Дискуссия: Я бы сделал (а) это(+295)

Обсуждение всех сфер жизни современного общества.
  • фараон
  • +993+156
  • 11 фев 2011, 09:57 Сообщение
  • ?
  • 7
 
Вероника Nongrata:Друзья! возник такой вопрос: какие у вас есть цели, которые вы всегда откладываете из-за лени и отсутствия самоконтроля?
касаемо не покера (ну и это до кучи можно)
например, мелкие: делать зарядку каждое утро
ну и глобальные какие-нибудь: добиться того-то и того-то

Таких целей никогда не было. Именно целей, точек мобилизации и устремлений. Какой смысл их ставить походя, от нечего делать? То, о чем ты пишешь, это не цели, а лишь грезы под воздействием сиюминутных чувств. По пьяни, например. Скорее с похмелья, когда репа раскалывается, подташнивает и пр. Тогда да! Больше ни капли! Но, опохмелившись и захорошев, все уходит на второй план. Вместо целей возникают вожделения, куда-то двигаться, кому-то звонить и те , почувствовав почву для своих вожделений, немедленно явятся.
А цели? Бывают и такие уйти из этого круга, где тебе тошно, скучно. Тогда да. Поднимаешь паруса и чешешь в сказочную страну, где по идее ты обретешь покой, в том смысле, что там комфортно. Но это не значит, что так и случится, и ты не начнешь тосковать по тем местам, откуда ты убыл. Вечный поиск!
Или коллективный психоз. Был на моей памяти такой случай. Немцы, которые компактно проживали (не по своей воле) массово устремились на свою историческую родину. Появилась такая возможность. Сосед мой, скотник по профессии, вечно пребывающий в фуфайке и кирзухе и пахнущий силосом и коровьим навозом, тоже отбыл. Через год, иду по улице и на тебе - Федя чешет на встречу, в том же обличье. Ты как тут? Да скучно мне там в этой Германии. А тут я на месте. Не забуду его счастливую улыбку - ОН НА МЕСТЕ!

  • Andnet
  • +45+34
  • 11 фев 2011, 10:18 Сообщение
  • ?
  • 5
 
фараон,
Сразу вспомнил отдел виз перед посольством в Новосибе лет 15 назад, я туда подругу привозил рано утром часов в 6.
Там очередина была и темень кромешная зимой. Я подъехал, а машина была хорошая, вышли мы а все как ринулись
ко мне и давай на немецком болтать что то и руки чуть ли не целовали. Охреневший от приема и решив все поставить
на места, нежно произнес: Вы че блин суки, я ж советский! Большего разочарования в их глазах я не видел никогда.
Ошиблись они за немца посла меня приняли.Потом кстати они в обратный конец в Росию стояли тк в Немчуре они
нафиг никому не нужны

  • GipMen
  • +519+40
  • 11 фев 2011, 12:02 Сообщение
  • ?
  • 1
 
Sheval:Вероника Nongrata, а может, тебе просто присуща прокрастинация (не при дамах будь сказано...). :))) Я позволю себе привести копию одного поста, где в своей старой ветке я отвечал на вопрос DonBulldozer'а по этому поводу:
Don Bulldozer:А вы знакомы с таким явлением, как прокрастинация? Зло это или благо. Как с ним бороться? И надо ли?
Don Bulldozer, откровенно говоря, я этого термина раньше даже не слышал.
Разумеется, залез в википедию:

Прокрастинация (англ. Procrastination, от лат. procrastinatus: pro- (вместо, впереди) and crastinus (завтрашний)) — понятие в психологии, обозначающее склонность к постоянному «откладыванию на потом» неприятных мыслей и дел. Выражается в «отлынивании» и исполнении обязательств в самый последний момент, а зачастую и тогда, когда все сроки уже миновали. Психологи часто определяют прокрастинацию как механизм борьбы с тревогой, связанной с начинанием либо завершением каких-либо дел, принятием решений. Также называются три основных критерия, на основании которых поведение человека определяется как прокрастинация: контрпродуктивность, бесполезность, отсрочка.

Хотя термина такого я раньше и не встречал, тем не менее хорошо знаком с тем, что он означает. В соционике, например, такое явление называется страхом законченной формы. Наиболее ярко оно выражено у двух соционических типов - Дон Кихота и Гексли (минус четвертая функция - зона страхов). Сам я Дон Кихот, поэтому с такой фигней знаком не понаслышке (правда, не могу сказать, что я от этого страдаю, для меня-то это - норма).
DonBulldozer, ИМХО это не зло и не благо. Это просто психологическая особенность приблизительно 12-13% населения Земли, причем врожденная. Надо ли бороться? Не думаю. Если с чем-то бороться (в смысле психологии), то это "что-то" имеет тенденцию заглубляться или нарастать. Более того, насколько мне известно, полностью изменить тип своей личности невозможно. Даже если бы и можно было, то у другого типа будут свои "отрицательные" качества. От перемены мест слагаемых изменится состав, но сумма останется такой же. Лучше уж просто осознавать, что у меня есть такое качество и приучить себя брать на это некоторую поправку.

Пара цитат из описания соционического типа Дон Кихота:
В зоне страхов - действие, поступок, законченная форма. Человеку этого типа трудно завершить работу. Многие начатые дела так и остаются незаконченными. Только в ситуации жестко поставленных сроков и условий от Дон Кихота можно получить какой-то оформленный результат. Зная за собой это качество, Дон Кихот зачастую специально создает ситуацию, в которой он будет просто вынужден закончить начатое. Чтобы поставить точку, обычно нужен мощный внешний импульс...
Книгу, диссертацию он переписывает по нескольку раз. Ремонт в доме длится годами, а идеального порядка невозможно добиться никакими усилиями. Иногда он производит впечатление человека, крайне нерешительного в простых ситуациях. Например, ему бывает очень сложно самому купить себе что-то из одежды.
В неожиданной экстремальной ситуации, наоборот, принимает на себя лидерство, действуя решительно и хладнокровно...
Представителями этого типа являются, например, Эйнштейн, Петр I, Дарвин, Линкольн, Суворов, Лермонтов, Чайковский, Луи де Фюнес, Джон Леннон.
Не думаю, что они уж очень сильно страдали от прокрастинации, хотя она и была им присуща.

100% - я в таком же замесе...причем в особо прогрессирующей форме... :facepalm:
Все будет - стоит только расхотеть

  • фараон
  • +1009+156
  • 11 фев 2011, 12:21 Сообщение
  • ?
  • 4
 
Продолжу свою мысль. Чтобы испытать свое нынешнее состояние на предмет того, что ты там, где тебе нужно ( я имею ввиду систему координат не только применительно к пространству, но и вообще), нужны сравнения, которые вытекают из личного опыта. Другого просто не дано. Я знал людей, удивительных натур по своей цельности и счастливых по настоящему, которые никогда не выезжали дальше районного центра. Никогда! Не имели возможности? Имели, но не устремлялись. Почему? Потому, что они были счастливы там где были и тем кем были. Вот и спроси, какие цели могут возникнуть у этих людей? У них возникали текущие задачи, которые они успешно решали и от этого чувствовали себя замечательно. Каждый день. Если косить, то у них коса, которую они знали как направить. Если строить, то у них все для этого есть - нехитрый инструмент и опыт, и знания, которые они обрели в НЕПРЕРЫВНОСТИ ПОКОЛЕНИЙ.

← Предыдущая страница

← Вернуться: Наш безумный мир

Кто сейчас на покер форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 30