Продолжение про ЮА:
Пока плыли на лодке, сопровождавший нас шаман угостил всех жуками (они были то ли отварены, то ли зажарены - не знаю точно). Я сначала отказывался, затем увидел, как все остальные с удовольствием их поглощают, и решил тоже попробовать. Блин, мне понравилось. Если бы не жесткие панцирь и крылья, то полное впечатление, что ешь копченую свинину. Короче, зря я отказывался, мне уже очень мало досталось. Успел сфотографировать только остатки:
Есть их, правда, не очень "удобно". Обсасываешь, а твердые части выплевываешь...
Но поверьте, несмотря на предрассудки и неудобства, жуки были очень вкусные.
Сопровождавший нас шаман выглядел вот так (справа):
Рядом с ним сидит словак - группа у нас была пополам из русских и словаков. Шамана зовут Пепе, молодой парень, учится на программиста. Да-да, я не шучу (хотя с трудом себе представляю, как в таких "дырах" программистов могут готовить). Шаман по местным меркам - это не обязательно полудикий человек с бубном и прочими причиндалами, периодически впадающий в транс (хотя таких большинство, хоть и без бубна), это прежде всего человек, очень много знающий о лекарственных свойствах растений, умеющий приготовить нужные настойки, отвары, и владеющий секретами проведения определенных ритуалов. Короче, слово "шаман" тут можно заменить и на "лекарь", "травник", правда, с большими оговорками. После поездки я узнал, что Пепе, например, предложили стать мэром небольшого городка, где он живет. Чтобы принять решение, он глотнул аяхуаски, вошел в транс, и "увидел", что если примет предложение, то его убьют. Разумно отказался...
Вообще, странная смесь - шаман-программист.
Но странная только на первый взгляд. Я видел этого Пепе "в деле" и могу сказать, что парень чрезвычайно толковый и грамотный, в смысле "шаманства", хоть и без внешнего антуража. Он нас сопровождал практически всю поездку, помогал общаться с индейцами, т.к., помимо испанского, знает два или три диалекта местных индейцев - потомков инков.
Пока плыли на лодке, был один момент, который вверг меня в шок (от удивления). Часа в два ночи у нас на пол-пути сломался лодочный мотор (главный вал). Причалили к берегу. Проводники посовещались, и отправили двоих куда-то в джунгли за запчастями.
Я просто обалдел. Какие запчасти посреди ночи в глухих джунглях в 12-14 часах пути до ближайшего более-менее цивилизованного селения?
Не знаю, где они там что нашаманили, но через два часа вернулись с новым валом, быстро его заменили, и мы поехали дальше. Кстати, тут я испытал еще одно сильное впечатление - от ночных джунглей у воды. Даже представить себе не мог, что ночью всё кишмя кишит насекомыми. Всё летает, шумит, все друг друга едят. Гвалт стоит такой, что уснуть сложно. Кусают всякие москиты и пр. гадость нещадно. Если посветить вверх фонариком, то в луче просто туча насекомых, и бесшумно снующие туда-сюда на очень низкой высоте летучие мыши. Плотность этих летучих мышей на кубометр пространства меня очень сильно удивила. Я и представить себе такого не мог.
А ведь их (мышей) вообще не слышно...
Если фонариком не светить, то тьма кромешная (когда небо затянуто облаками). Полная тьма и сильный шум от ночного "праздника жизни". Короче, джунгли ночью - это что-то неописуемое. Спать я мог только из-за того, что сильно уставал днем. Иначе просто не знаю, как бы я заснул при таком шуме - он реально мешал, всё-таки я привык к тишине.
В ночном воздухе вокруг - словно мелкий салют (но не дающий достаточно света, чтобы хоть что-то разглядеть). Постоянно мерцают летающие твари. Попробовал сделать снимок ночного неба - вот что получилось:
Это не дефекты, а мерцающие насекомые (справа внизу в кадр попала чья-то голова).
Короче, джунгли ночью - это моё самое сильное впечатление от всей поездки. Кстати, теперь, когда смотрю фильмы, где герои ночуют в джунглях просто на земле, без ничего, у меня улыбка появляется - это почти нереально. Сожрут насекомые, да и холод не слабый, несмотря на тропики...
Продолжение следует...