шоудауну. Редкие на низких НЛ, но распространены на высоких лимитах(и очень опасны, если всё правильно делают) это LP/TA; этот игрок тупой коллинг стэйшн префлоп. Обычно их статы 75/11 или 68/6. Не обманите себя! Это приманка! Эти игроки прошмыгивают куда только можно, и как только можно дешевле, а потом на флопе они играют ПОКЕР. Они будут сбрасываться большую часть времени, отдавая всего лишь 1ББ, но когда они остаются это будет, что-нибудь большое-большое и хитрое-хитрое. И тут они переключаются в агро режим, жёстко бэтя, и надеюсь что зазевавшийся ТАГ проколлит с мусором до конца, думая "хэй, этот осёл 72/7 мои ТП3К доминируют его диапазон". Они развели на стэк больше ТАГов, чем вы и я, когда либо мечтали, так как из-за своего имиджа они получают очень много постфлоп экшна. Значит правило следующее: постфлоп это новая игра, ожидайте людей играть по-другому постфлоп, и пытайтесь быстро выявить оба стиля.

Теперь, когда мы уже добрались до флопа, нам нужны средняя агрессивность и постфлоп тайтовость, для определения руки оппонента. Что приводит к третьей заповеди:

3. Знай доску свою

У флопов бывают разные "текстуры", и эти текстуры могут быть опасными или нет, в зависимости что у вас и какой стартовый диапазон соперника. Более важно, что разные люди реагируют по разному, на разные текстуры флопа. На дровянном флопе, если луз-агр играет чек-колл, ожидайте монстра, а если луз-пассив чек-коллит, ожидайте.... всего чего угодно. Как влияет текстура доски? Начнём с флопа.

Сьютеднесс: флоп может быть "радугой" (три разных масти), "двух-мастный" (два одной и третья другой) или "монохромным" (три одномастных карты). Чем более "сьютед" флоп, тем лучше рука должна быть для колла. Однако, заметьте что многие гиперагрессивные оппоненты будут настроенны на бет, чек-рейз, или "флоатинг"(колл на флопе, с намерениями забрать пот на турне) с полным блефом, или "полу-блеффом"(дро) на таких досках. Если ваше слово первое, то обычно вы можете украсть пот относительно маленьким бетом (2/3 пота), если вас заколлили, ваш противник скорее всего имеет флаш дро. Немножко математики: предположим флоп одномастный все три пики, и у вас нет в руке пикей. Вероятность того что у противника уже есть флаш 3.3%, а на то что у него есть флаш-ДРО 15.8%. Если у вас есть нормальная рука(например ТПТК) НЕ ПАНИКУЙТЕ ИГРАЯ ЧЕК-КОЛЛ! Ставьте сами и защищайтесь против дро, что в 4.75 раза вероятней, чем готовый флаш, которого стоит бояться. При этом если у оппонента есть вторая по силе рука, он наверное заплатит, чтобы посмотреть ещё одну карту, после чего сбросится если прийдёт ещё одна пика(предполагая что у него пик нет). Ставьте пока вы впереди и пусть он платит за возможность собрать флаш. Если всё таки у вас есть одна пика, то вероятность того что у противника их две падает до 2.6%, а то что у него всего одна 14.4%, значит вероятность того что у него дро в 5.6 раз выше, против флаша. Бэть и защищай!

