Саша storo высказал у себя в блоге одну мысль. Пачкать у него не буду, напишу у себя.
storo08:Каждый день слышу, что недвижимость упадёт в цене, каждый день слышу, что доллар рухнет (сколько внешний долг?).
Но пока всё наоборот - недвижимость только дорожает и доллар не собирается никуда падать.

У меня второе образование - экономическое, так что позволю вставить свои 5 копеек.
Про доллар: Сань, если посмотреть на факты чисто с точки зрения математики, то ситуация там просто аховая.

Доллар в настоящее время - это офигенный мыльный пузырь, у которого, правда, толщина стенки намного больше обычного за счет политической, военной и ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ составляющих. И хз, до каких размеров он еще может вырасти, прежде, чем лопнет. Прочность его стенок точной оценке не поддается, но то, что эта прочность - величина конечная, сомнений не вызывает. И чем больше будет пузырь в момент "лопанья", тем сильнее накроет окружающих осколочными...
Для лучшего понимания психологической составляющей напомню один пример. Кто-то его уже выкладывал, но будет не лишне повторить:
Ежегодно профессор Макс Базерман продаёт студентам МВА из Гарвардской Школы Бизнеса двадцать долларов намного дороже номинальной стоимости. Ему принадлежит рекорд – продажа 20 долларов за 204 доллара. Делает он это так.
Макс Базерман демонстрирует 20 долларов студентам и говорит, что отдаст эту купюру тому студенту, который заплатит большую сумму. Правда, существует одно условие. Студент, который сразу станет победителем, должен отдать профессору ту сумму денег, которую он готов был отдать за 20 долларов.
Чтобы стало более понятно – представьте себе два самых высоких бида 15 и 16 долларов. Победитель получит 20 долларов в обмен на 16 долларов, а другой участник должен будет профессору отдать 15 долларов. Таковы условия участия.
Начинаются торги с одного доллара, и довольно быстро цена поднимается до 12-16 долларов. На этом этапе большая часть участников выбывает из аукциона, и остаются только несколько человек с самыми высокими ставками. Проводимый аукцион медленно, но уверенно подходит к отметке 20 долларов.
На этом этапе становится понятным, что выиграть уже невозможно, но и проиграть также не хочется, так как проигравший не только не получит ничего, так ещё и будет вынужден отдать хитрому профессору номинальную стоимость своего последнего предложения.
Как только аукцион проходит отметку 21 доллар, студенты начинаются смеяться. Вроде бы такие умные студенты МВА, готовы платить за двадцать долларов выше номинальной стоимости. Действительно – очень смешно и довольно точно описывает поведение людей, получающих степень МВА. Но, аукцион продолжается и довольно быстро переходит отметку 50 долларов, потом 100 и до 204 доллара – рекорд профессора Базермана за его преподавательскую карьеру. К слову сказать, во время своих тренингов профессор этот же трюк проводит с топ-менеджментом и СЕО международных корпораций и всегда умудряется продать 20 долларов выше номинально цены (полученные таким образом деньги уходят на благотворительность).
Почему же люди постоянно готовы платить за двадцать долларов больше денег и что этим профессор хочет показать?
У человека, который занимается бизнесом, всегда существует боязнь потери. Проведённые эксперименты показывают, что человек, когда начинает терять деньги, ведёт себя неадекватно и крайне нерационально.
Вначале все студенты полагают, что они могут получить шаровые деньги. Ведь они умные и не будут переплачивать за двадцатидолларовую банкноту. Но, как только аукцион доходит до 12-16 долларов, второй студент начинает понимать, что ему грозит более крупная потеря и автоматически он начинает бидить больше, чем собирался вначале, пока аукцион не доходит до отметки в 21 доллар. На этом этапе оба студента стопроцентно потеряют свои деньги. Но один потеряет всего лишь 1 доллар, а второй все 20. Желая минимизировать свои потери, каждый студент старается выйти из этой гонки победителем. Но аукцион приводит лишь к тому, что оба студента теряют всё большие суммы денег, пока размер денежных потерь не приобретает такого размера, что копать глубже яму является просто бессмысленным.
Вот так, желание получить двадцать долларов на «дармовщинку» оборачивается потерями. Интересным является тот факт, что есть большое количество данных – особенно в казино, и на фондовом рынке – которые подтверждают феномен профессора Базермана в действии. Люди начинают терять деньги и вместо того, чтобы смириться с убытком, они надеются, что смогут отыграть проигранное – и в большинстве случаев теряют более крупные суммы денег.
Так что друзья, запомните урок профессора Базермана – боязнь потерь зачастую приводит к гораздо более крупным потерям. Научитесь фиксировать убытки, пока они минимальны!
По сути, картинка с "ценой" доллара очень близка к описанной в примере ситуации. Вроде как известно, что у Штатов сумасшедший внешний долг, который только растет мощными темпами, что эмиссия долларов то и дело залатывает дыры. (Вспомните прошлый август, когда речь шла о понижении кредитного рейтинга Штатов и чуть ли не о дефолте, но опять приняли решение расширить рамки долга и печатать зелень

).
При этом практически у каждой "нормальный" страны, имеющей золотовалютные резервы, приличная их часть (если не самая большая), "закатана" именно в доллары и в экономику Штатов, в т.ч. в виде ценных бумаг, бизнесов и т.д. И пока вся фишка в том, что никто в одиночку не сможет решиться на отказ от доллара. Просто потому, что в этом случае он будет автоматом выключен из международной торговли (и не только), да и Штаты такого не простят. Т.е. отказавшийся понесет серьезные убытки.

Как и студент, который первым прекратит торг за купюру в 20 долларов. Получается, что целая куча "студентов" продолжает торги за то, что стОит намного меньше номинала, лишь бы не нести убытки. Гениальная система!

Все подсажены на долларовую иглу, а слезть не могут (не решаются). Типа, пока и так неплохо...
Слава Богу, Европа первой сообразила, что необходимо объединение в том числе и с целью финансовой защиты своих экономик. Я помню, как объединение Европы проходило, и как Штаты были недовольны, всячески пытались вставить палки в колеса. Облом-с, господа...
Фактом является и то, что позиции доллара уже не настолько прочны, как это было лет 20 назад, когда бакс занимал основное место в валютных резервах множества стран. Сейчас доля доллара в валютных корзинах заметно сократилась. Думаю, будет сокращаться и впредь - финансовые структуры во многих странах прекрасно разбираются в ситуации и могут грамотно оценить все долларовые риски.
Может, я пишу хрень? Может,
на самом деле всё не так?

Да, вполне может быть! Не исключено, что додумаются до каких-то новых схем, пирамид, систем... Но даже у самых лютых скептиков и баксо-защитников не получится опровергнуть исторически непреложный закон: ни одна цивилизация и ни один геополитический финансовый центр не оставались такими вечно. Уверен, доллар не будет исключением.
Весь вопрос лишь в том, когда именно оно шарахнет?

И насколько резко и болезненно это будет для других?
Лично я готов поставить на то, что в течение не более 20 лет доллар потеряет позиции ведущей мировой валюты. Это я в оптимистической формулировке прогноз даю...
ЗЫ: автор сего поста ни коим образом не претендует на истину.

Наличие других точек зрения, в том числе и
правильных, категорически приветствуется!
Удачи!
