Дискуссия: Налогообложение игроков в покер.(+2)

Об открытии, оборудовании и запуске покерного клуба. Можно размещать объявления о купле продаже клубов и оборудования для клубов
  • Директор
  • +86+55
  • 11 фев 2009, 14:18 Сообщение
  • ?
  • 2
  • ICQ
 
Уважаемые форумчане!
Подобные темы неоднократно поднимались на покерных форумах, я получила письмо в личную почту с просьбой пояснить как и на основании каких законодательных, нормативных актов можно и даже нужно платить налоги.
Игрок в покер , если выбрал данный вид деятельности своим профессиональным заработком имеет два варианта оплаты налогов с выигрышей:
- принимая участие в турнирах платить 13 % с выигрыша или за него может платить покерный клуб выступая налоговым агентом.
Читайте статью :
ПИСЬМО
от 02 марта 2006 г. N 04-1-03/115

О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ВЫИГРЫШЕЙ И ПРИЗОВ


Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо по вопросу налогообложения выигрышей и призов и сообщает.

В соответствии с пунктом 1 статьи 24 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с Кодексом возложены обязанности по исчислению, удержанию и перечислению в соответствующий бюджет (внебюджетный фонд) налогов.

Согласно пункту 1 статьи 226 Кодекса российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 данной статьи, обязаны исчислить, удержать и уплатить в бюджет исчисленную сумму налога. Пунктом 2 указанной статьи предусмотрено, что исчисление и уплата сумм налога, в соответствии со статьей 226 Кодекса, производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со статьями 214.1, 227 и 228 Кодекса.

В соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 228 Кодекса физические лица, получающие выигрыши, выплачиваемые организаторами лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр (в том числе с использованием игровых автоматов), самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет, исходя из сумм таких выигрышей.

Положениями главы 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса на организаторов тотализаторов и лотерей, выплачивающих выигрыши физическим лицам, не возложены обязанности исчисления, удержания и перечисления в бюджет налога с таких сумм (обязанности налогового агента).

Однако следует иметь в виду, что деятельность по организации тотализаторов и лотерей подлежит лицензированию, порядок которого установлен Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.07.2002 N 525 "О лицензировании деятельности по организации и содержанию тотализаторов и игорных заведений".

Таким образом, если организация не зарегистрирована как организатор тотализатора или лотереи в установленном законодательством порядке, то в отношении выплат денежных выигрышей физическим лицам она является налоговым агентом и должна исполнять обязанности налогового агента, определенные статьями 226 и 230 Кодекса.

При невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога в соответствии с пунктом 5 статьи 226 Кодекса налоговый агент обязан в течение одного месяца с момента возникновения соответствующих обстоятельств письменно сообщить в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог в сумме задолженности налогоплательщика. Невозможностью удержать налог, в частности, признаются случаи, когда заведомо известно, что период, в течение которого может быть удержана сумма начисленного налога, превысит 12 месяцев.

В этом случае на основании подпункта 4 пункта 1 статьи 228 Кодекса обязанность по исчислению и уплате налога на доходы физических лиц возлагается на самих налогоплательщиков.

Согласно пункту 1 статьи 224 Кодекса налоговая ставка по налогу на доходы физических лиц устанавливается в размере 13 процентов, если иное не предусмотрено настоящей статьей.

Согласно пункту 2 статьи 224 Кодекса налоговая ставка устанавливается в размере 35 процентов в отношении стоимости любых выигрышей и призов, получаемых в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров, работ и услуг, в части превышения размеров, указанных в пункте 28 статьи 217 Кодекса.

Исходя из вышеизложенного, сумма выигрышей и призов, полученных при проведении игр, конкурсов, викторин и розыгрышей, которые не связаны с рекламой товаров, работ, услуг, облагается налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов.

И.Ф.ГОЛИКОВ



Текст письма опубликован в журнале "Еженедельный бюллетень законодательных и ведомственных актов", май 2006 г., N 18


- Вступить в члены ФСПР , порядок вступления есть на сайте http://www.pokerfederation.ru/ru/information/content42
Зарегистрироваться как Индивидуальный Предприниматель и платить 6% , ведя собственный учет доходов и расходов с данного профессионального вида деятельности.