Связанность: то есть насколько вероятен на этой доске стрит. Монохромный флоп JT9 намного ОПАСНЕЙ монохромного J72. Всегда опасайтесь стрит-дро - это золотая жила для хорошего покериста, потому что очень многие люди их не замечают. Когда доска соединена, вы должны опасаться двух вещей: у противника может быть две пары, или двухстороннее стрит-дро. Часто, две пары намного опасней, так как ваша готовая, но слабая рука имеет мало надежд на улучшение. Стрит-дро может стать непобедимым монстром, но сначала нужно его натянуть. Две пары - готовая рука. На низких лимитах игроки будут играть пассивно с дро(чек-колл в надежде на улучшение), но агрессивно с двумя парами. Но более агрессивные враги будут жёстко разыгрывать ОБЕ ситуации. Когда кто-то проявляет сопротивление на слабо связанной доске, вы должны решить на дро они или их рука уже готова? После чего играйте соответственно с силой своей руки, в зависимости от стартового диапазона противника. Так же как и сьютед доска, связанная доска может использоватся для блефа, или полублефа. Ваш оппонент 30/11/3 рейзит префлоп из средней, и вы коллите имея позицию с 33. Все остальные фолд, флоп 765. Это ОЧЕНЬ хороший флоп для разворачивания агрессивной аттаки, учитывая статы врага, рэйз указывает на то что у него две оверкарты, соответственно он с очень большой вероятностью пролетел мимо флопа. Рейз на флопе или флоатинг, это ваш выбор. В данном анализе я совершенно не рассматриваю, ваш гат-шот дро, так как это маловероятно, и малооплачиваемо(оппонент не будет коллит на доске 7654). Я считаю, что это замечательный флоп, так как он очевидным образом не улучшил противника. Если хорошо надавить, очень часто вы будете забирать пот не доходя до шоудауна.

Ценность Хай Карты: ваш противник обожает играть большими картами. Конечно, вы переросли коллы рейзов с KJo и A9o (повторю А ВЫ ПЕРЕРОСЛИ, я прав?), но они нет. Играя эти легко доминируемые руки, незадачливые оппоненты покажут на своём примере насколько это дорого выходит. Но запомните следующее основное правило: флоп полный картинок более вероятно зашёл вашему противнику, чем флоп с младшими картами. Если выпал туз в мультипоте, и у меня нет КАК МИНИМУМ AQ, я сбрасываюсь. Врагов хлебом не корми, а дай тузом поиграть. Как будто тузы сделаны из золота, а все мы знаем что бывает с парой тузов и J-и-ниже кикером, а будет очень много беды, если конечно у кикера нет пары. Подумайте об этом:

у вас AJ на доске с АТх(х меньше десяти). Если у одного из игроков есть туз, то какова вероятность, что он вас бьёт? Ну, например АК и AQ очевидно вас бьют, и нежданный АА, против которого у вас просто нет шансов.

Однако, есть ЕЩЁ ДРУГИЕ четыре туза, которые вас бьют - те которые собрали две пары. Это означает, что вы впереди такое же количество раз как и позади, и это "предполагая" что у противника туз! Посчитайте другие возможные две-пары и сеты, и ваша рука выиграет на шоудауне меньше половины раз. И это ещё не всё, ваши противники догадаются, что у вас тоже туз, и сбросят своих слабых тузов, но не думаю что они сбросят тех которые вас бьют. То есть получается, что если вы создадите большой пот, то вы ВЕРОЯТНЕЕ всего уже позади! Итого, будьте бдительны на досках с верхним тузом, даже если у вас есть туз. Доски с верхним королём тоже довольно опасны, так как лузовые игроки будут часто играть королями, особенно сьютед. Дама и валет, менее опасны как высшие карты, но ОЧЕНЬ опасные как НИЗЖИЕ. Если кто-то решил сыграть KJо префлоп, теоритически никогда не сбросит на доске с верхним вальтом.

Помните, что вероятнее всего оппонент промазал флоп с низкими картами, и попал с высокими. Особенно это верно, если на доске больше одной картинки. Одно большое исключение: если вы были префлоп рейзером, не сдавайтесь, если на флоп выпали высокие карты, особенно если среди них есть туз.

Это фантастический шанс украсть пот. Теоретически у противника будет туз меньше чем в половине случаев, но если вы поставите, они предположать что он у вас ЕСТЬ. Обычный конбет, поможет вам взять пот, в большинстве случаев. Если оппонент окажет сопротивление, сбростье и переходите к следующей разадаче.

