Чтение рукУ вас младший сет на три-флэшевой доске, и ваш оппонент только что чек-рейзнул оллин. Что делать? Первое что вы должны сделать это положить оппонента на руку.
Чтение рук - одновременно самая важная и самая сложная часть покера. Некоторые лучшие игроки в мире игнорируют "правила" покера, но очень точно "читают" карты противника, тем самым делая тонны бабок за свои старания. Другие игроки знают, как играть в покер, но не умеют читать руки, и от этого борются за выживание на 50НЛ.
К сожалению, в природе не существует "магической формулы" для чтения; в любом случае ваши противники стараются СКРЫТЬ от вас информацию о своих руках. Однако, не смотря на то что, чтение рук является искусством, основы можно описать нормальным языком. После некоторых размышлений я приведу Пять Заповедей по Чтению Рук (у меня было десять, но одна табличка сломалась, когда упал сервак), чтобы вы поняли о чём идёт речь.
1. Знай числа свои.Оппонент с ВПИП 30% только что залимпился; что эти 30% реально означают? Мы знаем что это лузово, но знаете ли вы, что такое "30% от начальных рук" на самом деле? Вот вам некоторые вероятности по начальным рукам:
Супер премиум: AA, KK, QQ, AK. Вероятность: 2.6%.
Премиум: AA-TT, AK, AQ, KQ. Вероятность: 5.9%.
Любая пара: AA-22. Вероятность: 5.9%.
Любые бродвеи: Две карты, обе T+, включая пары. Вероятность: 14.3%.
Любой одномастный туз: A2s-AKs. Вероятность: 3.6%.
Разномастный туз: A2o-AKo. Вероятность: 10.9%.
Только одномастный коннектор: JTs-54s. Вероятность: 2.1%.
Любой туз: A2o+, A2s+, AA. Вероятность: 14.9%.
Две одномастки: Вероятность: 23.5%.
Два коннектора: 32s-AKs, 32o-AKo. Вероятность: 14.5%.
Рассмотри обратную связь, для того чтобы вам дать представление о ВПИПе:
5% = "пары 77+, AK, AQs" or "пары 99+, AK, AQ."
10% = "пары 66+, AK, AQ, одномастный туз, KQs, QJs"
15% = "любая пара, AK, AQ, KQ, одномастные коннекторы 54+, одномастный туз"
20% = "любая пара, любые бродвеи, любой одномастный туз"
25% = "любая пара, любые одномастные бродвеи, любой туз, любые одномастные коннекторы 54s+, KQo"
30% = "любая пара, любой туз, одномастный король, одномастный бродвей, любой одномастный коннектор 54s+, KTo+, QJo" или "любая пара, любой туз, одномастный король, любой бродвей"
40% = "любая пара, любой туз, любой король, любой бродвей, любые одномастные коннекторы 32s+"
50% = "любая пара, две одномастные карты, любой туз, два бродвея, K5o+"
Однако, не забывайте использовать относительный диапазон: игрок 65/10 лузовей, чем 50%, когда лимпится, но тайтовей, когда рейзит. Также помните, что некоторые луз-пассивы зарейзят хорошую руку 88-JJ, AJ, KQ, и 54s-JTs, но НИКОГДА не зарейзят премиум QQ+, AK, and AQ - такие игроки будут слоуплеить, чтобы скрыть силу своей руки. Запоминайте, как они разыгрывают монстров, если их вскрыли.
Фактор постфлоп агрессии, тоже говорит о многом. Когда игрок со средним уровнем агрессии 8 рейзит префлоп, а потом чекает флоп, ожидайте ловушки: это очень сильная рука ожидайте чек-рейза. В той же ситуации, но у противника средний AF 1.3, скорее всего он пролетел мимо флопа и готов сдаться. Та же ситуация с AF 0.4, вы не получаете никакой информации от его чека - чек это то что этот игрок делает всегда. Разделите игроков на три группы - высокая агрессия, средняя, и низкая - и играйте с ними соответственно. Будьте ОЧЕНЬ внимательны, когда игрок играет в не соответствии со своими параметрами: пассивный постфлоп игрок, если он ставит первым у него монстр, и вы можете сбрасывать без каких либо сомнений. Ультраманьяк чек-колит две улицы, скорее всего у него монстр. Не поддавайтесь на их уловки. Всё это ведёт нас ко второй заповеди.
