Страница 67 из 177

Re: ПЗЖ. Поговорим за жизнь

СообщениеДобавлено: 01 май 2011, 12:23
RockNRoLLa
БОЧА, ты знаешь, вчера даже местный канал показывал наших ученых которые вернулись с Японии, а я переключил...я то уже на пол ноги в Тайланде...
вода у нас заражена давно уже, когда подлодка рванула...да и другие аварии были...точнее не вода, ну фонит короче уже давно...
ну и так я знаю что течения вокруг японских островов носят все это дерьмо и оно по тихой разлетается, значит до нас точно долетит, точнее долетело...купаться в ближайшие 3-4 месяца я тут не планирую, да и рыбу есть тоже наверное...

Re: ПЗЖ. Поговорим за жизнь

СообщениеДобавлено: 02 май 2011, 07:18
RockNRoLLa
занимательная статейка...друг кидает файликами, а мне лень ссылки искать, поэтому без первоисточника...
достоточно много букв, но они стоят того, ...хотя конечно, тем, кто конечно употребляет крепкие спиртные напитки...тех кто их не пьёт, должна беспокоить только реакция на виагру в 120-летнем возрасте :) :
Русское слово «полугар» современным русским ни о чем не говорит. Поэтому недавнее появление напитка с таким названием в алкогольных отделах магазинов можно было принять за очередное маркетинговое упражнение на водочную тему. Сегодня, как отмечают специалисты, только ленивый не запускает на этом рынке новую марку водки каждые полгода. Но, читая фундаментальное исследование автора новинки Бориса Родионова «Полугар. Водка, которую мы потеряли», убеждаешься: речь идет, как сказали бы товароведы, о новой продуктовой категории. Во всяком случае, за последние сто лет. Полугар, или хлебное вино, — это не водка, а то, что ей предшествовало исторически в качестве русского алкоголя, и кто его пробовал, свидетельствуют: он не похож ни на один из существующих напитков.

У корреспондентов «Эксперта» возникло много вопросов к Борису Родионову. Один из нас, любитель выпивки и знаток рынка дистиллятов, допытывался относительно тонкостей полугарной технологии. Другого интересовала история, почти детективная, превращения водки из истинно национального продукта в нынешний суррогат. Хотелось понять рыночные перспективы полугара, продающегося по цене премиального виски или коньяка: станет ли он когда-нибудь снова народным напитком и конкурентом водке? Но все это лишь подводило беседу к главному, «философскому», вопросу, волнующему не только нас, но и нашего собеседника: доколе в России будут пить горькую? И какая разница, с этой точки зрения, между водкой и полугаром?

— Откуда у вас взялась идея о хлебном вине? Вы не любите водку?

— Наоборот, я всегда любил водку, и именно поэтому в начале нулевых, просто как хобби, мне захотелось сделать ее самому. Но я быстро понял, что в домашних условиях это невозможно. Сколько бы раз я ни перегонял продукт (а техникой самогоноварения я владел еще с горбачевских времен), у меня получался все более чистый самогон, но не водка.

— Вы не знали, что для водки требуется другая технология?

— Не знал. Я полагал, что если перегонять самогон, допустим, десять раз, то получишь в конце концов чистый спирт, разбавишь его водой и… Не получалось. Для десяти перегонок у меня терпения не хватило, но после шести-семи я понял: что-то не то.

— На вкус определяли?

— Конечно, ведь вкус и запах водки ни с чем не спутаешь, вернее, отсутствие запаха, запах спирта. А я не мог избавиться от дополнительных запахов, которые дают примеси в самогоне. Вот тогда я углубился в эту технологию. Выяснилось, что ректификованный спирт — основу для водки — делают в ректификационных колоннах высотой как минимум с трехэтажный дом. Я подумал: ну и что, я сделаю дома маленькую колонну. Пошел к специалистам и узнал, что нельзя маленькую — она потому и большая, что для разделения примесей нужно расстояние, тогда добудешь чистый спирт. Стало интересно: когда появились колонны? Это же сложные сооружения, их не могло быть в древности. Выяснилось, что первая промышленная колонна, так называемая колонна Савалля, была показана на парижской Всемирной выставке в 1867 году. Значит, и водка в современном ее виде — смесь спирта с водой — раньше этого времени появиться не могла. И действительно, в Россию она пришла в конце восьмидесятых годов девятнадцатого века. А что же пили раньше? Пили хлебное вино — дистилляты, которые получались в обычных перегонных кубах, как делает весь мир до сих пор. В этом плане мы ничем от них не отличались. Разница была только в сырье — у кого что растет, из того и гонят национальный напиток. Франция, Италия, Испания — из винограда, в Германии с виноградом похуже, там напитки из пшеницы, в Шотландии, Англии — из ячменя, в России самым распространенным продуктом была рожь, поэтому и напиток у нас делали из ржи. Кто знаком с технологией самогоноварения или, еще лучше, знает процесс производства виски до его «дубовой» стадии, вот точно так же все это и делалось. Причем процесс винокурения начался и в Шотландии, и у нас практически одновременно.

Борис Родионов
Фото: Алексей Майшев


— Когда?

— Если судить по первым упоминаниям, то у шотландцев оно появилось в 1494 году, когда какой-то аббат обратился к королю Якову с просьбой выдать ему сколько-то боллов ячменя для производства «аква витэ»: тогда еще не было слова «виски», а пользовались латинским термином, дословно «вода жизни». В России первое упоминание встречается в 1517 году, в книге польского географа Матвея Миховского. Там говорится, что жители Московии перегоняют мед и злаки и делают «жгучую жидкость», которой согреваются в свои морозы. Сами русские называли свой напиток хлебным вином или горячим вином — по способу изготовления.