Спаренная Доска: обычно, спаренная доска повод для праздника. Почему? Потому что на неспаренной доске девять карт из всей колоды могли помочь оппоненту. А на спаренной всего ПЯТЬ. Другими словами на почти 50% вероятней, что оппонент собрал руку с которой он хочет продолжать. Используйте это против него, если ситуация позволяет. Если вы залимпили префлоп, а флоп выпал ААК, обычно лучше всего сыграть чек-фолд, потому что оппонент низачто не поверит, что вам зашло.

Однако, если вы рейзили префлоп и выпало 884 бэт в пот один-на-один теоритически является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ: ваш противник осознает, что он промазал, предположит что у вас карманка, и сбросится даже чаще, чем он сбрасывался на типичный конбет. Спаренная доска превосходна для продолжения префлоп агрессии. Также, не забывайте, что большинство агрессивных игроков об этом знают, значит если вы попадёте в пот зарейзеный кем-нибудь другим, и вам зайдёт, слоуплэйте - чек-рейз на флопе, или даже "чек-колл флоп, чек-рэйз турн". Ваши агрессивные товарищи очень часто поставят конбет, после чего вы можете их подловить и выиграть больший пот. Очевидно, это больше относится к чтению врагов, но держите глаза открытыми и не упускайте таких возможностей.

И на турне и на ривере, будут возникать подобные проблемы со связанностью, мастностью, ценностью высшей карты, спаренностью, что будет задавать текстуру флопа. Как основное правило, тайтовый игрок останется на опасной доске, только с сильной рукой или сильным дро, а лузовый игрок может продолжать с топпарой. Агрессивный игрок может поставить на опасной доске имея дро, комбо-дро(стрит и флаш), или пара+дро, или даже может ставить с чистым блефом. Пассивный игрок ставящий на опасной доске обычно имеет сильную руку - такие товарищи редко бетят дро. Сложим всё это вместе и перейдём к следующему закону:

4. Знай хэнд хистори свою

Здесь мы обсудим, как игроки разыгрывают конкретные руки: кто, когда и сколько ставит? Начинайте запоминать систему по которой игроки делают ставки, так как у разных игроков разные системы. Рассмотрим основные проблемы:

Чек-рейзы: когда оппонент чек-рейзит, он посылает сообщение, что его рука невероятно сильна. Он знает, что вы бэтите, но ему всё равно. Даже больше, он был настолько уверен в свей силе, что рискнул, тем что вы можете чекнуть после него. Таки типы ставок обычно обозначают одно из трёх: либо у вашего врага монстр и он слоуплэил на предыдущих улицах, либо последняя выпавшая карта помогла ему каким-то образом, либо он блефует в ситуации, когда он считает, что вы можете отдать ему пот. Основное правило: верьте чек-рейзам от пассивного игрока. Абсолютно верьте. Если у вас нету хитрого МОНСТРА (я имею ввиду МОНСТРА - все буквы строчные) вы должны сброситься. Люди часто спрашивают "когда наконец я спасусь от ракет?" Это будет та самая ситуация, когда спастись от ракет будет очень легко. Другое основное правило будет - чек-рейз от агрессивного игрока вероятней всего блеф. Когда у противника фактор агрессии меньше двух, вы не должны волноваться на тему полу-блефа, если фактор агрессии меньше четырёх, то не волнуйтесь насчёт чистого чек-рейз блефа. Люди очень часто приписывают блеф чек-рейзеру; всё таки я считаю, что люди редко блефуют чек-рейзом. С одним "но": чек-рейзы на флопе чаще бывают блефами или слабыми руками, по сравнению с чек-рэйзом на ЛЮБОЙ другой улице. На флопе, люди обычно предпримут чек-рейз против частого конбетчика, даже с "младшей парой, без кикера", потому что знают, что за его ставкой ничего не кроется. Следовательно: чек-рейз на флопе означает "я могу побить туза-хай", но чек-рейз на поздних улицах означает "я могу побить ТЕБЯ".

