Don Bulldozer, по поводу прокрастинации (привычка откладывать выполнение или завершение каких-либо дел до последнего момента). Могу поделиться вот чем. Несколько лет назад я нашел для себя способ, как хотя бы немного снизить напряжение, которое у меня возникает при наличии сжатых сроков, и как более эффективно мотивировать себя на выполнение дел, которые мне делать "в лом".
Я даже мысленно перестал употреблять фразы типа "мне надо..." и "я должен...". Слова "надо" и "должен" я практически исключил из своего лексикона и вместо них использую "хочу". Если вдруг я ловлю себя на мысли, что "мне надо сделать ..." (неважно что) меняю формулировку на "хочу сделать...".
Например: когда я себе мысленно говорю "Мне надо написать недельный отчет", у меня при этом появляется ощущение тяжести и хочется лицо сморщить. Но если я опять же мысленно заменяю формулировку на "Я хочу сейчас написать недельный отчет", то тяжести как не бывало. И заставлять себя уже практически не приходится.
Фишка в том, что в основе любой мотивации человека лежит или стремление получить удовольствие, или стремление избежать боли (возможна и их комбинация). Других нет! ЛЮБАЯ другая мотивация является производной этих двух и может быть в итоге "разложена" до них. Для меня в написании отчета лежит, скорее, стремление избежать боли, а не получить удовольствие (т.е. не попасть на ковер к шефу, получить нормальную зарплату, а не урезанную из-за моих недоделок и т.д.). Но оба стремления для меня имеют знак "плюс" (не знаю, может, у тебя по-другому...), а значит, избегание боли - это плюсовое действие, и я ХОЧУ его сделать. Если при замене "надо" на "хочу" в каком-то конкретном случае чувство тяжести внутри не уходит, и наморщенная морда лица у меня не разглаживается, я такое "надо" даже пытаться делать не буду.
Как-то так. Надеюсь, мысль понятна. Если хочешь - понаблюдай за собой и поэкспериментируй.
Могу добавить еще и вот что: заставлять себя что-то делать - это почти всегда неэффективно. Лучше уж себя как-то мотивировать.
Еще одна тема:
Однажды, будучи с семьей в гостях у хороших знакомых, разговорились на эту тему. Хозяйка дома пожаловалась, что вот ей НАДО убираться, а она НЕ хочет. Я взялся ей доказать, что она этого ХОЧЕТ, только сама не понимает и пудрит себе мозги этим "не хочу".
Она согласилась (жаль на что-нибудь ценное не поспорил
). Диалог был приблизительно таким:
- Тебе зачем вообще убираться в квартире?
- Ну как... Чтобы было чисто?
- А зачем тебе это самое "чисто"?
- Ну, порядок, типа, да и комфортнее так жить, когда всё убрано.
- А это тебе зачем?
- ...? (ступор...)
- Ну вот представь, есть у тебя порядок, комфорт, всё убрано. И что тебе от этого?
- Как что? Тогда мне и моей семье хорошо!
- Так ты хочешь, чтобы тебе было хорошо?
- Конечно!
- А что же ты себе мозг пудришь? Ты убираешься, чтобы тебе было хорошо, и в то же время утверждаешь, что не хочешь делать себе хорошо, т.е. убираться?...
Думаю, основная мысль понятна...
Пришла на ум фраза в тему: ЧЕЛОВЕК СОСТОИТ ИЗ ПРОТИВОРЕЧИЙ. (хз, наверное, какой-нибудь умный человек сказал)
Так вот, если в каком-то месте убрать противоречия, то снимается значительная часть напряжения, и высвобождается масса энергии.