— Что в таком случае называли водкой?

— Водка — это очищенное хлебное вино с добавлением всевозможных трав, пряностей. То есть в современном понимании водка — это скорее настойка, и их были десятки наименований. Правда, иногда водка была и без добавок, это была «простая» водка, когда вино дополнительно перегоняли в специальном водочном кубике, то есть очищали. Это был дорогой напиток, и он служил удовлетворению потребностей только состоятельных людей, знати. Во всем объеме алкогольной продукции водка составляла не более пяти процентов. Кстати, в официальных документах всегда придерживались четкого разделения, потому что курение вина и выделывание водок из вина — это разные процессы, и они по-разному облагались налогом. Разделение существовало вплоть до 1936 года — только тогда водка поменяла свое значение, это стала смесь спирта, ректификованного с водой, без всяких добавок. И появилась этикетка, где написано просто «водка».

Усилиями министра финансов С. Ю. Витте в 1895 году русский национальный алкоголь — хлебное вино — был заменен суррогатом — современной водкой

— А как же винная монополия 1895 года и Менделеев? Разве не оттуда берет начало современная водка, то есть смесь спирта с водой?

— Насчет Менделеева — это один из позднейших мифов, закрепленный в знаменитой книге Вильяма Похлебкина «История водки». На самом деле великий химик никогда не имел отношения к водке. Да, он изучал физические свойства раствора спирта с водой, потому что ему было поручено разработать спиртометрические таблицы для точного измерения градусов. Но он и знать не знал, что исследуемый им раствор можно употреблять внутрь. А к моменту введения винной монополии в 1895 году уже без его участия была разработана технология получения напитка в виде спирта с водой, который назвали «казенное вино». Никто и не думал называть это водкой, водка — только с добавками, то есть они казенное вино настаивали на травках и писали: «водка тминная», «водка хинная», «английская горькая» и так далее. Но это был действительно поворотный пункт в истории русского алкоголя. Дело в том, что при введении монополии были приняты нормативные документы, которые предписывали всю алкогольную продукцию делать на базе ректификованного спирта. То есть хлебное вино вытеснили с рынка нерыночными методами.
Недоделанный виски

— Где вы взяли рецептуру хлебного вина?

— Естественно, я использовал старые рецепты, первые публикации которых появились еще в восемнадцатом веке. Хлебное вино тогда делали из всех злаков: из гороха, проса, ячменя, овса и, естественно, ржи. Я почти все это повторил. Единственное, чего я пока не могу сделать, у меня не получается, — это вино из овса. Ну не осахаривается, не переходит у меня крахмал в сахар. Но я еще не потерял надежды, раз они делали. Кстати, один помещик тоже писал, что трудно делать из овса, но зато, по его словам, у вина получается очень хороший бессивушный вкус.

— Значит, подробных инструкций в литературе нет?

— Нет, конечно. Там есть общие понятия, и я пытаюсь им следовать. Единственное исключение — помещик Захаров, умничка, молодец, я ему благодарен страшно, в 1807 году подробнейше описывает, как делать сусло, брагу и даже дрожжи. А дальше он пишет: «И гнать, как обычно». А как «как обычно»? И вот начинаешь искать в других источниках, что такое «как обычно».

— Ну и что такое «как обычно»?

— На первой стадии процесс несложный. Сначала мы выгоняем первый раз, получаем раку так называемую, она слабоградусная, ее задача просто вытащить весь спирт из браги. Рака перегоняется второй раз, и там уже отделяется головная часть — ее нужно вылить, это самая гадость, пахнущая ацетоном. Но в наших деревнях, когда гонят самогон, часто эти первые капли, первач, не выливают, наоборот, он пользуется спросом, потому что сшибает мгновенно. Так вот, головную фракцию нужно отделить и дальше вести процесс не до конца, отделяя «хвост», где скапливаются тоже неприятно пахнущие примеси.

Искусство любого дистиллятора, делающего, допустим, коньяк или виски, в том и состоит, чтобы не пропустить момент, когда заканчиваются эти первые ненужные капли и начинаются те, которые аромат дают, вкус. Так же с «хвостом»: если раньше времени процесс прекратишь, то останешься без ароматов, составляющих гордость данного напитка, поэтому нужно спускаться ниже, давать им покапать. Но чем ниже, тем больше риска, что у тебя в хороший продукт попадет какая-нибудь дрянь. Например, в литературе о виски пишут, что сначала «хвосты» должны пахнуть бисквитами, потом чем-то еще, потом кожей, медом, а потом идет запах рвоты и тухлой рыбы. И я, когда гнал из ржи, все ждал этого рвотного запаха, но так и не дождался. Я уже стал что делать. Ближе к «хвостовым» брал кучу посуды по 50 миллилитров и наполнял отдельно: накапало — в сторону, накапало — в сторону. И до упора гнал, пока там спирт не закончится, и потом нюхал: ну нигде нет неприятного запаха, везде приятный.

После второй перегонки мы получаем серединочку, которая уже идет в питье, — это «простое вино», полугар. Вся Россия пила его. Качество его было, конечно, не ахти какое: как «голову» почистили, сколько «хвостов» оставили, как водой разбавили. Но кроме простого народа существовала знать, и был технологический процесс дальнейшей очистки полугара, облагораживания, причем исключительно наш, русский.

— А если полугар залить в бочку?

— Получишь виски. Есть же и ржаной виски, и кукурузный, и все это виски, потому что сделано на зерновой основе и выдержано в бочках.