2. Знай врага своего.Хищник никогда не меняет мест своей охоты, особенно на твоём НЛ лимите. Вместе, святая троица ПАХУДа (ВПИП, ПФР и средняя агрессия) расскажут о многое об этом игроке. Лузовые игроки играют лузово, тайтовые тайтово. Агрессивные играют агрессивно, пассивные пассивно. Разбейте своих противников на три категории по следующим параметрам:
Префлоп лузовость: лузовый префлоп игрок имеет ВПИП больше 40% (число взял от балды, но вы поняли суть). Эти игроки имеют мусор на префлопе, и любая ваша рука превосходит их диапазон. Бойтесь их на постфлопе, потому что не бывает такого флопа который им мог бы не помочь. Приготовьтесь играть аккуратно, когда у вас нет монстра. Не то чтобы я советую вам играть чек-колом, наоборот, ожидайте что вы впереди и ставьте с готовыми руками, но держите ставки маленькими для контроля банка. Как альтернатива, рейзьте мусором и рейзьте жёстко префлоп, пока ваша рука ещё впереди. Его ошибка в широком стартовом диапазоне, поэтому воюйте с ним префлоп, пока вы намного его впереди.
С другой стороны тайтовый игрок имеет ВПИП меньше 20%. Такие товарище не влезут в банк, если у них не будет чего-нибудь убедительного. Они не делают ошибок на префлопе, единственный способ, использовать их стиль это воровать блайнды (но не забудьте сразу выкинуть свою руку, если они окажут сопротивление, если, конечно, у вас нет нормальной руки).
Префлоп агрессия: пассивный префлоп игрок имеет ПФР меньше четверти от их ВПИПа. Для примера: если 10% ПФР и 55% ВПИП, то это пассив, но 10% ПФР и 15% ВПИП - это агрессивный игрок. Соответственно агрессивный префлоп игрок имеет ПФР больше половины своего ВПИПа. Когда мы пытаемся определить, что у игрока префлоп, нам нужны обе статистики и ВПИП и ПФР, чтобы принять решение. Например, ВПИП 40% ПФР 20% и он лимпится перед вами. Что вы ожидаете у него увидеть? Мы знаем, что он будет играть 40% начальных рук "любая пара, любой туз, любой король, любой бродвей, любые сьютед коннекторы 32s+". Мы можем сузить его диапазон: так как мы знаем что 20% из этих рук он зарейзил бы, а он этого не сделал. То есть если предположить, что он рейзит с топ20%, то его диапазон выглядит, вот так "любая пара, одномастный туз, любой бродвей". А также исключим следующие руки: также как вы исключаете 72о, когда играет аккуратный игрок, или QQ когда маньяк лимпится. Подходящий диапазон, получится вычитанием двух диапазонов, и как результат "одномастный туз, К9s и ниже, K9о и ниже, Т9о и ниже". Это очень хороший диапазон, чтобы с ним сражаться. Не забывайте смотреть руки игроков на шоудауне, вы хотите убедится правы ли вы насчёт его диапазона стартового рейза на топ20%. Если против вас ушлый противник, который рейзит средние 20%, но лимпит топ10% и нижние 10%, тогда ваши предположения не верны, и вы можете попасть в ловушку. Предупреждаю вас: обычно люди смотрят на большой ВПИП и делают вывод, что человек полный луз-идиот. Они колят его рейз и падают в обморок когда на вскрытии он показывает ракеты. Если рейзит 65/5, то у него скорее всего тоже самое что и у рейзера с 12/5. Не делайте типичных ошибок, думая что лузовый игрок будет лузово рейзить...
