Don Bulldozer:А вы знакомы с таким явлением, как прокрастинация? Зло это или благо. Как с ним бороться? И надо ли?
Don Bulldozer, откровенно говоря, я этого термина раньше даже не слышал.
Разумеется, залез в википедию:
Прокрастинация (англ. Procrastination, от лат. procrastinatus: pro- (вместо, впереди) and crastinus (завтрашний)) — понятие в психологии, обозначающее склонность к постоянному «откладыванию на потом» неприятных мыслей и дел. Выражается в «отлынивании» и исполнении обязательств в самый последний момент, а зачастую и тогда, когда все сроки уже миновали. Психологи часто определяют прокрастинацию как механизм борьбы с тревогой, связанной с начинанием либо завершением каких-либо дел, принятием решений. Также называются три основных критерия, на основании которых поведение человека определяется как прокрастинация: контрпродуктивность, бесполезность, отсрочка.
Хотя термина такого я раньше и не встречал, тем не менее хорошо знаком с тем, что он означает. В соционике, например, такое явление называется страхом законченной формы. Наиболее ярко оно выражено у двух соционических типов - Дон Кихота и Гексли (минус четвертая функция - зона страхов). Сам я Дон Кихот, поэтому с такой фигней знаком не понаслышке (правда, не могу сказать, что я от этого страдаю, для меня-то это - норма).
DonBulldozer, ИМХО это не зло и не благо. Это просто психологическая особенность приблизительно 12-13% населения Земли, причем врожденная. Надо ли бороться? Не думаю. Если с чем-то бороться (в смысле психологии), то это "что-то" имеет тенденцию заглубляться или нарастать. Более того, насколько мне известно, полностью изменить тип своей личности невозможно. Даже если бы и можно было, то у другого типа будут свои "отрицательные" качества. От перемены мест слагаемых изменится состав, но сумма останется такой же. Лучше уж просто осознавать, что у меня есть такое качество и приучить себя брать на это некоторую поправку.
Пара цитат из описания соционического типа Дон Кихота:
В зоне страхов - действие, поступок, законченная форма. Человеку этого типа трудно завершить работу. Многие начатые дела так и остаются незаконченными. Только в ситуации жестко поставленных сроков и условий от Дон Кихота можно получить какой-то оформленный результат. Зная за собой это качество, Дон Кихот зачастую специально создает ситуацию, в которой он будет просто вынужден закончить начатое. Чтобы поставить точку, обычно нужен мощный внешний импульс...
Книгу, диссертацию он переписывает по нескольку раз. Ремонт в доме длится годами, а идеального порядка невозможно добиться никакими усилиями. Иногда он производит впечатление человека, крайне нерешительного в простых ситуациях. Например, ему бывает очень сложно самому купить себе что-то из одежды.
В неожиданной экстремальной ситуации, наоборот, принимает на себя лидерство, действуя решительно и хладнокровно...
Представителями этого типа являются, например, Эйнштейн, Петр I, Дарвин, Линкольн, Суворов, Лермонтов, Чайковский, Луи де Фюнес, Джон Леннон.
Не думаю, что они уж очень сильно страдали от прокрастинации, хотя она и была им присуща.