Yaroslav_M, ты очень непростую тему затрагиваешь. Дискутируя на такие темы лучше эмоции оставить в стороне, иначе разговор конструктивным не получится. Ins верно тебе указал на неподходящий тон подобной беседы. Но если ты готов о чем-то таком говорить взвешено, а не пересказывая мне то, что ты слышал по телевизору, то wellcome, я всегда готов. Геополитика - мое хобби еще со времен Кучмы. Кроме того, у меня юридическое образование, так что могу тебе в том числе и в рамках правового поля растолковать, что к чему. Ну и историю в этом вопросе нужно мало-мальски знать.
Я считаю, что такое соглашение нарушило как нормы морали, так и нормы Конституции. Расскажи мне, о каких нормативах ты говоришь, которые были приняты Конституционным судом? Я чего-то таких не знаю вовсе. Я знаю то, что сын главы Конституционного суда живет совсем недалеко от меня, и в его гараже стоят Ламорджини, Феррари, Майбах, а на днях он появился в городе на каком-то сумасшедшем Ролс-Ройсе. Кроме того, как профессиональный юрист, я знаю, что статья 17 Конституции Украины гласит: «на території України не допускається розташування іноземних військових баз». Какие могут быть вопросы? Объясни мне как юристу и гражданину, почему Президент страны идет на прямое нарушение Конституции? Ответь мне на этот вопрос, не оставь его без внимания. То, что до этого на территории Украины находилась военная база России вызвано тем, что соглашения по ее пребыванию были подписаны до принятия Конституции в 1997 году, а нормы закона обратной силы не имеют. По закону, нужно внести сначала изменения в Конституцию, а уж потом ратифицировать подобные соглашения. Кроме того, есть норма закона, которая говорит о том, что каждый депутат - избранник своего народа, - должен самостоятельно голосовать за то или иное решение. Это четко прописано, и кроме того, именно по этому вопросу есть разъяснения Конституционного суда. Но на момент голосования, около 20 депутатов, чьи карточки проголосовали "за", физически отсутствовали в зале, а некоторые даже в Украине. Что это, ответь мне? На мой взгляд это очередное прямое нарушения закона при принятии судьбоносных для страны решений.
Теперь про моральную сторону этого вопроса. Украина разделена на 2 электоральных лагеря. Эта заслуга как теперешней, так и предыдущей власти. Янукович пришел к власти под лозунгами объединения Украины. Но при этом всем моментально начал жестко решать вопросы, которые не воспринимаются другой частью Украины, тем самым только усиливая раскол между двумя частями Украины. Его команда не может не понимать, что это только еще больше раскачивает лодку под названием Украина. Такие вещи нельзя делать по собственному решению - нужно проводить общественные слушания, подготавливать население, согласовывать это с текущими законами.
Теперь про суть соглашения. Ты вот говоришь, что мол газ подешевеет. Для кого? Знаешь ли ты, что 95% потребности населения в газе обеспечивается за счет газа, добываемого в Украине? Кому тогда выгодно? Ты вот говоришь украинским предприятиям. Каким? Конкретно какие УКРАИНСКИЕ предприятия ты знаешь, которым снижение цены на газ позволит стать более конкурентноспособными? Я спрашиваю именно про УКРАИНСКИЕ предприятия, а не про частные концерны Ахметова, Коломойского и иже с ними. Дай мне выкладку пожалуйста, раз уже начал об этом говорить. Получатся, что взамен определенных политических уступок со стороны государства, выгоду получают частные капиталы. Поправь меня если я ошибаюсь. Или ты хочешь сказать, что продление аренды военной базы в Крыму не является политической уступкой? Что 40 млрд дол денег российских налогоплательщиков ничего не стоят? Стоимость создания современной военной морской базы в Новороссийске обошлась бы России в 2,5 млрд. А здесь за аренду они готовы отдать 40 млрд. Или ребята в Кремле плохо умеют считать, как ты думаешь? Значит дело не в доживающей свой век, трижды никому не нужной базе в Севастополе. Ответ лежит в другой плоскости. На кой ты объясни мне военная база России в Крыму, если выход из Черного моря у нее есть только один - через Босфор, который принадлежит, и проход через который возможен только с разрешения Турции - члена НАТО?! Никакой военно-стратегической выгоды база там не несет. А вот политически - да!
Ты знаешь, я ведь в своем предыдущем посте не высказал ни своего личного (не юридического) мнения относительно пользы этих соглашений, ни моих политических симпатий, ничего такого субъективного. Я только сказал о том, что как действия новой власти, так и действия предыдущей граничат с безумием. Та политика, которую они проводят - равносильна самоубийству, как представителей единого государства. Они еще больше увеличивают пропасть между ментальными различиями двух частей Украины, привнося в это еще и политический момент. Это мое мнение. Если ты готов отстаивать свое мнение на приличном уровне дискуссий, а не на уровне бабок у подъезда, то рад буду послушать. А если ты отписался потому, что нужно что-то сказать, и не важно что, то тогда это не ко мне. Жду ответов на поставленные вопросы.
Do your work. Don`t be stupid.