Постфлоп агрессия: после флопа начинается другая игра. Люди обычно ошибаются, когда считают, что тайт префлоп игрок будет также и тайт постфлоп, или агрессивный префлоп - агрессивный постфлоп игрок. Такие выводы можно сделать только путём наблюдений. Заранее скажу, что любые комбинации префлоп-постфлоп игры возможны, и все их можно встретить. Настоящий ТА/ТА (тайт-агрессив префлоп и постфлоп) и LP/LP(колинг стэйшн префлоп и постфлоп) это одна из форм игроков. Очень распространены ТА/LA: всегда агрессивны и тайтовы на префлопе, но на флопе если он находит хоть КАКУЮ-НИБУДЬ зацепку, он играет руку до конца, хоть убей. Он превращается в маньяка на флопе, надеясь на "folding equity" и лучший стартовый диапазон. Также распространены ТР/ТА, которые превращаются из мыши на префлопе, в злобного монстра на постфлопе. Если они не попали во флоп, то они сдадутся, но если зацепились, то они будут выстреливать на каждой улице, и попробуют быть в оллине к шоудауну. Редкие на низких НЛ, но распространены на высоких лимитах (и очень опасны, если всё правильно делают) это LP/TA; этот игрок тупой колинг стэйшн префлоп. Обычно их статы 75/11 или 68/6. Не обманите себя! Это приманка! Эти игроки прошмыгивают куда только можно, и как только можно дешевле, а потом на флопе они играют ПОКЕР. Они будут сбрасываться большую часть времени, отдавая всего лишь 1ББ, но когда они остаются это будет, что-нибудь большое-большое и хитрое-хитрое. И тут они переключаются в агрессивный режим, жёстко ставя, и надеясь, что зазевавшийся ТАГ проколит с мусором до конца, думая "хэй, этот осёл 72/7 мои ТП3К доминируют его диапазон". Они развели на стэк больше ТАГов, чем вы и я когда либо мечтали, так как из-за своего имиджа они получают очень много постфлоп экшна. Значит правило следующее: постфлоп это новая игра, ожидайте от людей другой игры постфлоп, и пытайтесь быстро выявить оба стиля.
Теперь, когда мы уже добрались до флопа, нам нужны средняя агрессивность и постфлоп тайтовость, для определения руки оппонента. Что приводит к третьей заповеди:
3. Знай доску свою.У флопов бывают разные "текстуры", и эти текстуры могут быть опасными или нет, в зависимости что у вас и какой стартовый диапазон соперника. Более важно, что разные люди реагируют по-разному при разных текстурах флопа. На дровянном флопе, если луз-агрессив играет чек-кол, ожидайте монстра, а если луз-пассив чек-колит, ожидайте... всего чего угодно. Как влияет текстура доски? Начнём с флопа.
Одномастность: флоп может быть "радугой" (три разных масти), "двухмастный" (два одной и третья другой) или "монохромным" (три одномастных карты). Чем более "одномастен" флоп, тем лучше рука должна быть для кола. Однако, заметьте что многие гиперагрессивные оппоненты будут настроены на бет, чек-рейз, или "флоатинг" (кол на флопе, с намерениями забрать пот на торне) с полным блефом, или "полу-блеффом" (дро) на таких досках. Если ваше слово первое, то обычно вы можете украсть пот относительно маленькой ставкой (2/3 банка), если вас заколили, ваш противник скорее всего имеет флэш дро. Немножко математики: предположим флоп одномастный все три пики, и у вас нет в руке пик. Вероятность того, что у противника уже есть флэш 3.3%, а на то что у него есть флэш-дро 15.8%. Если у вас есть нормальная рука (например, ТПТК) НЕ ПАНИКУЙТЕ, ИГРАЯ ЧЕК-КОЛ! Ставьте сами и защищайтесь против дро, что в 4.75 раза вероятней, чем готовый флэш, которого стоит бояться. При этом, если у оппонента есть вторая по силе рука, он, наверное, заплатит, чтобы посмотреть ещё одну карту, после чего сбросится если придёт ещё одна пика (предполагая, что у него пик нет). Ставьте пока вы впереди и пусть он платит за возможность собрать флэш. Если всё-таки у вас есть одна пика, то вероятность того что у противника их две падает до 2.6%, а то что у него всего одна 14.4%, значит, вероятность того, что у него дро в 5.6 раз выше чем готовый флэша. Ставь и защищай!