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 15 сентября 2005 г. N 04-2-02/377

О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ СПОРТСМЕНОВ

Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо по вопросам, касающимся деятельности самостоятельных спортсменов, и сообщает.
В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 29.04.1999 N 80-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" (в ред. от 20.12.2004) профессиональный спорт признается предпринимательской деятельностью, целью которой является удовлетворение интересов профессиональных спортивных организаций, спортсменов, избравших спорт своей профессией, и зрителей.
Спортсменом-профессионалом признается спортсмен, для которого занятия спортом являются основным видом деятельности и который получает в соответствии с контрактом заработную плату и иное денежное вознаграждение за подготовку к спортивным соревнованиям и участие в них.
В разделе О Приложения А Общероссийского классификатора видов экономической деятельности ОК 029-2001, введенного в действие с 1 января 2003 года, по коду 92.62 определена группировка "Прочая деятельность в области спорта", в которую включена, в том числе, деятельность самостоятельных спортсменов и атлетов, судей, хронометражистов, инструкторов, преподавателей, тренеров и т.п.
Следовательно, спортсмены-профессионалы, для которых занятия спортом являются основным видом самостоятельной деятельности, могут пройти государственную регистрацию и получить статус индивидуального предпринимателя.
Что касается спортсменов-профессионалов, занятых в командных (в основном, игровых) видах спорта, то они осуществляют свои функции на основании трудовых договоров (контрактов). При этом предпринимательскую деятельность осуществляют профессиональные спортивные клубы, которые выплачивают спортсменам заработную плату и иные вознаграждения.
Доходы физических лиц, полученные ими от осуществления предпринимательской деятельности, подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц в порядке, установленном главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
Учет доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуальными предпринимателями осуществляется в соответствии с Порядком учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденным совместным Приказом Минфина России и МНС России от 13.08.2002 N 86н/БГ-3-04/430 (далее - Порядок учета).
Пунктом 4 Порядка учета установлено, что учет доходов и расходов и хозяйственных операций ведется индивидуальными предпринимателями путем фиксирования в Книге учета доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуального предпринимателя (далее - Книга учета) операций о полученных доходах и произведенных расходах в момент их совершения на основе первичных документов позиционным способом.
Согласно пункту 13 Порядка учета доходы и расходы отражаются в Книге учета кассовым методом, то есть после фактического получения дохода и совершения расхода, что подтверждается соответствующими платежными документами.
С учетом конкретной специфики осуществляемых видов деятельности индивидуальные предприниматели вправе по согласованию с налоговым органом самостоятельно разработать подходящую форму Книги учета, оставив в ней показатели, необходимые для исчисления налоговой базы, и (или) включив в нее иные показатели, связанные со спецификой осуществляемой им деятельности.
В соответствии со статьей 227 Кодекса индивидуальные предприниматели обязаны не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, представить в налоговый орган по месту своего учета (т.е. месту жительства) декларацию по налогу на доходы физических лиц.
Пунктом 2 статьи 227 Кодекса предусмотрено, что индивидуальные предприниматели самостоятельно определяют налоговую базу для исчисления налога по доходам, полученным от занятия предпринимательской деятельностью. При этом налоговая база по таким доходам в соответствии со статьей 210 Кодекса определяется как денежное выражение полученных в налоговом периоде от деятельности доходов, уменьшенных на сумму полагающихся налогоплательщику стандартных, социальных, имущественных и профессиональных налоговых вычетов, установленных статьями 218 - 221 Кодекса.
Исчисление общей суммы налога на доходы, подлежащей уплате в соответствующий бюджет по итогам налогового периода, производится налогоплательщиками на основании сведений, указанных в Книге учета и декларации по налогу на доходы физических лиц, с учетом сумм налога, удержанных налоговыми агентами при выплате налогоплательщику дохода, а также сумм фактически уплаченных авансовых платежей по налогу на доходы.
В соответствии с пунктом 1 статьи 221 Кодекса индивидуальные предприниматели имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.
При этом состав указанных расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиками самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному главой 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса.
Следовательно, спортсмены-профессионалы, получившие статус индивидуального предпринимателя, вправе учитывать в составе профессионального налогового вычета фактически произведенные и документально подтвержденные расходы, связанные с подготовкой и выступлениями на соревнованиях, если такие расходы непосредственно связаны с получением доходов от участия в соревнованиях и соответствуют критериям, установленным статьей 252 Кодекса.
Согласно подпункту 20 статьи 217 Кодекса не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) доходы, полученные спортсменами (в т.ч. зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей) в виде призов в денежной и (или) натуральной формах, на Олимпийских, Параолимпийских и Сурдоолимпийских играх, Всемирных шахматных олимпиадах, чемпионатах и кубках мира и Европы от официальных организаторов или на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления за счет средств соответствующих бюджетов, а также на чемпионатах, первенствах и кубках Российской Федерации от официальных организаторов.
Однако вышеуказанные доходы должны быть отражены налогоплательщиками-спортсменами в Книге учета. При этом расходы, связанные с подготовкой и выступлениями на соревнованиях, на которых спортсменами были получены доходы, не подлежащие налогообложению на основании подпункта 20 статьи 217 Кодекса, также должны быть отражены в Книге учета.
Вместе с тем при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц за соответствующий налоговый период освобождаемые от налогообложения доходы и связанные с ними расходы в декларации по налогу на доходы не учитываются.