— Получается, что наш национальный напиток в каком-то смысле недоделанный виски?

— Если сравнивать с виски... У меня даже был доклад на «Виски Лайф» прошлым летом — это ежегодное сборище производителей виски. Как я уже говорил, у виски и нашего хлебного вина абсолютно одинаковая технология на первой стадии. Мы с Шотландией шли ноздря в ноздрю несколько веков, и мы гнали, и они: выгнали — народу, выгнали — народу. Но возникла потребность облагородить напиток — для тех, у кого есть деньги. И вот шотландцы не долго думая берут бочку, на манер французов. До середины девятнадцатого века они закладывали в бочки мизерное количество — только для тех, кто мог заплатить. А в 1863 году во Франции от филлоксеры погибли все виноградники, и англичане, привыкшие пить коньяк с содовой, остались без коньяка. Тогда шотландцы подсуетились, поставили им свой виски, выдержанный в бочке, и те перешли на него потихонечку. А закон о том, что виски обязан выдерживаться минимум два года в бочке, у них вышел только в 1915 году. И ровно через год они увеличили срок до трех лет.

— Все равно получается, что вы нам недоделанный виски продаете дороже виски.

— Секундочку. А теперь смотрим: они для того, чтобы облагородить свой напиток, закладывают его в бочку. Причем это же просто — залил в бочку, и все. В России по этому пути не пошли. До сих пор не понимаю почему. Может быть, жадность: надо купить бочки, построить какие-то помещения. Может быть, нетерпеливость характера: как это, я сделал и еще буду два года ждать? Я лучше сейчас сяду и чего-нибудь придумаю: перегоню еще раз, обработаю молоком, медом, яйцами, возьму карлук (это осетровый клей), профильтрую через уголь, еще через черт-те чего и таким образом получу элитный напиток.

— То есть совершенно другое направление…

— Абсолютно! В хлебном вине нет танинов, но и нет вот этой одеколонистости виски. Это другое. И я не знаю, что сложнее и затратнее. И когда мне говорят, что виски чем больше выдержан, тем дороже, я считаю это мужской игрой — просто так договорились. Понятно, что когда речь идет о столетней выдержке, даже пятидесятилетней, здесь вступают в силу правила раритета. А если он выдержан три года, пять лет, десять лет, ну почему он должен стоить так дорого?

— Замораживается капитал, надо платить проценты в банке, аренду.

— Процент в банке мизерный, акциз не берется, пока выдержка не прошла. Я все это считал, потому что тоже собирался закладывать в бочки. Что еще? Бочки из-под хереса или портвейна, аренда площади под бочкой — все это стоит копейки. Поэтому когда я с висковиками разговаривал, то сказал им: вы, англичане, великие маркетологи!

— Да, разноцветный «Джонни Уокер» — это такой примитивный маркетинговый ход, вызывающий у некоторых отвращение.

— Они что еще придумали — разводить зерновой виски крепостью 94 градуса солодовым виски. А зерновой виски крепостью 94 градуса — это чистый этиловый спирт. Но они никогда не признаются в этом, потому что это «некрасиво». А вот зерновой виски, купажированный с солодовым виски, — это «красиво».

— Тем не менее и вы хотели закладывать хлебное вино в бочки?

— У меня приготовлена партия для закладки, и технически это не составляет никакой проблемы. Вообще, наши соотечественники прекрасно знали про бочки и иногда делали, в основном в монастырях. И почему-то они любили еще туда кидать яблоневые и грушевые листья. Выдерживали иногда десятилетиями, выдержанный продукт назывался «старая водка». Но основная масса водок выделывалась другими способами. И вот это мне было особенно интересно с практической точки зрения.
Восторг пятидневной выдержки

— Благородный напиток дался вам труднее, чем «простое вино»?

— Конечно. Нет проблемы сделать самогон, а вот как сделать напиток «для дворян», в источниках написано в лучшем случае намеками. Три года у меня ушло на то, чтобы эту технологию нащупать и отработать. Но когда я попробовал то, что получилось, я сам пришел в восторг, друзья, семья пришли в восторг. Не было сомнений: я нашел, что пили дворяне, потому что как же это не пить, когда это так вкусно.

— Какие секреты технологии вы открыли?

— Могу только в общих чертах рассказать, потому что это мое ноу-хау, что ли. Это дополнительный, третий перегон и использование свежего яичного белка. Выстаивание на белке. И уголь обязательно — тоже выстаивание, до трех суток, а не пропускание через колонну, когда контакт всего 20–40 минут. Причем я экспериментировал на разных углях, потому что у помещиков-винокуров я увидел рейтинги углей, у каждого свой. В одном таком перечне на первом месте стоит буковый уголь. И я тоже построил печку, сделал эти угли, в том числе буковые, и все выстаивал, смотрел, но, честно говоря, не увидел большой разницы, поэтому использую березовый уголь, самый распространенный.

Одно из самых старых печатных руководств по изготовлению хлебного вина


— Сколько времени занимает весь процесс очистки?

— От трех до пяти дней.

— Вы говорите, что пришли в восторг от полученного напитка. Что именно вызвало это чувство?

— Задача была в чем? Убрать одиозность самогона, когда сквозь вкусные, приятные ноты пробивается такой резкий запах, что невольно нос воротит. И это в любом дистилляте, если он не облагорожен бочкой. У меня очень долго получался вот какой эффект: я избавлялся от этой самогонистости, но уходил и хлебный вкус вина. Оставалась такая, скажем, граппа. Поэтому самым сложным было найти баланс, очистить так, чтобы сохранилась хлебная нота. И когда это удалось, я подумал: вот ребята умели, вот это да.