Связанность: то есть насколько вероятен на этой доске стрит. Монохромный флоп JT9 намного ОПАСНЕЙ монохромного J72. Всегда опасайтесь стрит-дро - это золотая жила для хорошего покериста, потому что очень многие люди их не замечают. Когда доска соединена, вы должны опасаться двух вещей: у противника может быть две пары, или двухстороннее стрит-дро. Часто, две пары намного опасней, так как ваша готовая, но слабая рука имеет мало надежд на улучшение. Стрит-дро может стать непобедимым монстром, но сначала нужно его натянуть. Две пары - готовая рука. На низких лимитах игроки будут играть пассивно с дро(чек-кол в надежде на улучшение), но агрессивно с двумя парами. Но более агрессивные враги будут жёстко разыгрывать ОБЕ ситуации. Когда кто-то проявляет сопротивление на слабо связанной доске, вы должны решить на дро они или их рука уже готова? После чего играйте соответственно с силой своей руки, в зависимости от стартового диапазона противника. Так же как и одномастная доска, связанная доска может использоваться для блефа, или полублефа. Ваш оппонент 30/11/3 рейзит префлоп из средней, и вы колите имея позицию с 33. Все остальные фолд, флоп 765. Это ОЧЕНЬ хороший флоп для разворачивания агрессивной аттаки, учитывая статы врага, рэйз указывает на то что у него две оверкарты, соответственно он с очень большой вероятностью пролетел мимо флопа. Рейз на флопе или флоатинг - это ваш выбор. В данном анализе я совершенно не рассматриваю, ваш дырявый дро, так как это маловероятно, и малооплачиваемо (оппонент не будет колить на доске 7654). Я считаю, что это замечательный флоп, так как он очевидным образом не улучшил противника. Если хорошо надавить, очень часто вы будете забирать банк, не доходя до вскрытия.
Ценность старшей карты: ваш противник обожает играть большими картами. Конечно, вы переросли колы рейзов с KJo и A9o (повторю: А ВЫ ПЕРЕРОСЛИ, я прав?), но они нет. Играя эти легко доминируемые руки, незадачливые оппоненты покажут на своём примере насколько это дорого выходит. Но запомните следующее основное правило: флоп полный картинок более вероятно зашёл вашему противнику, чем флоп с младшими картами. Если выпал туз в мультипоте, и у меня нет КАК МИНИМУМ AQ, я сбрасываюсь. Врагов хлебом не корми, а дай тузом поиграть. Как будто тузы сделаны из золота, а все мы знаем что бывает с парой тузов и кикером от валета и ниже, а будет очень много беды, если конечно у кикера нет пары. Подумайте об этом: у вас AJ на доске с АТх (х меньше десяти). Если у одного из игроков есть туз, то какова вероятность, что он вас бьёт? Ну, например АК и AQ очевидно вас бьют, и нежданный АА, против которого у вас просто нет шансов.
Однако, есть ЕЩЁ ДРУГИЕ четыре туза, которые вас бьют - те которые собрали две пары. Это означает, что вы впереди такое же количество раз как и позади, и это "предполагая" что у противника туз! Посчитайте другие возможные две пары и сеты, и ваша рука выиграет на вскрытие меньше половины раз. И это ещё не всё, ваши противники догадаются, что у вас тоже туз, и сбросят своих слабых тузов, но не думаю что они сбросят тех, которые вас бьют. То есть получается, что если вы создадите большой банк, то вы ВЕРОЯТНЕЕ всего уже позади! Итого, будьте бдительны на досках с верхним тузом, даже если у вас есть туз. Доски с верхним королём тоже довольно опасны, так как лузовые игроки будут часто играть королями, особенно одномастными. Дама и валет, менее опасны как высшие карты, но ОЧЕНЬ опасные как НИЗШИЕ. Если кто-то решил сыграть KJо префлоп, теоретически никогда не сбросит на доске с верхним валетом.
