Re: Донки Хот и его ветряные мельницы

Sheval, Первая - Второе - Третье это нервные клетки
А вот четвертая похожа на галактику какую-то
А вот четвертая похожа на галактику какую-то
Если ты не гуглил, то снимаю шляпу!VolfgangCSKA:Sheval, Первая - Второе - Третье это нервные клетки
А вот четвертая похожа на галактику какую-то
Оппаньки...megalucker:О, тут есть про науку. Теперь буду читать регулярнее
Sheval: но всё-таки попробую выразить его мысль (или свою?) другими словами, упростив по максимуму некоторые термины и не претендуя на "правильность". И уверяю вас: то, что написано ниже, не прикол. Это всё имеет довольно конкретный смысл. Сразу оговорюсь: НЕ ПРЕТЕНДУЮ ДАЖЕ НА НАМЕК ИСТИНЫ. Это всего лишь интерпретация, и вовсе необязательно "правильная". Итак:Постарался упростить до безобразия и не уверен, что получилось "понимабельно". В любом случае - просьба не линчевать и не забрасывать камнями. По большому счету, можете вообще не вникать в суть написанного. Счастливо прожить жизнь можно и без этого.Абсолютная свобода (если она вообще есть) следует за осознанием собственного отсутствия как деятеля, когда происходит смещение точки координатора (точки зрения) из позиции деятеля в позицию наблюдателя. Если позиция наблюдателя осознаётся устойчиво и деятеля нет (но есть наблюдатель), то это подразумевает (может подразумевать) и отсутствие обычного мышления. Это как в медитации: если в процессе медитации пришла мысль "я медитирую" или любая другая, то это уже не медитация, а в лучшем случае медитативное упражнение, т.к. чисто теоретически "правильная" медитация подразумевает полное отсутствие мыслей, а значит, и невозможность мысленной оценки происходящего. По этой аналогии, как только у меня появилась мысль об "абсолютной свободе", это автоматом подразумевает, что точка координатора сместилась (могла сместиться) в деятеля, т.е. я уже вышел из состояния, где такая свобода теоретически могла иметь место. Следовательно я могу находиться или в точке, где абсолютной свободы нет, или в точке, где нет даже понятия свободы.![]()
unspeak,unspeak:Хмм... сведением к абсолютизму можно свести в пустоту АБСОЛЮТНО любую дискуссиюИмхо, вопрос наличия свободы воли не в этом.
Под "цитатой", насколько я понял, ты имеешь в виду спойлер, начинающийся словами "Абсолютная свобода..."? Если так, то это не цитата, а просто моя попытка изложить свои мысли. Вакуум там в определенной степени действительно есть, но он НА СВОЁМ МЕСТЕ. Тебе, как человеку с научным складом ума, вероятно, непросто понять, что такое "медитация". Фишка в том, что её невозможно понять. Там просто нечего и нечем понимать. Можно только испытать, прожить на собственном опыте. Это измененное состояние сознания, о котором реально сложно говорить из-за отсутствия терминов и понятий. Если человек испытывает состояние глубокой медитации, то мелкие "мусорные" внешние воздействия не имеют значения. И "чистота" эксперимента не потеряется. Доказать не могу - нечем доказывать.unspeak: Твоя цитата напоминает некий физический опыт в вакууме, т.е. систему, на которую нет внешних, "мусорных", так сказать, воздействий. В
реальной жизни всегда будет сила трения, будет какая-нибудь гравитация или что-то подобное, поэтому чистота эксперимента теряется, а
соответственно нет и "свободы".
Выбор всегда обусловлен какими-то обстоятельствами, различием перспектив и т.п. В осознанности нашего выбора и есть часть его свободы.
Супер!Но это еще не все. Счас просто на работе, не могу долго писать. Можем продолжить в скайпе действительно.
AzArt1st:Чтобы понять или ощутить "свободу", обязательно предварительное условие "несвободы".
Kazyulka, спасибо!Kazyulka:А в целом лучший и самый интересный днев у тебя Шев. Удачи.