Бедность - это беда человека или его вина? Может быть человек просто "не заточен" под этот мир? Ну не дано ему от природы,не повезло где-то,так что, он достоин презрения? Интересно Ваше мнение по этому вопросу! Если есть в душе немножко места для сентиментальности и немного времени ,то ответить после прочтения этого удивительного,известного для большинства , рассказа О.Генри (отнимет 3-5 минут) http://lib.rus.ec/b/40262/read |
По-моему это очень сложный вопрос и на него нет однозначного ответа. Все зависит от ситуации.
Например, известный персонаж гаишника из нашей раши, который не берет взяток. Его семья живет очень бедно (конечно это утрированное изображение бедности из-за честности), но такая бедность у меня вызывает уважение. В том смысле, что человек живет честно, и если бы все вели себя так же, то страна в целом жила бы лучше, а тогда и этот гаишник жил бы лучше. Но к сожалению это утопия. Сам я не смог бы жить так как он.
Вот такая бедность, когда человек мог бы жить лучше, но при этом ему нужно переступить через свою совесть или через другого человека, и он не делая этого живет бедно, не вызывает призрения. Этот человек просто оказался не в том месте не в то время. И тут неизвестно, что лучше: жить бедно, но с чистой совестью, или жить богато, но к этому богатству идти по чьим-то трупам.
А взять, например бомжа, который мог бы работать и жить явно лучше чем он живет сейчас, но ведь это нужно что-то делать, где-то работать (скорее всего тяжело физически), а гораздо проще порыться по мусоркам и жить не напрягаясь особо. Вот такая бедность, когда человеку просто лень что-то делать, чтобы изменить свой уровень жизни, у меня вызывает презрение.