— Ваш полугар, наверное, уже не совсем полугар, скорее это «простая водка»?

— Действительно, полугар в том виде, в каком его пил народ, не был таким тщательно выделанным напитком. Тут я немножко грешу против истины, но пусть меня простят. Я хочу это слово вернуть. При этом я абсолютно честен в отношении крепости, а именно она была стандартом качества полугара на протяжении столетий — 38,5 градуса. Кстати, я не знаю, был ли у виски стандарт, подобный нашему, и как они его контролировали. Название «полугар» ведь от чего произошло? «Простое вино» могло быть разной крепости — от 38–40 до 47–50 градусов, но, поскольку все оно сдавалось в казну, его доводили до определенного уровня крепости. В качестве пробы применяли отжиг — строго регламентированную процедуру. В медную отжигательницу наливали вино и по специальной технологии поджигали, и должна была сгореть ровно половина. Отсюда полугарное вино, или полугар. Налили две «стклянки», сгорело, вылили обратно, получилась ровно одна «стклянка» — нормально, это годится. А когда в девятнадцатом веке появились спиртометры, замерили, а чего же мы пили-то, оказалось — 38–39 градусов крепости. То есть близко к 40, но не 40.

— Это лучше или хуже, чем 40?

— А 40 градусов появились откуда, знаете? С легкой руки того же Похлебкина все убеждены, что Менделеев велел разводить спирт водой до этой точки. На самом деле это ввел министр финансов Рейтерн. Он решил облегчить жизнь чиновникам своего ведомства, которые после введения акцизов в 1863 году мучительно вычисляли суммы налогов, умножая на 38. И вот он установил, что крепость у хлебного вина будет 40 градусов, — все-таки так считать легче. Тем более что к тому времени стали пользоваться спиртометрами, и полугарный стандарт потерял свою технологическую актуальность.
ГОСТа нет, а продукт есть

— Где расположено ваше производство полугара?

— В Польше.

— Почему не в России?

— Это долгая история. Честно говоря, я не собирался заниматься производством. Когда я выстроил технологию, года два назад, и это совпало с выходом книги, я рассчитывал, что найдется кто-нибудь из алкогольной индустрии, с деньгами, с мощностями, кто, узнав о такой категории вин, возьмется это делать. А я помогу. И сначала даже выходили на меня представители наших водочных империй. Но когда я их посвящал в детали, показывал затраты, пыл их угасал, и я понял, что никто из них не будет рисковать. Поначалу я приуныл, а потом стал думать, что же делать. И тогда мне здорово помогли мои сыновья. У меня два сына, у них свои бизнесы. Мы прикинули: потянем-не потянем? Ну, вроде должны потянуть. Естественно, я хотел делать это в России, думал арендовать чьи-то мощности. Но тут возникли два препятствия. Во-первых, ни одной винокурни, ни одного перегонного куба в России нет. Даже кубы, сохранившиеся на нескольких коньячных заводах, уже модифицированы для того, чтобы с одного раза получать спирт семидесятиградусный, а мне это не подходит. Во-вторых, отсутствует нормативная база для этой категории продукта.

— А вот марку «Косогоров самогон» делают, кажется, в России.

— Правильно, потому что ее делают из винограда. На виноградный, плодовый дистиллят есть ГОСТы, ТУ. А зерновой дистиллят отсутствует в перечне, и нельзя получить лицензию на его производство. Все наши законы, с 1895 года по сегодняшний день, регулируют производство спирта. Ты из зерна хочешь делать? Пожалуйста, делай спирт. Между прочим, эти ребята, «Косогоров самогон», когда начинали несколько лет назад, хотели сделать нормальный русский самогон, то есть зерновой, но быстро поняли, что это невозможно, то есть столкнулись с тем же, с чем и я.

— Вы хотите сказать, что в России нельзя выпустить новый продукт, если его нет в перечне существующих продуктов?

— Можно. Измени базу нормативную, то есть обей пороги, докажи, заплати деньги. На это уйдут годы. Кстати, сейчас я мог бы за это взяться, я прошел весь этот путь и понимаю, как это сделать. А тогда не понимал. Так вот, создатели «Косогоров самогона» в этой ситуации приняли гениальное решение. Они поняли, что самогон может быть не только зерновой, но и виноградный, и поехали на Прасковейский коньячный завод, на Ставрополье. А как делается коньяк? Вначале делают коньячный спирт — это результат дистилляции виноматериалов, у него крепость порядка 70 градусов; потом этот спирт закладывают в бочки. Они приехали на завод и говорят: вы нам без всякой бочки спирт водичкой разбавьте до 45 градусов и в бутылки разлейте.

— Как-то в Москве продавалась чача от Нани Брегвадзе — у нее СП с французами. Это, по всей видимости, тоже разведенный коньячный спирт?

— Нет, чача отличается от виноградного дистиллята, потому что ее делают не из вина, а из виноградных выжимок. Между прочим, так же, как и граппу. Я был на граппакурнях под Миланом, элитных, у них это побочное производство, а основное — виноделие. Так что чача и граппа — родные сестры. Единственное отличие граппы от чачи в том, что граппу итальянцы уже не перегоняют в примитивных перегонных кубах, а используют дефлегматор — это еще не ректификационная колонна, там намного меньше тарелок, но тоже происходит разделение по примесям, и они за один прогон получают очищенную граппу, семидесятиградусную. Возможно, французы сделали для Нани Брегвадзе очищенный вариант чачи — обычная домашняя чача уж очень духовитая.

