Fireball:BMW вроде в Калининграде, а там и так особая экономическая зона какая-то. ДЭУ собирают узбеки. Форды в Питере. Тойота вроде еще не отстроилась, хотя могу ошибаться. Еще Ниссан строится. Киа - вроде пока в России не собирают, хотя могу ошибаться.
В России в настоящее время собирают, чуть-ли не всё. Форд, Тойота, Ниссан в Питере, Фольксваген и Шкоду в Калуге, в Калининграде на "Автоторе": BMW, Kia, Hummer, Cadillac, Chevrolet, а также Chery, ещё собирают Рено, ГМ, на Дальнем Востоке собираются строить Ссан-Ёнг и Фиат... Короче, полный комплект.
Что касается бардака в России, то он был, есть и будет до тех пор, пока на вопрос: "Как дела в России?" неизменным будет ответ: "Воруют..."
То, что страна богата углеводородными ресурсами, вовсе не означает демпинговые цены на бензин. То, что было при Саддаме, не более, чем популизм...
И не забываем классику:
-- Да что тут предлагать?.. А то пишут, пишут... Конгресс, немцы какие-то... Голова пухнет. Взять все, да и поделить...
-- Так я и думал, -- воскликнул Филипп Филиппович, шлепнув ладонью по скатерти, -- именно так и полагал.
-- Вы и способ знаете? -- спросил заинтересованный Борменталь.
-- Да какой тут способ, -- становясь словоохотливым после водки, объяснил Шариков, -- дело нехитрое...