Помните, что вероятнее всего оппонент промазал флоп с низкими картами, и попал с высокими. Особенно это верно, если на доске больше одной картинки. Одно большое исключение: если вы были префлоп рейзером, не сдавайтесь, если на флоп выпали высокие карты, особенно если среди них есть туз. Это фантастический шанс украсть пот. Теоретически у противника будет туз меньше чем в половине случаев, но если вы поставите, они предположат, что он у вас ЕСТЬ. Обычный контбет, поможет вам взять банк в большинстве случаев. Если оппонент окажет сопротивление, сбросьте и переходите к следующей раздаче.
Спаренная Доска: обычно спаренная доска - повод для праздника. Почему? Потому что на неспаренной доске девять карт из всей колоды могли помочь оппоненту. А на спаренной всего ПЯТЬ. Другими словами на почти 50% вероятней, что оппонент собрал руку с которой он хочет продолжать. Используйте это против него, если ситуация позволяет. Если вы залимпили префлоп, а флоп выпал ААК, обычно лучше всего сыграть чек-фолд, потому что оппонент ни за что не поверит, что вам зашло.
Однако, если вы рейзили префлоп и выпало 884 ставка в игре один на один теоретически является ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ: ваш противник осознает, что он промазал, предположит, что у вас карманка, и сбросится даже чаще, чем он сбрасывался на типичный контбет. Спаренная доска превосходна для продолжения префлоп агрессии. Также, не забывайте, что большинство агрессивных игроков об этом знают, значит если вы попадёте в пот зарейзеный кем-нибудь другим, и вам зайдёт, слоуплэйте - чек-рейз на флопе, или даже "чек-кол флоп, чек-рэйз турн". Ваши агрессивные товарищи очень часто поставят конбет, после чего вы можете их подловить и выиграть больший пот. Очевидно, это больше относится к чтению противников, но держите глаза открытыми и не упускайте таких возможностей.
И на турне и на ривере будут возникать подобные проблемы со связанностью, мастностью, ценностью высшей карты, спаренностью, что будет задавать текстуру флопа. Как основное правило, тайтовый игрок останется на опасной доске только с сильной рукой или сильным дро, а лузовый игрок может продолжать со старшей парой. Агрессивный игрок может поставить на опасной доске имея дро, комбо-дро (стрит и флэш), или пара+дро, или даже может ставить с чистым блефом. Пассивный игрок ставящий на опасной доске обычно имеет сильную руку - такие товарищи редко бетят дро. Сложим всё это вместе и перейдём к следующему закону:
4. Знай свою историю игры.Здесь мы обсудим, как игроки разыгрывают конкретные руки: кто, когда и сколько ставит? Начинайте запоминать систему по которой игроки делают ставки, так как у разных игроков разные системы. Рассмотрим основные проблемы:
Чек-рейзы: когда оппонент чек-рейзит, он посылает сообщение, что его рука невероятно сильна. Он знает, что вы ставите, но ему всё равно. Даже больше, он был настолько уверен в свей силе, что рискнул тем, что вы можете чекнуть после него. Таки типы ставок обычно обозначают одно из трёх: либо у вашего врага монстр и он слоуплэил на предыдущих улицах, либо последняя выпавшая карта помогла ему каким-то образом, либо он блефует в ситуации, когда он считает, что вы можете отдать ему пот. Основное правило: верьте чек-рейзам от пассивного игрока. Абсолютно верьте. Если у вас нету хитрого МОНСТРА (я имею ввиду МОНСТРА - все буквы прописные) вы должны сброситься. Люди часто спрашивают "когда, наконец, я сброшу ракеты?" Это будет та самая ситуация, когда выкинуть тузов будет очень легко. Другое основное правило будет - чек-рейз от агрессивного игрока, вероятней всего, блеф. Когда у противника фактор агрессии меньше двух, вы не должны волноваться на тему полу-блефа, если фактор агрессии меньше четырёх, то не волнуйтесь насчёт чистого чек-рейз блефа. Люди очень часто приписывают блеф чек-рейзеру; всё таки я считаю, что люди редко блефуют чек-рейзом. С одним "но": чек-рейзы на флопе чаще бывают блефами или слабыми руками, по сравнению с чек-рэйзом на ЛЮБОЙ другой улице. На флопе, люди обычно предпримут чек-рейз против частого контбетчика, даже с "младшей парой, без кикера", потому что знают, что за его ставкой ничего не кроется. Следовательно: чек-рейз на флопе означает "я могу побить туза-хай", но чек-рейз на поздних улицах означает "я могу побить ТЕБЯ".