упд: нужно попробывать обязательно...а вот виски я пил мало, а Дж Уокер вообще ненавидел и правильно...развод.

Re: ПЗЖ. Поговорим за жизнь

СообщениеДобавлено: 02 май 2011, 16:59
nikolay
Почитал, похоже чел очень хорошо гнал самогонку. Только вот сохранилось ли качество его варения, когда он поставил это на поток.. большой вопрос.
Виски кстати я пил раньше, увлекался. Начал разбираться немного.. Jack Daniels и вайт хорс вполне заслуженно занимают 2 последние строчки в моей рейтинге.
Но вот сказать что все виски г-но я не могу, тот же чивас регал и грантс очень даже ничего.

Хотя щас больше предпочитаю чистый алкоголь(водка, текилла) или хорошее пиво.

Re: ПЗЖ. Поговорим за жизнь

СообщениеДобавлено: 02 май 2011, 18:12
RockNRoLLa
я тоже сразу этот вопрос задал себе, о потоке... :) надо попробывать и сделать вывод :)
виски пытался увлечься, начитавшись Гарри Балди на цгме, думал разобраться...но как ни пробывал разные односолодовые, все равно мой выбор был Чивасик, не идет в чистом виде ничего другого.
Водку люблю только где нибудь в тайге, а вот всякие нац самогоны на продажу, типа текиллы и забыл название бразильского самогона (ну у нас все равно не продается, только в поездках) очень даже нравятся и они мой выбор из крепких напитков. Но вот из таких статей убеждаешься что по большей части все коньяки и вискари не более чем маркетинг...

Re: ПЗЖ. Поговорим за жизнь

СообщениеДобавлено: 04 май 2011, 06:41
RockNRoLLa
ну вот, совсем нечего делать и можно отписаться тут о своей жизне-бытне...мои последние посты здесь как то к игре имели мало отношения...
весь тот месяц был балдежным...оффлайн, депрессухи и т.д.
вывел почти все деньги с ФТ и все со старзом (там немного проиграл по киру и легкому тильту и поэтому выводил остатки -мои отношения со старзами в этот раз закончились совсем никак +1руб).
Деньги летят тратятся, а так как я на последнем дешевом (по игре) катране еще и остался должен 15руб, то кеша в карманах совсем не было...
на дорогой катран не ездил, потому что хоть еще и месяц до отъезда (уже меньше), но все же ссыкотно пустым ввязываться в игру...
жизнь любит подкидывать западло и можно упороться (даже играя не большим стеком), а отмазываться времени не будет, придется рассчитываться за счет онлайн денег и тогда совсем не понятно на что буду жить в Тайланде...
короче думки -растительная жизнь, разбавленная алкоголем с друзьями, потом еще хуже...на всю мою игру напали враги и казалось что мир рухнул (по крайней мере мой)
Короче устал депрессовать и стал потихоньку вливаться в плотную шпилевку на любимом фт...после изгнания американцев игры стало как то побольше...ну или не побольше, но она есть на регулярной основе...хотя в очередной раз оставшись у разбитого корыта, опять вынужден играть нл50 (конечно и нл100 не забываю). А нл50 там всегда был...играю в жадюгинский покер...стараюсь не расслабляться даже играя за копейки типа 30 дол у коротыша...ошибки есть, но они обусловлены порой необъяснимыми, идиотскими действиями оппов. С более-менее адекватными стараюсь даже не замазываться и хоть не пользуюсь прогами, но если сразу не вижу особых режущих глаз ликов, то бросаю оппа.
Сделал новую карту чтобы закинуть в Ипокер денюжки...пока решил не депить -уже приеду в Тайланд и там разберусь...
поменял график и теперь играю ночи напролет и немного днем...на самом деле я плюнул полностью на все пиковые моменты...есть время и желание -открываю столы и сижу...но пол ночи святое...на самом деле мне играть ночью совсем не трудно, так как я по жизни сова, да и последние лет 15 периодически жил только по ночам...зато никто не мешает-семья спит, да и мне материться- тильтовать нельзя :)
взаимозачетом перекрыл этот маленький должок на катране...вроде даже открылись новые катраны (старые но с новыми владельцами), но я не мажусь -не появляюсь даже...уже умом и сердцем в тайланде, а "немытая" за окном, больше как галюцинация...когда знаешь что едешь на 3 мес мин, а не на 2 недели, то ощущения совсем другие...
в общем трезвая жизнь и игра конечно в целом очень позитивно сказываются на общем состоянии (моральном+ материальном)...
думка на данным момент голову греет только одна: Glehni Loss, у себя в дневнике писал, что он перечитывая дневник свой и выхватил невеселую мысль почасти прогресса (типа как играл 2.5 года назад нл50 и нл100 так и играю и типа не создан для покера), так вот меня уже реально бесит этот замкнутый круг - играю мелкие лимиты потому что нет денег, а денег нет потому что играю мелкие лимиты и не могу прыгнуть выше своей головы...
когда будет это качественный скачек и будет ли вообще? ведь с каждым днем моложе не становишься, да и покерный мир меняется и зарабатывать только на пожрать совсем плохо...
да и вообще у меня давно регресс, так как 2.5 года назад я не играл нл50... :)
денег на Макао у меня сюдя по всему тоже не будет, так как мой план пошпилить плотно от отъезда в оффлайне и накопить кеша провалился...надеюсь выделю средства из онлайн покера и выскочить на гастрольку с тайланда получится удачно...
С компом все зависло, как отправил в МСК так ни ответа ни привета...но ожил же мой старый ноут, который с того лета пролежал у знакомого инженера...так что сейчас кайфую...тут и ХМ стоит и вообще машина хоть и старенькая, но для онлайн покера вполне рабочая (не зря же платил в свое время 78руб)...и столов сколько хочешь влазит и кино посмотреть...не знаю правда сколько он протянет, главное чтоб тьфу-тьфу-тьфу подольше...
Порешал кучу моментов по части поездки...стал "специалистом" по части где страховаться и т.д...еще кучу нужно порешать, но ничего страшного...
ну кажется все "новости" свои рассказал...
всем ПИС! Рок\н\Ролл жив!
P/S. недавно в алкоскайпе сравнивали "новый и старый рок\н\ролл...я просто говорил что старый меня как то больше вставляет...раньше я постоянно следил за новыми командами, качал что то , слушал постоянно, а потом как то охладел и предпочитаю копаться в старом...глюк, конечно, музыка как и любое искусство, бывает или хорошой или плохой, а не старой -новой. Все старое когда то было новым...но у меня вот как то так...
ну вот разве это не чудо:
Аудиоплеер