И.Ф.ГОЛИКОВ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА


Общероссийская общественная организация «Федерация спортивного покера России» обратилась в ФНС России с просьбой разъяснить порядок налогообложения победителей турниров (соревнований) по спортивному покеру.



МИНФИН РОССИИ ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
по г. МОСКВЕ

08.11.2007 № 18-11 /1/ 106279

О налогообложении

Управление Федеральной налоговой службы по г. Москве рассмотрело письмо Общероссийской общественной организации «Федерация спортивного покера России» и, руководствуясь статьей 32 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), сообщает следующее.
В соответствии со статьей 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.
Статьей 217 Кодекса определен исчерпывающий перечень доходов, не подлежащих налогообложению. Любые доходы, не перечисленные в названной статье Кодекса в качестве не подлежащих налогообложению, включаются в налоговую базу физических лиц.
В соответствии с пунктом 20 статьи 217 Кодекса не подлежат налогообложению призы в денежной и (или) натуральной формах, полученные спортсменами, в том числе спортсменами-инвалидами, за призовые места на следующих спортивных соревнованиях:
- Олимпийских, Параолимпийских и Сурдоолимпийских играх, Всемирных шахматных олимпиадах, чемпионатах и кубках мира и Европы от официальных организаторов или на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления за счет средств соответствующих бюджетов;
чемпионатах, первенствах и кубках Российской Федерации от официальных организаторов.
Кроме того, согласно пункту 28 статьи 217 Кодекса не подлежат налогообложению доходы, не превышающие 4000 рублей за налоговый период, в виде стоимости призов в денежной и натуральной формах, полученные налогоплательщиками на конкурсах и соревнованиях, проводимых в соответствии с решениями Правительства Российской Федерации, законодательных (представительных) органов государственной власти или представительных органов местного самоуправления.
Указанными пунктами статьи 217 Кодекса четко определен перечень спортивных соревнований, призы за занятие призовых мест на которых не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц. Следовательно, призы, полученные за достижение высших результатов на иных соревнованиях, подлежат налогообложению на общих основаниях.
Согласно положениям статьи 226 Кодекса российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также постоянные представительства иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляется в соответствии со статьями 214.1, 227 и 228 Кодекса, признаются налоговыми агентами, обязанными исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц.
Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.
При невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан в течение одного месяца с момента возникновения соответствующих обстоятельств письменно сообщить в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме задолженности налогоплательщика. Невозможностью удержать налог, в частности, признаются случаи, когда заведомо известно, что период, в течение которого может быть удержана сумма начисленного налога, превысит 12 месяцев.
Кроме того, статьями 24 и 230 Кодекса на налоговых агентов возложена обязанность вести учет выплаченных и перечисленных в бюджет сумм налога, в том числе персонально по каждому налогоплательщику, а также представлять в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц этого налогового периода и суммах начисленных и удержанных в этом налоговом периоде налогов ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме № 2-НДФЛ, утвержденной приказом ФНС России от 13.10.2006 № САЭ-3-04/706@.
В соответствии со статьей 373 Кодекса плательщиками налога на имущество признаются российские организации.
В соответствии со статьей 374 Кодекса объектом налогообложения налогом на имущество для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета.
Налоговые льготы по налогу на имущество организаций, установленные статьей 381 Кодекса, для организаций, ведущих деятельность в области спорта, не предусмотрены.
Согласно статье 372 Кодекса налог на имущество организаций вводится в действие в соответствии с Кодексом законами субъектов Российской Федерации. При установлении налога законами субъектов Российской Федерации могут также предусматриваться налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиками.
Однако, Законом города Москвы от 05.11.2003 № 64 «О налоге на имущество организаций» для организаций, ведущих деятельность в области спорта, налоговые льготы также не предусмотрены.


---------------------
Учитывая вышеизложенное можно сделать вывод - есть возможность официально зарегистрировать доход от покера, как ваш основной источник дохода и платить налоги, по предложенным выше вариантам.
Вам выбирать! :)

← Вернуться: Как открыть покерный клуб?

Кто сейчас на покер форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20