Чек-кол: эта игра очень специфична и зависит от игрока. У пассивный колинг стэйшна это означает "У меня есть две карты. Смотри! У меня есть одна красная и одна чёрная." у тайтера средней агрессивности это означает "Я на дро". У очень агрессивного игрока это означает "У меня монстр и я разрешаю тебе забетится насмерть". Чек-колы предшествуют чек-рейзам на поздних улицах от очень агрессивных игроков; от очень пассивных, после чек-колов следуют опять чек-колы.
Донкбеты: "донкбет" это когда кто-то ставит вне очереди. Например, если игрок заколил префлоп рейз, а потом ставит на флопе, это будет донкбет. По аналогии, если игрок колит на флопе, но сам ставит на турне, это тоже будет донкбет. На этот стадии донкбет можно интерпретировать как - эта карта мне помогла. Чем более пассивен ваш оппонент, тем более пряма эта интерпретация. Когда ваш пассивный оппонент оживает на третьей стрит карте, или на четвёртой флэш карте, или когда доска спаривается, или когда выпадает совсем левая карта, вы должны ожидать что эта карта ему помогла и теперь он вэлью бетит. Конечно, насколько она ему помогла, это вопрос. Не думайте, что вышедшая карта улучшила его до натса: я видел пассивных игроков активировавшихся на четвёртую бубну... потому, что она принесла им вторую пару. С другой стороны агрессивные игроки любят донкбетить опасные карты. Это дешёвый блеф, по сравнению с чек-рэйзом, а на низких лимитах работает так же часто, и многие агрессивные игроки воспользуются возможностью блефануть, если на турне выпадет туз, третья/четвёртая буба, или доска спарится. Будьте бдительны.
Неожиданные чеки: игрок, который постоянно бетил, неожиданно начинает чекать. Что это значит? Одним из объяснений может быть - до этого он блефовал, а теперь сдаётся. Для большинства игроков это так и будет. Против средне-агрессивного игрока, это хороший случай поставить с любыми двумя, так как ваша folding equity будет выше крыши. Другая распространённая ситуация: игрок флопнул топ пару, например, десятку и ставит, а на турне выпадает король и он чекает. Это происходит потому что они начинают беспокоиться об оверпаре, и поэтому прекращают ставить. Но это, конечно, не означает, что они готовы сброситься; некоторые игроки просто переключатся с бетов-рейзов, на чек-кол до самого вскрытия. Однако, если агрессивный игрок перестаёт быть агрессивным, обычно это знак, что ваша ситуация не такая ужасная, как кажется. Будьте осторожны, когда гиперагрессивный игрок, неожиданно чекает, ОСОБЕННО на опасной карте. По какой-то причине, эти игроки любят правило "сильный=слабый, слабый=сильный", и очень часто бетят с практически ничем, но мгновенно начинают слоуплэить, как только им зайдёт. Наблюдайте за тем, что означает чек на турне, сдаются ли они или готовят западню.
Бет-чек-бет: странно выглядит, но очень распространено "бет флопа, чек после чека на турне, бет на ривере", где оппонент играл чек-кол всю дорогу. У агрессивного игрока, этот бет на ривере обычно называют "отчаянный блеф". У руки нет никакой ценности и злодей бетит в надежде, что вы сбросите лучшую руку. Так как вы не показали никакой силы, они считают, что у них большое folding equity (что верно), и они атакуют в последней надежде заграбастать банк. Однако, не забывайте, как выглядит доска. Очень часто причиной такой игры может стать следующее, на флопе бет ни с чем, на торне появилось дро, на ривере зашло дро или нет. Если очевидное дро срослось на ривере, вам нужно очень хорошо знать своего противника, чтобы быть уверенным, блефует он или нет. Кол против некоторых будет огромным +EV (положительное МО) даже с младшей парой; против других -EV со всем кроме монстра. Опять напоминаю, наблюдайте за вашими оппонентами, и составляйте на них ноутсы.