Re: ПЗЖ. Поговорим за жизнь

СообщениеДобавлено: 04 май 2011, 10:32
RockNRoLLa
Все моск взрывается:
делать ненчего и решил позырить на свои успехи в ХМ. Пару дней не включал его и фак мой моск! у меня на нл50 перебор почти 600 дол...короче перебрал больше чем в 2 раза...
а я хуть убей не помню такой перки...это же показатель $ EV adjusted показывает перебор по АИ (олл-ин)...ну помню вчера в 4 бет поте в атаке поставил АИ на флопе без совпадений с мне ответили и мне положили ранер-ранер...я вообще ставил после его чека и надеялся на ФЭ...ну еще чутка вспомнил...я то дистанцию наиграл ерунда пока, на этом ноуте, ну помню же просто...захотель посмотреть свои АИ и где я там наперебирал.
ну вбил в фильтры (Лёва подсказал-сенкс) и сейчас гляжу свои АИ на префлопе, ну и вот раздача:
Grabbed byHoldem Manager
NL Holdem $0.50(BB) Replayer
Hero ($123)
($67.50)

Dealt to Hero K A

raises to $3, Hero raises to $123 (AI), calls $64.50 (AI)

FLOP ($135) 6 5 T

TURN ($135) 6 5 T A

RIVER ($135) 6 5 T A T

shows 8 8
(Pre 55%, Flop 74.4%, Turn 4.5%)

Hero shows K A
(Pre 45%, Flop 25.6%, Turn 95.5%)

Hero wins $134
значит, у меня EV$Diff в этой раздаче -74.19 :o ...ну и откуда эта разница?
что такое EV$Diff кто не знает:
1) EV$ diff - это разница между матожиданием выигрыша (проигрыша) и реальным выигрышем (проигрышем) на олл-ине. Например, идем на олин на флопе с вероятностью выигрыша 80%, размер банка 100$. Мтожидание выигрыша EV$ = 80$, т.е. из 100 таких сдач 80 раз выиграем 100$, 20 раз проиграем (выиграем 0$). Если выиграли 100$, EV$ diff = -20$, если проиграли (выиграли 0$), EV$diff = +80$. В общем, EV$ diff показывает, на сколько изменится наш выигрыш на длинной дистанции.

мля да я у него выиграл всего 67.25 дол :)) ...выставились префлоп (ну а что мне делать против чувачка в ВПИП97 и агрессией 6?)
там на префлопе я имею свои 45% и что этот ХМ насчитал? :)
вот скрин: http://clip2net.com/s/V23H последняя раздача
и как это все понимать?
и в других раздачах тоже какая то ерунда которая рушит мои представления о математике...где я туплю или все же ХМ гонит что то?

UPD: пост удалять не буду, просто затупил...не мог понять что считается же общий пот а не мой выигрышь -проигрышь...пусть будет пост, все же апнуло меня, но не заметно пипец...только глядя на цифры понимаешь...
я думаю основные цифры там будут на терне (и может на флопе) потому что там много когда выствавялся на комбинациях против доперов и сетов и то что устояло и дало такой перебор...жаль дистанция выровнит все по итогу...
да мля...впутил я, хотя уже не раз разбирался с этими статами...

Re: ПЗЖ. Поговорим за жизнь

СообщениеДобавлено: 04 май 2011, 10:56
VPrince
Прива. ХМ прав. К примеру в раздаче с АК, на дистанции из всего банка наша часть 67.5*2*0,45=60.75 выиграли же мы весь банк 67.5*2 выходит что мы перебрали 60.75-67.5*2 = -74.25$
Так же и с АА в скрине у нс эквити 82% а выиграли мы весь банк = 100$ отсюда и разница с дистанцией в -18$
Небольшая разница в единицах и десятых долях из за наличия рейка.

Re: ПЗЖ. Поговорим за жизнь

СообщениеДобавлено: 04 май 2011, 11:06
RockNRoLLa
VPrince, привет-привет! дык уже разобрался:
SUPERFISH:UPD: пост удалять не буду, просто затупил...не мог понять что считается же общий пот а не мой выигрышь -проигрышь...
блин нужно заняться анализом всех этих раздач...с большим перебором...префлоп понятно, комбинации понятно...но я кажется много перебрал в 3-4бет потах на картах типа , и не попав во флоп...крупные переборы там...все по динамике по оппам, но много мля...нужно убирать...
проперло меня недельку, а я даже и не подозревал, то есть понимал по цифрам, ну не думал что так сильно...