Чек-колл: эта игра очень специфична и зависит от игрока. У пассивный коллинг стэйшна это означает "У меня есть две карты. Смотри! У меня есть одна красная и одна чёрная." у тайтера средней агрессивности это означает "Я на дро". У очень агрессивного игрока это означает "У меня монстр и я разрешаю тебе забетится насмерть". Чек-коллы предшествуют чек-рейзам на поздних улицах от очень агрессивных игроков; от очень пассивных, после чек-коллов следуют опять чек-коллы.

Донкбеты: "донкбет" это когда кто-то бетит вне очереди. Например, если игрок заколил префлоп рейз, а потом ставит на флопе, это будет донкбет. По аналогии, если игрок коллит на флопе, но сам ставит на турне, это тоже будет донкбет. На этот стадии донкбет можно интерпретировать как - эта карта мне помогла. Чем более пассивен ваш оппонент, тем более пряма эта интерпретация. Когда ваш пассивный оппонент оживает на третьей стрит карте, или на четвёртой флаш карте, или когда доска спаривается, или когда выпадает совсем левая карта, вы должны ожидать что эта карта ему помогла и теперь он валью бетит. Конечно на сколько она ему помогла, это вопрос. Не думайте, что вышедшая карта улучшила его до натса: я видел пассивных игроков активировавшихся на четвёртую бубу... потому что она принесла им вторую пару. С другой стороны агрессивные игроки любят донкбетить опасные карты. Это дешёвый блеф, по сравнению с чек-рэйзом, а на низких лимитах работает так же часто, и многие агрессивные игроки воспользуются возможностью блефануть, если на турне выпадет туз, третья/четвёртая буба, или доска спарится. Будьте бдительны.

Неожиданные чеки: игрок, который постоянно бетил, неожиданно начинает чекать. Что это значит? Одним из объяснений может быть - до этого он блефовал, а теперь сдаётся. Для большинства игроков это так и будет. Против средне-агрессивного игрока, это хороший случай поставить с любыми двумя, так как ваша FE будет выше крыши. Другая распространённая ситуация: игрок флопнул топпару например десятку и ставит, а на турне выпадает король и он чекает. Это происходит потому что они начинают беспокоиться об оверпаре, и поэтому прекращают бетить. Но это конечно не означает, что они готовы сброситься; некоторые игроки просто переключатся с бетов-рейзов, на чек-колл до самого шоудауна. Однако если агрессивный игрок перестаёт быть агрессивным, обычно это знак что ваша ситуация не такая ужасная, как кажется. Будьте осторожны, когда гиперагрессивный игрок, неожиданно чекает, ОСОБЕННО на опасной карте. По какой-то причине, эти игроки любят правило "сильный=слабый, слабый=сильный", и очень часто бетят с практически ничем, но мгновенно начинают слоуплэить, как только им зайдёт. Наблюдайте, за тем что означает чек на турне, сдаются ли они или готовят западню.

Бет-чек-бет: странно выглядит, но очень распространено "бет флопа, чек после чека на турне, бет на ривере", где оппонент играл чек-колл всю дорогу. У агрессивного игрока, этот бет на ривере обычно называют "отчаянный блеф". У руки нет никакой ценности и злодей бетит в надежде, что вы сбросите лучшую руку. Так как вы не показали никакой силы, они считают, что у них большое FE(что верно), и они атакуют в последней надежде заграбастать пот. Однако, не забывайте как выглядит доска. Очень часто причиной такой игры может стать следующее, на флопе бет нисчем, на турне появилось дро, на ривере зашло дро или нет. Если очевидное дро срослось на ривере, вам нужно очень хорошо знать своего противника, чтобы быть увереным блефует он или нет. Колл против некоторых будет огромным +EV даже с младшей парой; против других -EV со всем кроме монстра. Опять напоминаю, наблюдайте за вашими оппонентами, и составляйте на них ноутсы.

Наша пятая и окончательная заповедь свяжет воедино всё вышесказанное:

5. Знай имидж свой.