Наша пятая и окончательная заповедь свяжет воедино всё вышесказанное:
5. Знай свой имидж."Имидж" это то как другие игроки видят ТЕБЯ. Против некоторых это очень важно. Против других, совершенно не важно. Всё зависит от насколько внимателен определённый противник. Как мы определим наш имидж?
Заботьтесь о имидже только с мыслящими на втором уровне. Для некоторых из вас, это вступление на третий уровень мышления. Первый уровень мышления задаётся вопросом "какая у меня рука?" Второй уровень задаётся вопросом "что в руке у противника?" Третий уровень вопросом "что оппонент думает у меня в руке" Очевидно, что третий уровень мышления не применим к мыслящим на первом уровне. Хотя, многие люди попытаются примерно угадать вашу руку, поэтому ваш имидж будет важен против нормальных игроков. Когда вы имеете дело с полным идиотом, не утруждайте себя, вы просто потеряете время и силы.
Ваши карты повлияют на ваш имидж только, если вы их ПОКАЖИТЕ. В последних пяти раздачах у вас были AA, KQ (флопнули трипсы), QQ, JT (флопнули стрит), и 55 (флопнули сет). Вы выиграли все пять рук до вскрытия, и вы никогда добровольно не показываете своих рук. Вы должны понять, что сейчас ваш имидж абсолютное ДЕРЬМО. Да, вы не блефовали. Конечно же у вас были монстры. Конечно же у вас тайтовый стартовый диапазон. Только это ничего не значит. Ваши оппоненты видели, как вы бетили и рейзили каждую руку. Они вас подозревают, и очень скоро они устанут от вашей игры и попробуют вас наказать. Это НЕ то время когда вы хотите поиграть QJs или 33 - это время играть чистый покер, насколько можно тайтовей. Аналогично, если каждая из этих пяти раздач дошла до шоудауна и вы показали своих монстров, ваше folding equity будет ВЫШЕ, чем обычно, так как люди начнут верить, что вы не ставите без руки. Возьмите это на заметку.
Новейшая история значит больше, чем древнейшая. У очень не многих есть Покер Трекер. Как результат, ваш имидж будет складываться из их личных наблюдений. У большинства людей относительно короткая память, и её хватает примерно на два круга. Если ваш имидж разваливается на части и ваши блефы вскрывали несколько раз подряд, затайтитесь и сбрасывайте следующие два круга - за это время вы вернёте утраченную репутацию, и сможете опять вернуться к своим грязным делишкам. Если вы сидите за столом уже третий час играя 12/8, но вы были вовлечены в 10 из 12 последних раздач, люди будут думать, что вы маньяк и будут противостоять вам со всяким мусором. Всегда помните, что происходило последние два круга, вам это поможет.
Индивидуальная история значит больше, чем общая. Игрок может не помнить, как вы блефовали товарища справа пять раз подряд, но он БУДЕТ помнить как вы блефовали с ним полтора часа назад. Люди имеют лучшую память раздач, где они были вовлечены. Если вы украли у игрока блайнды три круга подряд из четырёх, он будет это помнить и попытается противостоять с более-менее сильной рукой. Ваше FE на стил будет очень низким против НЕГО, но не против других игроков за столом.
Противники будут думать, что ваши розыгрыши одинаковы для одинаковых рук. Если вы ставили 3/4 пота на ривере, когда вам дошёл натс-флэш, то в следующий раз против того же игрока, и дошедшей третьей-флэш (у вас его нет) карте на ривере, ставьте 3/4 пота! Ваш folding equity будет гигантским. Аналогично, если флэш карта вам ПОМОГЛА, ставьте ПО-ДРУГОМУ - пушьте или ставьте 1/2 пота или что-нибудь ещё. Если вам нужен кол, не делайте того, что он от вас уже видел в прошлый раз с натсом. Когда вы хотите чтобы он сбросился, делайте то что делали с натсом. Люди помнят такие вещи.
Автор: Pokey форум 2+2, перевод Paul..