Saskan: Если условия задачи неизменны, то ни о какой дистанции речи быть не может, вообще! Если ты открываешь вторую шкатулку, а там 500 рублей, то, в силу неизменности условий, и во второй и в третий и т.д. раз там будут 500 рублей! Никакого положительного матожидания нет.
Дабы не утруждать всех выкладками теории вероятностей, попробую объяснить на-пальцах.
Итак: Оба события равновероятны. Иными словами, нам предлагают заплатить 1000 руб за то, чтобы открыть 2 шкатулки: в одной 500, в другой 2000.
Упростим задачу . Получается ситуация: у нас есть 500 рублей, нам предлагают бесплатно(!) открыть одну из 2-х шкатулок: одна пустая, в другой 1500. Догадайтесь как поступить...
Данный пост заставил сомневаться в твоей компетенции в вопросах тервера.
Сначала говоришь о том, что о дистанции говорить вообще здесь нельзя. Потом приводишь тривиалную задачу, где МО посчитать проще простого. Изменяешь условия задачи так, что МО меняется и на основе этого делаешь вывод о решении всех 3-х задач. Отвечая на резонный вопрос conocedorа, почему-то разделяешь подсчет МО для одного эксперемента и для нескольких.
Потом вспомнил твой пост, где ты меня безосновательно "уличал" в незнании тервера, поэтому предложил тебе эту игру
вдруг клюнешь.
Ka3ys: мы можем с ним сыграть в такую игру. Я ему плачу 1000 (могу и 1050 ) рублей, и мы кидаем монетку. Если выпадает орел, он мне возвращает 500 рублей, если решка - 2000. Готов сыграть хоть 1 раз, хоть 100. (лучше 100 )
По поводу воскресенья и пива ты верно подмедил. Если "правка" чем-то обидела - извини.
Saskan:
Ты верно начал сомневаться. Здесь, действительно, имеет место парадокс. Посидел-подумал, основное заблуждение, что мы "с ходу" часто принимаем жизненное "50/50" за математическую 50% вероятность. В качестве примера для нашего случая: в шапке 10 купюр, одни по 500 руб, другие по 2000 руб. Мы неглядя вытаскиваем одну купюру. Какова вероятность, что мы вытянем пятихатку? Вроде, по-жизни, 50/50 -- либо да, либо нет, но, на самом деле не так. Если пятихатка одна, а 2000 -- 9, то вероятность 1/10, если пятихаток 9, а 2000 -- одна, то 9/10 и т.п. То есть отсутствие информации не даёт нам никакой вероятности, она, попросту, неопределена.
Отсюда и парадокс.
Как-будто другой человек писал.
PS: На время из ветки удаляюсь. Извините, дела
"Пап, а долго мне учиться играть в покер?" - "До смерти, сынок" (с. Дэвин Спаньер").