Believe_Me:FarizAA, как то противоречиво.
1. ПРО не будет эффективна против России
2. ПРО средство финансового и политического давления
Мы можем аналогично поступить: заведеном ослика, назовем его "наш ответ ПРО", неэффективно, но как средство финансового и политического давления сойдет.
Или такой диалог:
Военные: америкашки чето там построили, говорят это будет сбивать наши ракеты. Требуют отдать японцам Курилы.
Президент: и че таки собьют?
Военные: та неее, еси че епнем так, что всем кранты.
Президент: ну и шлите их с курилами накуй
1. Объяснил. Эффективно против одиночных случайных пусков, неэффективно против массового применения ядерного оружия. Т.е. в практическом плане, о котором здесь писалось, имеет мало смысла.
2. Да, безусловно. Я думаю, что в данном случае это даже не давление против России, а попытка сохранить НАТО и увеличить его привлекательность для новых партнеров в ситуации, когда НАТО по сути уже блок, переживший свою практическую ценность.
"Поступать аналогично" проигрышно для страны, имеющей меньшие ресурсы. Зачем строить неэффективное ПРО в отстуствии глобальных вызовов, когда эти же деньги можно потратить на создание высокоэффективной профессиональной армии, которой, как показывают все последние конфликты, у России даже близко нет. Если бы было, вы бы не платили дань Чечне. Эффективная высокомобильная профессиональная армия -- это то, что нужно России в условиях, когда большие конфликты маловероятны, а локальные -- часты.
Что касается глобальных конфликтов, я уже писал, ядерное оружие даже не нужно применять, когда его так много, как средство сдерживания оно эффективно даже если просто будет взорвано на своей территории. Строя свое ПРО "в ответ", Россия проигрывает больше, чем выигрывает. Это глупое решение в рамках большой стратегии.
Нынешнее руководство России -- популистское, его заботят рейтинги. Пока это будет так, будет много воинственных высказований, ненужных военных расходов, поездок на комбаинах, бадминтона, и плавания за амфорами. Это вместо решения реальных проблем.