В австрийское местечко, где на каждого жителя в год приходится по тысяче туристов, заслали своего рода шпионов, чтобы в мельчайших деталях клонировать хоть и крошечный, но целый город.
Городок Хальштатт в австрийских Альпах - один из красивейших в Европе, самая яркая картинка из путеводителя по стране, а с 1997-го года - еще и регион, взятый под охрану ЮНЕСКО. Ежегодно сюда приезжают 800 тысяч туристов. Среди них оказались и шпионы из Китая. Все - профессиональные инженеры и архитекторы, прибывшие из Поднебесной не осмотреть достопримечательность, а её скопировать. А затем воспроизвести у себя на родине, как элитный посёлок для обеспеченных людей. Раскусила китайских разведчиков хозяйка местной гостиницы. "Я сразу почуяла неладное, - рассказывает хозяйка гостиницы Моника Венгер. - К нам обычно приезжают бродить по улицам, а эти только сидели за компьютером. Я их пожалела, а они взяли да показали мне чертежи и планы". Китайцы к делу подошли серьёзно. Воспроизвести точь в точь они собираются и Хальштатт, и горы, и даже озеро. Водоём уже начали рыть в заброшенном промышленном районе на юго-востоке Китая. Недалёк тот день, когда на его берегах возникнут копии австрийских шале. "Когда я увидел чертежи китайцев, у меня прямо дыхание перехватило. Абсолютно всё - фасады, балконы, улицы, церковь, даже фонтан у меня за спиной - они всё скопировали, - говорит бургомистр г. Хальштатт Александер Шойц. - Конечно, такое внимание к нашему городу лестно, но могли бы и у нас спросить разрешения". Мнения самих жителей резко разделились. Причем те, кто не возражает, - в меньшинстве. "Вряд ли у них получится! Будет не Хальштатт, а жалкая пародия", - говорит один из местных жителей. Иностранные туристы, вовлеченные в этот спор, не менее категоричны: "Клонировать город - это бред какой-то! Пусть лучше делают что-то своё, в китайском стиле". Пока кипят страсти в Австрии, китайцы продолжают строить. В проект уже вложено 6 миллиардов долларов. Инвесторы уверены, что с лихвой вернут эти деньги, как только комплекс будет сдан. Слишком много китайцев мечтает пожить по-европейски, а то, что это будет только копия, их совсем не беспокоит. Источник: http://www.1tv.ru/news/other/179390 |