Re: ПЗЖ. Поговорим за жизнь

СообщениеДобавлено: 05 май 2011, 14:06
RockNRoLLa
Мля, стоило только пост о "успехах" и о игре сделать...и тут :lol:
признавайтесь, кто мне позавидовал?
все слил сегодня...и полные идиоты раз за разом во флоп попадали, но главное конечно отдал 2-м...хммм, хотел бы сказать ЛАГам, но скорее маньякам...
вот почти типичная раздача, отличается только размером пота (большинство рук я имел силы выкинуть)...хотя это кажется не из тех маньячков ,а хит и ран которым ко мне прибегал пару-тройку раз а я все не верил что сегодня день дуракаи я являюсь спонсором данного праздника. (обратите внимание на размер префлоп рейза у оппа , играем .5\1)
Grabbed byHoldem Manager
NL Holdem $1(BB) Replayer
Hero ($118)
($122)

Dealt to Hero J J

raises to $5, Hero raises to $15, calls $10

FLOP ($30) K T 3

Hero bets $19, calls $19

TURN ($68) K T 3 K

Hero bets $38, calls $38

RIVER ($144) K T 3 K K

Hero bets $46 (AI), calls $46

Hero shows J J
(Pre 72%, Flop 10.8%, Turn 4.5%)

shows 9 K
(Pre 28%, Flop 89.2%, Turn 95.5%)

wins $235
В общем все могут расслабиться- все что выиграл за последнее время проиграл и даже не вывел EV adjusted в ноли c профитом...до сих пор перебираю :lol: ...хотя сегодня дистанцию то куйню сыграл из хронического недосыпа, из каждоутренних сантихников...так что все переезды еще впереди...

Re: ПЗЖ. Поговорим за жизнь

СообщениеДобавлено: 05 май 2011, 14:47
Myteam
SUPERFISH,привет!Я знаю ты слушаешь Шнура.Вопрос:что у них в "Ленинграде" за женщина поёт-с таким обалденным голосом(в новом альбоме)? :??

Re: ПЗЖ. Поговорим за жизнь

СообщениеДобавлено: 05 май 2011, 15:01
RockNRoLLa
Myteam, я еще пока не слышал нового альбома (я оказывается и старые не все слушал), кроме темы "Свит дрим"...вокал клевый да.
если дашь ссылочку, где качнуть этот альбом целиком то буду премногу благодарен. ;))

Re: ПЗЖ. Поговорим за жизнь

СообщениеДобавлено: 05 май 2011, 15:15
Kazyulka
Myteam, это Юлия Коган

Re: ПЗЖ. Поговорим за жизнь

СообщениеДобавлено: 05 май 2011, 15:17
Boom2Box
SUPERFISH, http://funkysouls.com/2/18734_1.html
звыняйте, что вклинился )

Re: ПЗЖ. Поговорим за жизнь

СообщениеДобавлено: 05 май 2011, 15:22
zahodillo

Re: ПЗЖ. Поговорим за жизнь

СообщениеДобавлено: 05 май 2011, 16:47
Myteam
SUPERFISH,а я тупо в Яндексе слушаю :mad: .Kazyulka,спасибки.А где она раньше пела?Может просто не разобрался(куда уж мне без муз.образования :) ),но мне кажется,что голос у неё сильный :))) .

Re: ПЗЖ. Поговорим за жизнь

СообщениеДобавлено: 05 май 2011, 17:08
oksaxa
Установи покер-клиенты себе на ноут до поездки в Тай, чтобы не было неприятных сюрпризов. Оттуда не получится скачать некоторые (например, айПокер), поскольку гэмблинг вроде как "низзя".

Re: ПЗЖ. Поговорим за жизнь

СообщениеДобавлено: 05 май 2011, 19:11
RockNRoLLa
oksaxa, сенкс...
а как же обновлять то? или у них только сайты не доступны? еще раз спасибо, я на этот ноут до сих пор Ипокер не поставил...
...
хех, раздача щас:
Grabbed byHoldem Manager
NL Holdem $1(BB) Replayer
Hero ($401)
($458)

Dealt to Hero A A

raises to $3, Hero raises to $13, calls $10

FLOP ($26) K A K

Hero bets $19, calls $19

TURN ($64) K A K 2

Hero bets $35, calls $35

RIVER ($134) K A K 2 J

Hero checks, bets $134, Hero raises to $334 (AI), calls $200

Hero shows A A
(Pre 84%, Flop 99.8%, Turn 100.0%)

shows Q 3
(Pre 16%, Flop 0.2%, Turn 0.0%)

Hero wins $802
с чуваком очень долго играл...до этого страшим допером вьехал в его маленькй сет на 3 стека.
кое как ночь в легкий плюс выволок-но она еще не закончилась :)) забавный персонаж -играет по 3 стола но только с разными и везде или много выигрывает ( в основном) или много проигывает
а вообще вот эта куйня на ФТ заколебала...опп рег до 1\2 включительно:
Grabbed byHoldem Manager
NL Holdem $1(BB) Replayer
($108)
Hero ($100)

Dealt to Hero J A

Hero raises to $3, calls $2

FLOP ($6) 2 3 J

checks, Hero bets $4, raises to $12, Hero raises to $36, calls $24

TURN ($78) 2 3 J 5

checks, Hero bets $61 (AI), calls $61

RIVER ($200) 2 3 J 5 T

shows J T
(Pre 30%, Flop 12.7%, Turn 6.8%)