"Имидж" это то как другие игроки видят ТЕБЯ. Против некоторых это очень важно. Против других, совершенно не важно. Всё зависит от насколько внимателен определённый противник. Как мы определим наш имидж?

Заботьтесь о имидже только с мыслящими на втором уровне. Для некоторых из вас, это вступление на третий уровень мышления. Первый уровень мышления задаётся вопросом "какая у меня рука?" Второй уровень задаётся вопросом "что в руке у противника?" Третий уровень вопросом "что оппонент думает у меня в руке" Очевидно, что третий уровень мышления не пременим к мыслящим на первом уровне. Хотя, многие люди попытаются примерно угадать вашу руку, поэтому ваш имидж будет важен против нормальных игроков. Когда вы имеете дело с полным идиотом, не утруждайте себя, вы просто потеряете время и силы.

Ваши карты повлияют на ваш имидж только, если вы их ПОКАЖИТЕ. В последних пяти раздачах у вас были AA, KQ (флопнули трипсы), QQ, JT (флопнули стрит), and 55 (флопнули сет). И вы выиграли все пять рук, до шоудауна, и вы никогда добровольно не показываете своих рук. Вы должны понять, что сейчас ваш имидж абсолютное ДЕРЬМО. Да, вы не блефовали. Конечно же у вас были монстры. Конечно же у вас тайтовый стартовый диапазон. Только это ничего не значит. Ваши оппоненты видели, как вы бетили и рейзили каждую руку. Они вас подозревают, и очень скоро они устанут от вашей игры и попробуют вас наказать. Это НЕ то время когда вы хотите поиграть QJs или 33 - это время играть чистый покер, насколько можно тайтовей. Аналогично, если каждая из этих пяти раздач дошла до шоудауна и вы показали своих монстров, ваше FE будет ВЫШЕ, чем обычно, так как люди начнут верить, что вы не ставите без руки. Возьмите это на заметку.

Новейшая история значит больше, чем древнейшая. У очень не многих есть Покер Тракер. Как результат, ваш имидж будет складываться из их личных наблюдений. У большинства людей относительно короткая память, и её хватает примерно на два круга. Если ваш имидж разваливается на части и ваши блефы вскрывали несколько раз подряд, затайтитесь и сбрасывайте следующие два круга - за это время вы вернёте утраченную репутацию, и сможете опять вернуться к своим грязным делишкам. Если вы сидите за столом уже третий час играя 12/8, но вы были вовлечены в 10 из 12 последних раздач, люди будут думать, что вы маньяк и будут противостоять вам со всяким мусором. Всегда помните, что происходило последние два круга, вам это поможет.

Индивидуальная история значит больше, чем общая. Игрок может не помнить, как вы блефовали товарища справа пятьраз подряд, но он БУДЕТ помнить как вы блефовали с ним полтора часа назад. Люди имеют лучшую память раздач, где они были вовлечены. Если вы украли у игрока блайнды три круга подряд из четырёх, он будет это помнить и попытается противостоять с более-менее сильной рукой. Ваше FE на стил будет очень низким против НЕГО, но не против других игроков за столом.

Противники будут думать, что ваши розыгрыши одинаковы для одинаковых рук. Если вы ставили 3/4 пота на ривере, когда вам дошёл натс-флаш, то в следующий раз против того же игрока, и дошедшей третьей-флаш(у вас его нет) карте на ривере, ставьте 3/4 пота! Ваш FE будет гигантским. Аналогично, если флаш карта вам ПОМОГЛА, ставьте ПО-ДРУГОМУ - пуштье или 1/2 пота или что-нибудь ещё. Если вам нужен колл, не делайте того, что он от вас уже видел в прошлый раз с натсом. Когда вы хотите чтобы он сбросился, делайте то что делали с натсом. Люди помнят такие вещи.

.................

(с) Pаul @ forum.cgm

Re: ВПИП/ПФР

СообщениеДобавлено: 03 ноя 2008, 18:55
stock
68/3 :(((