Hero shows J A
(Pre 70%, Flop 87.3%, Turn 93.2%)

wins $199
зато у меня наконец то хороший недобор организовался по АИ...профит -20 за 2 дня (на этом лимите а так в целом -500) , а ЕВ +500 :))

Re: ПЗЖ. Поговорим за жизнь

СообщениеДобавлено: 19 май 2011, 06:51
RockNRoLLa
Всем привет!
Что то я совсем забросил бложек...как то не было особого желания что то писать.
Ну чутка о жизни (вдруг кому интересно):
игра немного стала попускать после провала почти 3-х недельного...там тоже особо ничего страшного не было, просто в маленьком минусе растворился фт бонус (500 которые всем давали- специально его не мыл, но так, за игрой отбил 300+) и РБ (который из за бонуса был совсем небольшой).
Играл то , собственно говоря, мало все это время...нл100 почти совсем нет, так что ипашу дибильный, кому серьезному игроку сказать стыдно, нл50...
ну не то чтобы совсем не играл, но все же на 9-е чутка побухал (точнее до него :) )...смалодушничал, "ответил за базар" и уехал на пару дней на остров Русский в баньке париться на берегу моря.
Через неделю у друга был ДР и я опять был нетрезв пару дней. Давно не был в лучшем в городе пивбаре. Сколько я могу сравнивать (в Германии то не был) вполне соотвествует мировым по закускам, а пиво варят сами.
+живой звук и хоть в этот раз он был не самый мой любимый рок, но все же чувачки сыграли пару песенок Пинк Флойда и одну из них мою любимую...чем несказанно меня порадывали и когда они под занавес сбацали " И сниться нам не рокот космодрома..." я чуть в пляс не пустился...
В общем играл в свободное от алкоголя время :)
играл в режиме в который я перешел после черной пятница : большую часть ночью и как пойдет с "утра", которое у меня наступало в районе обеда...
в оффе естественно не был, чемоданное настроение по полной...денег поэтому советских нет совсем...да и доллары тратятся с бешенной скоростью...ну вроде оплатил почти все расходы необходимые и для поездки и для имущества которое остается здесь.
В ближайший вторник уже буду в ПТТ. Мне уже заказл такси, мальчишка из Украины который живет там...по тихой общаюсь в скайпе с диаспорой игроков живущих там...хотя в конфе игроков тамошних о игре никто особо ничего не говорит, но уже есть компашка в Макао слетать и т.д.
Макао правда накрывается медным тазом, так как если не затащу что нибудь очень дорогое (да сейчас и не особо таких турнов регулярных, да и не играю я их почти), то бабла на поездку туда нет.
Пацаны знакомые сейчас там работают -крупные офф игроки, но у меня контакта с ними нет...через знакомых предложил продать себя в рабство (поиграть там от беккера), но хз...
в прочем, мне месяц в ПТТ будет точно не до поездок...пока обживусь и т.д. Да и знакомые (включая друга) должны приехать...короче как получится претварить в жизнь мой план "спорт и стоп алкоголь", непонятно... :))
За моноблок деньги не отдают скоты московские...я по дури сказал что улетаю надолго и сейчас, такое впечатление, что тянут время, что бы у меня были сложности с обращением в суд...
ну эти деньги принциально все равно ничего не решают...по приезду в ПТТ все равно буду расчехлять кредитку и делать депы в мин два рума новых с нее...а может и один из двух старый (старзы)...
старзы здорово и игра там есть...но она какая то дебильная, да и меня там все дико раздражает -главное софт канеш...ну и совсем без РБ как то не очень...макс что как ХАпер, я там могу иметь это золото (или как там, ну в обшем тот что перед суперновой), да и то если обсраться от напряжения...
в общем "будет день и будет пища, жить не торопись..." буду потом думать, что и как...
с послезавтра уже начну потихоньку складывать чемодан...столько мелочей нужно не забыть что ужас просто...
ну а наша Раша меня уже просто бесит...постоянный холод и мороcь (на те выходные с неба даже хлопья снега чутка попадали, да и обещают и июнь плохой)...пробки...сантехники которые не дают выспаться...инет который стал вырубаться постоянно , как только, из за отъезда, я отключил резервного провайдера , да еще в те моменты когда именно на нл100 против дико агрессивного оппа, в 4бет поте, зашло наконец таки комбодро и т.д. и т.п...
ну в общем вроде все рассказал, следующие репорты будут уже, я надеюсь, со 150 кв.м виллы с собственным бассейном :))
Всем пис! Рок\Н\Ролл жив!
Аудиоплеер

Аудиоплеер

upd: только щас заметил что мой нынешний пост не особо отличается от поста на начало месяца- те же сопли по части Макао и т.д. :)) ...ну да совбственно -ничего коренным образом за эти недельки не поменялось.

Re: ПЗЖ. Поговорим за жизнь

СообщениеДобавлено: 19 май 2011, 12:45
I.C.Wiener
SUPERFISH, удачной дорги!
Возьми фотик,чтобы позавидовали те,кому ещё не скоро на отдых :)

Re: ПЗЖ. Поговорим за жизнь

СообщениеДобавлено: 19 май 2011, 12:59
RockNRoLLa
I.C.Wiener, спасибо.
канеш возьму... тем более что я в Корее в аэропорту буду сидеть черт знает по сколько - очень надеюсь на халявный вай фай...будет время поделать отчетики.
Ну и я как то больше настраиваюсь не на отдых, а на работу, для которой просто более благоприятные условия...отдохнуть проще и получить витаминчик Д, которого мне постоянно не хватает , расслабиться там просто миллион вариантов...как то вот так.